Найти в Дзене
Моя Россия

"Мелочь, а приятно". Что необходимо взять на СВО

Жизнь тех, кто на войне однозначно разделена на ДО и ПОСЛЕ. Моя - не исключение. Более того, она никогда более не будет прежней. Потому как вместе с порохом и землей в окопах ты впитываешь и вдыхаешь нечто иное. Можно назвать это всё перерождением. Или перепрошивкой. Или же условным пинком во взрослую жизнь, в которой нет места беспечной глупости и праздного, почти бессмысленного прозябания.

Не знаю почему, но при этих словах тотчас вспоминаю "Муравья" - Славка, 35 летний парнишка из Москвы. Штурмовик со стажем. Уже в четвертый раз здесь, трижды контужен. Немного отдохнув дома, он снова вернулся к ребятам. Славка - добрый парень, веселый. Особо о себе много не рассказывает. Но понимаешь через что прошел Славка в ночи, когда он подрывается и воюет с врагами. Штурмовики в принципе одни из самых бесстрашных парней. Это настоящие герои! Есть приказ взять укреп врага, "Муравей" с братьями его возьмут. О таких, как Слава должны кино снимать, но снимают всякую муть... "Муравей" сейчас на передке - удачи, брат!

Что взять с собой на СВО

На войне нет понятий "самое необходимое или менее необходимое". Либо ты это берешь, либо нет. Попробую перечислить лишь то, что необходимо.

Поскольку мой первый опыт связан с серединой осени, медленно перетекающей в зиму, многие предметы или вещи будут напрямую привязаны к климату и метеоусловиям.

Влажные салфетки и влажные полотенца должны быть в избытке. Туалетной бумагой здесь редко кто пользуется, как и обычными полотенцами. А чистоплотность и гигиену еще никто не отменял. Принять душ или сходить в баньку - этой роскошью на передке довольствоваться негде, да и некогда. Там птички (дроны) стаями летают над тобой. Выбор в пользу пропитанного потом тела очевиден. Потому влажные салфетки и полотенца так важны. Влажные полотенца экономят время и в учебке. Ты либо отстоишь очередь в душ, либо протрешь свое тело влажным полотенцем и быстро нырнув в спальный мешок, засыпаешь. Каждая минута сна дорога.

Ложка столовая, миска (тарелка) и кружка - желательно все металлическое. В армейской кухне свой этикет. Не до ресторанных тонкостей и лишних предметов.

Мыло обычное или хозяйственное - жизненно необходимо. В основном для экспресс стирки носков, трусов, термобелья. Шампуни, гели для душа, кондиционер - моветон. Туалетное или хозяйственное мыло - идеальное гигиеническое и косметическое средство для солдата.

Зубная паста и щетка обязательно в специальном боксе.

Спички, зажигалки - не просто аксессуар, а жизненно важные предметы вне зависимости курящий ты или нет. Спички могут, кстати, отсыреть в это время года, если неправильно хранить. Надежней всего зажигалки с ровной и тонкой струей пламени. Спички много весить не могут, несколько пачек много места не занимают. А вот топливо для зажигалки наоборот.

Круто, когда в зажигалку встроен фонарик. Фонарики здесь необходимы каждую ночь. Соотвественно, должны быть и надежные батарейки к нему.

Носки и трусы, как правило - расходники. Зачастую их не стирают и выкидывают. Не стоит зацикливаться над выбором цвета носков и трусов - черный цвет идеален. Позаботьтесь о теплых носках.

Тапочки прорезиненные также важны. Свои я забыл дома. Две недели на полигоне я остро ощущал их необходимость.

Скотч и черный маркер также пригодятся. Самый банальный пример использования маркера - пометить всё свое. У всех же вещмешки, плащ палатки, спальники одинаковые.... Скотч здорово помог нам в палатке избавиться от сквозняков...

Термобелье и его необходимость не нуждается в дополнительном пояснении. А вот хлопковые футболки - наоборот. Футболки я бы брал однотонные и также чёрного цвета, и на один-два размера больше. И с рукавами. Во-первых, потому что так теплей, а во-вторых, рукава могут быть полезны и в медицинских целях - оторвал рукав - заткнул рану себе или товарищу.

