Добрый день, Империя.
В тот судьбоносный момент, когда дефицит бюджета Америки достиг 2,2 трлн баксов, а стоимость долгов, которую придется выплатить за ноябрь 2023 года превысила 1,25 трлн, Федеральная резервная система решила отдохнуть. Лечь подремать, если хотите - ну а что тут еще сделаешь, если спикера этих гнусных республиканцев в палате представителей все никак не изберут, а Соединенные пока Штаты готовятся к официальной остановке действия бюджета, начиная с 18 ноября?
Остается докурить бамбук, допить остывший кофе и задремать прямо в кресле с открытыми глазами - это чтобы никто не догадался, что ФРС бездействует.
О чем вообще речь? О том, что ФРС чрезмерно компенсирует ужесточение учетных ставок вливанием необеспеченных долларов в финансовую систему страны - грубо говоря, идет постоянная подпитка компаний-зомби и банков-зомби. То есть тех, кто мог обанкротиться еще весной - но ряд падений банков настолько испугал руководство ФРС, что оно решило не рисковать своими яркими шкурками - мол, вот сменится Директорат после выборов 2024 года, он пусть и разгребает. А мы пока поспим.
Главные проблемы с бюджетом начались с приходом на табуретку в Оральном кабинете Джозефа Робинеттовича - но тот, кто думает, что со сменой власти в Белом доме ситуация изменится, жестоко ошибается. Ситуация так долго шла к нынешнему состоянию, что для ее изменения необходимо развернуть Америку на 180 градусов. Можно и на 360, как предлагала Анналена Бербок, но знатоки геометрии сразу же понимают, в чем дело - а политикам того и знать не нужно, у них голова не для того, чтобы думать.
В 2022 году инфляция в США достигла 9%. Естественно, ее удалось несколько притормозить поднятием учетных ставок ФРС, но о главных ее причинах не говорит вообще никто. Между тем, один только план Байдена "По спасению Америки" потребовал в 2021 году 1,9 трлн долларов - а на следующий год к ним добавились еще 3 трлн долларов.
Америку пока не спасли, но вот инфляцию разогнали. Да, сейчас инфляция пока официально составляет чуть менее 4%, но все прекрасно понимают, что это один из путей сваливания в рецессию - и главная надежда Белого дома состоит в том, что рецессия будет глобальной. Дескать, это не мы такие лохи ливерные, это мировой кризис. И мы на его фоне еще ого-го как выглядим - слышали же, как грозно мы грозим Ирану? То-то же. Бойтесь нас - мы и сами себя боимся.
Беда в том, что незападный мир отказался играть в эту игру, а Западом Америка управляет и без этих лишних выкрутасов - и почти 5 трлн долларов за два года составляют около 20% годового ВВП США. Понятно, что инфляция взвизгнула от нахлынувшего счастья и бросилась жрать, только вот сбрасывать инфляцию уже некуда - Глобальный Юг смотрит в рот Китаю и России, а Глобальный Запад уже давно наелся по самое не балуйся - там сейчас тоже инфляция, как своя, так и импортированная.
В то время как бывший министр финансов Ларри Саммерс отчитывал бюджет Байдена как самый безответственный бюджет за последние сорок лет, ФРС хранила оглушительное молчание. Хуже того, ФРС сохранила процентные ставки на нулевом нижнем уровне и позволила широкой денежной массе вырасти на 40% с начала 2021 по конец 2022 года. Она сделала это, настаивая на том, что зарождающиеся инфляционные силы, накапливающиеся в экономике, были преходящим явлением.
Перенесемся в сегодняшний день: ФРС проводит самый агрессивный за последние десятилетия цикл ужесточения денежно-кредитной политики. За последние восемнадцать месяцев процентные ставки были повышены на 525 базисных пунктов в то же время, когда ФРС перешла от агрессивной политики количественного смягчения к политике количественного ужесточения. В процессе этого ФРС допустила падение широкой денежной массы.
Такого не происходило с тех пор, как в 1959 году начали публиковаться данные по широкой денежной массе.
Сказать, что их предупреждали - это ничего не сказать. Несколько лет подряд российские эксперты говорили о том, к чему все идет - но там же самые умные люди на этой планете, они все время спрашивают друг у друга "Как дела?". И улыбаются при этом.
Впрочем, взбесившийся хутор тоже предупреждали, все кому не лень, но только умные учатся на чужих ошибках.
После всех этих ужесточений ФРС придерживается мантры о том, что процентные ставки должны сохраняться на высоком уровне дольше, чтобы восстановить контроль над инфляцией. Она делает это, несмотря на явные признаки замедления экономики и несмотря на вероятность того, что в полной мере последствия цикла ужесточения еще не ощутимы в экономике. Хуже того, она делает это, несмотря на ряд фундаментальных изменений в экономическом и геополитическом ландшафте за последние несколько месяцев, которые повышают шансы на глобальный финансовый кризис.
К чему это все? К речам, которые вдруг понеслись потоком из Белого дома. Мол, мы должны дифференцированно подходить к конфликту евреев с арабами - мало того, мы считаем, что уничтожение Хамас не должно быть уничтожением сектора газа. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Хамас в расход, арабов чмоки в обе щеки. Мы за мир во всем мире.
