Очень интересный советский триллер вышел на экраны в 1981 году. «Два долгих гудка в тумане» - это интересное кино с запутанным сюжетом и множеством интересных деталей для тех, кто ценит жанр детектива.
Рубеж 70-х и 80-х годов в СССР – всплеск интереса к боевикам и фильмам-катастрофам. Эта волна поднялась после выхода в 1979 году картин «Пираты ХХ века» и «Экипаж». Тогда на «Ленфильме» решили снять кино, которое совмещает детектив и триллер.
Снимать фильм доверили Валерию Родченко, который до этого снял одну короткометражную ленту «Младший научный сотрудник». Сценарий к фильму написал Эдгар Дубровский, который до этого написал сценарии к фильмам «Приключения принца Флоризеля» и «Седьмой спутник» (дебютный фильм Алексея Герман). Операторское кресло занял Владимир Ильин, который до этого снял «Собаку Баскервилей».
Сразу стоит упомянуть и хороший актерский состав: Николай Гринько, Виктор Проскурин, Александр Пороховщиков, Андрей Толубеев.
Итак, о чем же этот интересный фильм под названием «Два долгих гудка в тумане»?
Крайний Север, осень. Здесь совершает вынужденную посадку на реке Аяк гидросамолет с инкассаторами и крупной суммой денег. Начинается ураган, самолет без экипажа уносит к другому берегу, где его обнаруживает браконьер. Он убивает свидетеля, уничтожает судно и скрывается с похищенными деньгами.
В это время пассажирский теплоход «Анадырь» совершает рейс по реке Янгоде. Судном управляет капитан Калашников, который узнает об инциденте с самолетом и берет на борт нескольких случайных пассажиров. Среди них – геолог с женой коллеги, журналист, директор театра, шабашник. Вскоре команда теплохода понимает, что на судне орудует преступник. Капитан приступает к собственному расследованию.
Почему этот фильм стоит посмотреть?
Нетривиальный интересный сюжет с убийствами, ограблением и сильной детективной составляющей. Действие, как в классических детективах, происходит в замкнутом пространстве. Зритель получает подсказки, потом следы путаются, и вычислить преступника очень непросто.
Стоит обратить внимание на саундтрек к фильму. Здесь есть первая версия песни «Поворот» группы «Машина времени», композиция шведской группы АВВА и ряд других интересных и необычных песен.
В техническом плане фильм неидеален: операторская работа не всегда хороша, а монтаж явно сыроват. В целом – фильм очень стоит, чтобы его посмотреть уютным осенним вечером в домашней обстановке.