Фляжку для воды и термос. Часто наблюдаю отсутствие банального инстинкта самосохранения. В современных реалиях пора бы уже уяснить - мы живем в эпоху беспрецедентного внедрения в общество продуктов биолабараторий. Рукотворные вирусы распространяются там, где ему меньше всего сопротивляются. И питье воды или чая всем взводом из одной бутылки / кружки - весьма благоприятная среда что-нибудь подхватить. Персональная фляга этот вопрос закрывает.

Медицинский пластырь спасет от мозолей и ссадин в первые дни на полигоне.

Противовирусные всякие антигриппины и сиропы от кашля здорово справляются с купированием проблемы. Проблема никуда не устраняется и она обязательно повторится. И Фармкомпании отлично это знают. Зачем продавать лекарство, способное победить вирус, если можно создать продукт, который временно его заглушит, чтобы потом вновь заглушить, а потом снова и снова. Настоящее лечение вируса не лежит на аптечных полках. Обществу еще предстоит это понять...

Нос здесь закладывает почти у каждого второго. Запаситесь назальным спреем. Какой лучше или хуже, позаботьтесь найти информацию самостоятельно.

Поскольку зимой у меня возникают проблемы с связками в голеностопе, я не забыл взять спортивный бандаж-фиксатор. У "Ганса" (друг "Муравья") я видел специальные фиксаторы для коленей. Ну "Ганс" на опыте. Не первый раз здесь. Это я к чему - перед принятием решения отправиться сюда, исследуйте свое тело и организм. Если вы диабетик или гипертоник, или же есть сердечно-сосудистые заболевания - оставайтесь дома. Здесь вы обуза. Как бы грубо - это не звучало.

Идеальный боевой товарищ - некурящий, непьющий, занимающийся спортом на гражданке Мужик. Про это смело забываем. Таких здесь мало. Зачастую все решает не образ жизни Мужика на гражданке, а его дух. Нет духа - нет поддержки. Идеальный симбиоз твоего боевого товарища - сильный духом мужик с спортивным прошлым. Злопыхатели сейчас начнут злорадствовать, приводить в пример шахматистов и мастеров настольного тенниса. Отвечаю - шахматист умеет думать на десять шагов вперед, стало быть, в нем есть потенциал разведчика. А пингпонговец обладает сумасшедшей реакцией, сильными ногами и поясницей, стало быть можно пробовать себя в штурмовиках... А у пловца - выносливость... У каждого спортсмена есть навыки, применимые в армии. Потому спорт это - важно. И возраст спорту не помеха.

А как же раскрыть в себе дух воина? По мне, либо он есть, либо его нет. Есть и третий вариант, когда терять нечего. Вообще, он обнажается у всех по-разному. Животный страх первичен. Затем адаптация. Затем трезвый рассудок и отсутствие паники. В идеале конечно. Слова на практике далеки от истины...

Если есть возможность взять с собою теплые кроссовки, хоть как-то напоминающие тактическую военную обувь - хорошо. На практике редко кто может позволить себя экипировать по лучшим стандартам и образцам. Но к обуви отношение должно быть особое. Желательно приобрести на гражданке, чтобы потом не переплачивать здесь. Выбирайте идеальную обувь для вашей стопы. Стопа должна четко фиксироваться. Пока не забыл - позаботьтесь о дополнительной паре шнурков. Очень хвалят тактическую обувь Salomon. Оригиналы дорогие, но реплики от 4-7 к достать можно. Даже на озоне или вайлдберис.

Позаботьтесь о приобретении обычного кнопочного телефона для связи с родными. Позаботьтесь, чтобы батарея была мощной. Местную симкарту приобрести можно уже на месте. Потому тысяч 5-10 вам необходимы на запасе. Смартфоны лучше оставить дома. Вообще, снимите пинкоды со всех своих гаджетов и оставьте их дома, чтобы семья могла пользоваться, на случай, если вы не вернетесь (не дай Бог). Про пинкоды вообще отдельный вопрос - семейные люди с пинкодом на телефоне вызывают не только умиление...

