Найти в Дзене

Камчатка без гидов. Часть четвертая. Вилючинский перевал.

По преданиям ительменов, коренного населения Камчатки, вулканы служили обиталищем для горных духов - гамулов. Они представлялись великанами, могучими и беспощадными. Землетрясения объяснялись плясками гамулов, а когда великаны принимались готовить еду, из гор - ӈэйӈэ валил дым и сыпался пепел. Вот почему ительмены старались обходить огненные горы стороной.

Но сказки нынче позабыты, и толпы туристов устремляются на Камчатку, чтобы заглянуть в кратер вулкана, наварить яиц в фумароле и сделать сотенку-другую фотографий. Ну какой гамул такое переживет? Все давно попрятались.

Между тем на Камчатке около 300 вулканов, 30 из которых считаются действующими. Можно сказать, полуостров - это один большой вулкан. А еще здесь проходит участок Тихоокеанского огненного кольца, и оттого предугадать, где проснется очередной гамул, сложно.

Склон Вилючинского на рассвете. Не в настроении позировать, спрятался.
Склон Вилючинского на рассвете. Не в настроении позировать, спрятался.

Мы тоже приехали на Камчатку за вулканами. И, хочу сказать, по мощи и атмосфере с местными вулканами сравнится разве что Эльбрус.

Выехали рано, еще до рассвета. Навигатор повел на юг, после поселка Термальный свернули на грунтовку вдоль русла Паратунки. Прокатчик предупредил, что здесь строят дорогу, и проезд строго по часам. Мы стремились попасть в промежуток с 7 до 8 утра. На кордоне были ровно в 7.00. Заспанный охранник спросил расписку и паспорт. Бланк расписки получили накануне в офисе прокатчика.

Почитала об объекте на официальной странице kamgov. В ближайшие годы собираются построить курорт международного класса "Парк "Три вулкана". Один из первых этапов проекта - новая автодорога, протяженностью более 32 километров. Кстати, пишут, что вахтовкам туроператоров проехать можно в любое время.

Мы показали расписку. Охранник забирать бумажку не стал, махнул рукой, проезжайте. Каких-то особых препятствий, кроме подмерзших луж и продавленных Камазами выбоин, не заметили. На Вачкажец дорога показалась гораздо хуже.

Для посещения природного парка Вилючинский могут спросить (а могут и не спросить) разрешение. Его легко оформить на Госуслугах или в офисе КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» в Елизово.

Небо понемногу затягивало.
Небо понемногу затягивало.

Когда наш Джимни аккуратно взобрался на перевал, уже вовсю валил снег. Видимость устремилась к нулю, но мы все же побродили по смотровой площадке в надежде, что развиднеется. Не развиднелось.

Смотровую площадку вымостили натуральным камнем, поставили лавочки и гамулов. Вот если бы еще с погодой повезло.

Померзнув, отправились дальше. Дорога круто ушла вниз, но дальше выровнялась. Не в смысле полотна, а в смысле уклона. С лавовых полей налетали снежные вихри, сквозь плотные тучи изредка проглядывало солнце. Мы подумали, что летом и при ясной погоде здесь должно быть эпично.

Тамагочи. На фото видно, что примерно из себя представляет дорога.
Тамагочи. На фото видно, что примерно из себя представляет дорога.

Пару раз нас обгоняли японцы помощнее на приспущенных колесах. А мы медленно, но верно приближались к Мутновской ГЭС. Запарковались. И пошли туда, куда пошли все остальные, потому что тропу замело снегом. Вышли к дымящимся лужицам. Сначала снова ощутили эффект "пельмешки с крабом".

Не впечатлило.
Не впечатлило.

Но потом догадались заглянуть в Mapsme. "Долина гейзеров в миниатюре" располагалась дальше, за холмом.

Едва обогнули холм, услышали рев, словно поблизости стартует боинг. С таким звуком из раскаленных недр вырывается один особо старательный фумарол. Тропа глинистая, скользкая, лучше взять треккинговые палки. Кругом кипит, бурлит, шипит.

Жаль яиц не прихватили.
Жаль яиц не прихватили.

На тропе до начала подъема можно уклониться влево, к небольшому водопаду. Теплая вода скапливается в естественную заводь, так что вполне реально окунуться. Место уединенное. Тем, кто спускается от гейзеров, водопад не виден, а до тех, кто только поднимается, далеко. Дедушка наш искупался.

Групп сюда привозят много, стоимость экскурсии от 4 тыс. руб. с чел. Когда, вернулись к парковке, обнаружили вот таких громил по соседству.

Сразу видно - кто тут без комплексов.
Сразу видно - кто тут без комплексов.

Поехали в обратный путь в надежде, что погода на Вилючинском улучшилась. Где-то недалеко от ГЭС находятся лавовые пещеры вулкана Горелый и, собственно, он сам. Но вокруг сплошной пеленой легли облака. И только, когда добрались до перевала, окружающие пейзажи приобрели цвета помимо белого и черного.

Кроме гамулов на смотровой множество туров-пирамидок из установленных друг на друга камней. Иногда их называют также каирн.

Момента ждали долго, но облако плотно засело на вершине Вилючинского. А потому мы сфотографировали что смогли, еще раз обошли смотровую, посидели на лавочке и поехали вниз.

С каждой минутой погода улучшалась. По плану мы должны были идти к водопаду, но даже с дороги хорошо просматривалось, что он пересох. Поэтому мы просто остановились на повороте и вскипятили чай. И, о чудо! Картина менялась так быстро, что не успевали доставать фотоаппарат.

Недалеко от поворота находятся Верхне-паратунские источники. К ним ведет небольшой подъем. Место колоритное и очень популярное (как и весь юг Камчатки). Местные, туристы, рабочие со стройки. Все сюда.

Условных ванн тут несколько, потеплее и похолоднее. В общем, если вы любите всякие источники, целебные и не очень, то здесь стоит побывать.

Ну, а нас ждала Паратунка...

P.S.: Ах да, так и не понятно, за что прокатчик взял 17 тыс. Дорога вполне приличная, на Алтае такие называют трассами и гоняют по ним на седанах.