Странно это все. Прямо путинская риторика - а все потому, что это мы с вами уже привыкли к стереотипу, что самая мощная страна на планете запросто может нырнуть в любой конфликт и ей за это ничего не будет.
Как показало время, мощь была несколько преувеличенной. Политики могут и дальше рассказывать о подготовке Америки к войне с Россией и Китаем сразу - более профессиональные люди четко понимают, что Америка не потянет даже один прямой конфликт. И даже с Ираном, не говоря уж о русских или китайцах. Именно поэтому администрация Байдена вдруг стала такими миротворцами, что держите их семеро - на самом же деле война на Ближнем Востоке ведет к экономической эскалации в Америке.
Намедни, к примеру, Америка отменила санкции против нефтяной отрасли такой страны, как Венесуэла - и это опять то самое, о чем было сказано уже десятки и сотни раз. Невозможно ввести санкции против всех нефтяных стран, добывающих тяжелую нефть - и после этого надеяться на экономическое чудо. Чудес не бывает, дизельное топливо взлетело в цене - и если на Евросоюз той же Америке совершенно фиолетово, то на собственных избирателей приходится обращать внимание, особенно за год до выборов.
Жаль только (для американцев жаль, естественно), что 70% всей добытой нефти в Венесуэле принадлежит компании Роснефть - а оставшихся 30% не хватит для того, чтобы закрыть потребности НПЗ США. Ну и еще один важный факт: нефть Венесуэлы слишком тяжела, слишком дорога для добычи - мало того, ее еще приходится дополнительно разбавлять более легкими сортами. Но это так, сущие мелочи, кому из политиков они интересны?
Дефицит бюджета США достиг 8% - и это без учета долговых обязательств в 2023 году, они дут отдельной строкой и потребуют отдельного финансирования. Но основная суть в том, что выплаты по долгам уже превысили военный бюджет - если так пойдет и дальше, придется секвестировать то, что не жалко. Социальную помощь, например. Или страхование на медицину - избиратели будут в полном восторге.
Понятно, что нынешняя администрация постарается продержаться до выборов, но далеко не факт, что ей это удастся - и даже тот факт, что за полтора года акции "Локхид Мартин" и других производителей оружия взлетели в полтора раза, никак не спасает ситуацию с бюджетом.
Одна из причин, по которой скачок доходности долгосрочных облигаций должен заставить ФРС задуматься о разумности проведения своей агрессивной денежно-кредитной политики, заключается в том, что высокие ставки по ипотечным кредитам и автокредитам, скорее всего, сокрушат жилищный и автомобильный секторы экономики. Однако более важная причина заключается в том, что эти процентные ставки могут вызвать какие-то сбои в США и мировой финансовой системе. Скачок долгосрочной процентной ставки не только наносит еще один серьезный удар по балансу банковской системы, снижая стоимость их значительных портфелей облигаций. Это также усложняет задачу компаниям с высокой задолженностью, особенно в сфере коммерческой недвижимости, избежать дефолта по своим кредитам.
Сложная цитата, поэтому выделю главное. Коммерческая недвижимость в тихом упадке - пока никто не летит из окон с воплями, упадок почти и незаметен. Рынок ипотечного кредитования в обмороке, вторичный рынок автомобилей переживает ренессанс, ибо новые машины берут в разы хуже. Пандемия дала возможность населению получить вертолетные деньги, но они закончились, а им на смену ничего не пришло - самое время выводить Антифа и BLM на улицы.
Осталось пугать мир глобальными сбоями, но нет никаких гарантий, что эти сбои разбудят ФРС - скорее всего, Директорат будет делать напряженные лица и изображать процесс тяжких раздумий на умудренном челе. Беда только в том, что Директорат просто не понимает, что делать - привычная модель сдохла, а новую еще никто не придумал.
Если в следующем году США действительно совершат жесткую посадку, история сурово осудит ФРС Пауэлла. Не реагируя на меняющиеся обстоятельства, ФРС Пауэлла внесет свой вклад не только в многолетнюю инфляцию, но и в очередную экономическую рецессию.
Впрочем, есть, есть одна модель, которую стоило бы внедрить в Америке - это когда от каждого по способностям и каждому по потребностям.
Это когда "Догоним и перегоним Китай!" и "Все на стройки социализма с почти человеческим лицом!"
Когда о жесткой посадке говорят русские - это пропаганда и бяка. Когда об этом же заголосили сами американцы - это все равно путинская пропаганда и бяка. Ибо стоит только взглянуть на капитализацию Эйппл и выпить смузи в уютном коворкинге, беседуя в нетворке с сотоварищами по мерчендайзингу, как сразу все приходит в норму - и вот уже американская "Звезда Смерти" опять парит над горизонтом, обещая этому миру покой и порядок.
Покой для американцев и жесткий порядок для всех остальных. Впрочем в этом мире даже самая смелая фантастика уже ушла в утиль - теперь мы все больше по антиутопиям и зомби-апокалипсису тащимся.
Так и дотащимся до Социалистических Штатов Америки.