О необходимости ножа также распыляться нет смысла.

Шапка крайне важна. Дополнительный бонус от моей шапки - я надевал ее под безразмерную каску, которую мне выдавали. С шапкой она хоть как-то плотно фиксировалась.

Перчатки тактические - кто располагает бюджетом, приобретите. С теми, которые выдают здесь вы будете напоминать персонаж из фильма "Эдвард руки-ножницы". Это, если сможете найти все 5 дырок (отверстий) внутри перчаток для пальцев.

Нельзя забывать и о своевременном и должном внимании к ногтям. (Маникюр и педикюр - данные формулировки также оставим для гражданской жизни) Идеальней всего не ножнички, а кусачки.

Станок для бритья, если вы не доброволец, а контрактник или мобилизованный. Добровольцы могут не бриться. Не претендую на истину, но во мне сидит именно эта информация... Но для всех, кто здесь рядом в отряде бритье - занятие индивидуальное.

Беруши отлично помогают в ночи, особенно, когда у тебя есть время на сон. В учебке, когда наступала ночь, я часто вспоминал о берушах. Дико хотелось спать, а симфония из храпящих возрастных мужиков вокруг и бьющиеся порывы ветра о палатку сводили мои потуги на нет.

Компас и наручные часы необходимы для ориентирования на местности. Уроки картографии и ориентирования можно пройти и в домашних условиях. Лучше сделать это заранее. Умные часы вряд ли пригодны - где их заряжать? Нет ничего лучше старой доброй механической классики со стрелками на циферблате.

Блокнот и ручку. Бумага все стерпит - и это факт. Кстати, изначально эта фраза звучала немного иначе -"Бумага не краснеет". Ее автор древний римский оратор Цицерон. В блокнотик изначально выпишите все номера телефонов близких. В телефонной книжке все контакты необходимо удалить. Не приведи Господи, попадете в плен или еще чего хуже, ваш телефон станет настоящей мукой для ваших родных и близких. Противник у нас бездуховный, а посему не брезгует возможностью поиздеваться над родными тех, кто в плену.

Не забудьте приобрести вместительный рюкзак, с прочной и качественной фурнитурой. На всякий случай возьмите нитки для шитья.

Закаченные заранее в Мп3 плеер плейлисты с музыкой и аудиокнигами - идеально утоляют литературный голод. Или же в случае музыкальных плейлистов, поднимут настроение. Мне по душе классическая музыка. Здесь она особенно актуальна. Классические звуки скрипки, виолончели, фортепьяно...

Особое отношение здесь к парням, владеющие игрой на гитаре. Гитара вообще очень плотно ассоциируется с армейским бытом и жизнью. Помню, когда в первые дождливые деньки под вечер, шум ветра и дождя разрезал паренек с прекрасным тембром. Он играл на гитаре, и его все слушали. Он просто подошел к курилке, стал играть и петь. Репертуар естественно, о доме, о маме, о войне... Ему наверное лет 20, не больше. А среди зрителей были и те, кому за 60. И у всех кто слушал, как-будто один и тот же взгляд, как-будто одна и та же общая на всех грусть, тоска по дому и близким. Музыка лечит душу. Особенно здесь, особенно живая.

Не забудьте взять военный билет, паспорт, и дополнительные фотографии для внутренних удостоверений добровольцев.

Это все, что вспомнил...

P.S Для тех, кто также решится на благое дело - вступить в ряды добровольцев, оставляю ссылку:

Вступить в Отряд "Невский"

Для оказания гуманитарной помощи Отряду "Невский"

Храни Вас и Ваши семьи Господь.

До скорого!

Друзья, поскольку Дзен блокирует 99% моих статей, предлагаю подписаться на канал в телеграм

А также на новую платформу, где я также буду выкладывать свои статьи

Благодарю Вас!