Обзор немецких медиа
🗞(+)WirtschaftsWoche в статье «Энергетический переход: перед «зелёными» замаячило их Ватерлоо» рассказывает, что современные газовые электростанции должны прийти на смену угольным, но времени у отрасли в обрез. Правительство Германии ввязалось в жёсткий спор с Комиссией ЕС, а стратегия развития электростанций, необходимая для инвестиций, продолжает откладываться. Энергетический переход терпит неудачу? Уровень упоротости: сверхадекватный 🔵
Это был вечерний круг высокопоставленных лиц, собравшихся за вином и закусками высоко на 18-м этаже Международного торгового центра в Берлине, чтобы обсудить насущную проблему. Руководитель RWE Маркус Креббер пригласил в столичное представительство электроэнергетической компании не только Клауса Мюллера, президента Федерального сетевого агентства, но и Роберта Хабека. Хотя федеральный министр экономики не смог присутствовать лично, он прислал своего нового статс-секретаря по энергетике Филиппа Ниммерманна, бывшего банковского менеджера. Феликс Маттес, глава фрайбургского института Öko-Institut, присутствовал в качестве «нейтрального эксперта». На самом деле боссы хотели поговорить о новой стратегии федерального правительства в отношении электростанций, но документ, который несколько раз откладывался и в последний раз был обещан к лету, до сих пор не готов.
Босс RWE Креббер, энергично продвигающий «зелёную» реструктуризацию бывшей атомной и угольной компании, не показал своего разочарования. Но времени у генерального директора, как и у других топ-менеджеров энергетического сектора, в обрез: для того чтобы скорейший отказ от угля к 2030 году, которого так настойчиво требуют Хабек и «зелёные», был успешным, необходимо успеть построить достаточное количество современных газовых электростанций - речь идёт примерно о 50 станциях [то есть газ уже вполне экологичен? 🤔— прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Но всё больше сомнений вызывает тот факт, что они будут готовы и способны вступить в строй в течение ближайших шести лет. Это грозит не только ликвидацией краеугольного камня энергетического перехода. Под угрозой оказывается и вся трансформация отрасли. В политическом плане «зелёные» столкнутся со своим «Ватерлоо», если из-за отсутствия альтернатив угольные электростанции будут вынуждены продолжать работать и после 2030 года, причём с немалыми издержками.
Проблема сложна: поскольку ветровая и солнечная энергетика в обозримом будущем не сможет полностью компенсировать потерю угля (и атомной энергии), газовые электростанции предназначены для гибкой остановки, которую можно будет включить, когда в тёмные периоды будет производиться слишком мало «зелёной» электроэнергии. Соответственно, высоки технические и экономические требования: электростанции должны быть способны перейти с газа на водород не позднее 2035 года. Это возможно только при наличии достаточного количества водорода, который, по мнению Федерального министерства экономики, должен быть экологически чистым, что является высоким и, прежде всего, дорогостоящим требованием.
Кроме того, переход с газа на водород требует надёжных поставок топлива на электростанции. А это, в свою очередь, возможно только при наличии эффективной водородной сети. Согласно существующим планам, конечный размер этой сети составит около 10 000 км трубопроводов, что является гигантской задачей. Даже если «немецкий темп» канцлера Олафа Шольца станет к тому времени нормой, процессы согласования и поток прогнозируемых возражений и судебных исков останутся сложными и затяжными. Как за шесть лет удастся построить около 50 современных газовых электростанций и тысячи километров водородных сетей, остаётся загадкой [надо же! Не только я в Германии задаю эти вопросы! — прим. «М.П.»].
Эксперт по энергетике Маттес неоднократно призывал людей быть честными. В связи с электрификацией промышленности и транспорта требуются гигантские объёмы электроэнергии. В перспективе 2030 года только газовые электростанции должны будут обеспечить 15 гигаватт, говорит Маттес. Но это ещё не всё: между 2030 и 2035 годами этот объём снова упадёт, причём основная масса энергии уже должна будет вырабатываться на основе водорода. Однако эксперт по энергетике сомневается, что эти мощности электростанций могут быть перераспределены за счёт водородного электричества.
В целом бизнес-модель «промежуточных электростанций» проблематична. Если раньше электростанции, работающие на ископаемом топливе, должны были работать как можно дольше, чтобы быть рентабельными, то теперь они должны работать как можно реже из соображений защиты климата. Но поскольку никто не вкладывает деньги в электростанции, работающие всего несколько часов в неделю, государство должно помочь. Однако соответствующие нормативные документы по субсидиям ещё не готовы. А без этих гарантий ни расчёты, ни планирование, ни строительство не могут быть осуществлены. Руководитель RWE Креббер настаивает на том, что необходима ясность, иначе ничего не получится.
Но субсидии для электростанций должны быть одобрены Комиссией ЕС. Однако Берлин и Брюссель завязли в жёстком споре по этому поводу. Газовые электростанции вряд ли можно назвать приемлемым вкладом в предотвращение выбросов CO-2. Поэтому Комиссия хочет признать приемлемой только ту часть затрат, которая приходится на переход с газа на водород. Однако это коснётся лишь небольшой части инвестиций, что сделает эксплуатацию станций экономически бессмысленной. Тем не менее, существует возможность регистрации резервных электростанций в Брюсселе в качестве гарантии национального электроснабжения - это также возможно в соответствии с законом о государственной помощи. Однако Хабек и «зелёные» категорически против этого - ведь такое обоснование может быть истолковано как признание того, что, вопреки всем утверждениям, Германии после отказа от атомной и угольной энергетики грозит «узкое место» в энергоснабжении.
Клаус Мюллер, глава сетевого ведомства, партийный друг и соратник Хабека со времён их совместной работы в правительстве Шлезвиг-Гольштейна, пока сдерживается от публичных предупреждений. Однако внутри страны он даёт понять, что его очень беспокоит вопрос надёжности энергоснабжения, если в ближайшие годы не удастся расширить гибкий газовый резерв, а также не будут достроены крупные линии электропередачи с ветреного севера в южные промышленные центры республики. Правда, Федеральное сетевое агентство в своём отчёте о поставках на 2023 год делает вывод, что до 2030 года можно производить и закупать достаточное количество электроэнергии. Однако, напомнил Мюллер участникам вечернего саммита в Берлине, это справедливо лишь при условии наличия достаточного количества линий электропередачи и электростанций. Но до этого необходимо сделать ещё очень многое.
Автор: Даниэль Гоффарт. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: в день, когда партия богомерзких «зелёных» канет в небытие (или по крайней мере не пройдёт в Бундестаг), я торжественно общаю снять пивной ресторан в Ростоке и поить всех желающих бесплатным пивом в течение следующей пятницы после подсчёта голосов.