Найти тему

Рецепт наваристого супа из лесных замороженных грибов

Image by Freepik
Image by Freepik

Варим грибной суп на двух бульонах, один из них — куриный. И мяско тоже добавляем, ага. Так штоб три половника — и муж наелся. Ну а что одну жижу то есть. Давайте по порядочку 👇🏽

Что пригодится

Для грибного супа:

  • Куриные бедра на кости — 5-6 штук
  • Картошечка — 1-2 большие
  • Лук репчатый — 1 большой
  • Морковь — 1 толстая
  • Чеснок — парочку зубчиков
  • Лук порей — если есть, если нет — можно без него спокойно обойтись
  • Грибы замороженные лесные — сколько есть. Только это, желательно уже обработанные и проваренные разок
  • Сливочное масло — кусочек для жарки
  • Растительное масло
  • Лаврушка
  • Соль, перец
  • Специи — по желанию, я брала копченую паприку и смесь перцев

Для подачи:

  • Ароматные гренки с копченым салом
  • Зеленушка
  • Сметанка
У меня уже был замороженный куриный бульон, так тоже можно)

На готовку заложите пару часов точно — нам жеж грибы размораживать и бульоны варить. Но оно того стоит, правда)

Пошаговый рецепт грибного супа

Разделим на подготовку и саму готовку. Так будет попроще.

Подготовочка — 1 час:

1. Лесные грибочки желательно за день достать из морозилки и плюхнуть в холодильник. Если не успели, достаем из морозилки, кидаем в таз с холодной водой и ждем минут 40. Потом наливаем теплую, ждем еще минут 15.

2. Бедра моем, осушаем, зачищаем от шкуры и лишних жирков. Мясо срезаем в мисочку, а кости кидаем в кастрюлю. Туда же треть очищенной морковки и половину очищенного лука. Заливаем, ставим на огонь, где-то на 7.

3. Бульон закипает — снимаем сразу пену. Как всё, огонь убавляем, лаврушку добавляем, сольцы еще. Пусть варится полчасика.

4. Как грибы разморозились, провариваем их еще разок. Кидаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на 7. Если пена есть — снимаем. Если нет, то как бульки пошли — огонь уменьшаем до 4-5, провариваем минут 10-15.

Если у вас тоже замороженный бульон, его просто растапливаем. А морковь и лук при варке добавляем в грибной бульон.
Я добавляла морковь, лук и лаврушку в грибной бульон, ибо куриный уже был готов
Я добавляла морковь, лук и лаврушку в грибной бульон, ибо куриный уже был готов

Готовочка — еще 30-40 минут:

5. Греем сковородку с растительным маслом. В это время чистим, режем картошку, моркошку, лучок маленькими кубиками. Чесночок давим ножом. У меня еще порей был, его тоже порезала. В сковороду выкладываем лук и моркошку, жарим на 7, помешивая раз в пару минут.

Нарезаем маленькими кубиками — так и есть проще, и варится-жарится быстрее
Нарезаем маленькими кубиками — так и есть проще, и варится-жарится быстрее

6. Снимаем грибной бульон. Достаем большое сито. Если нет — то не самое любимое чистое (!) вафельное полотенце и дуршлаг. Мой вариант — второй, поэтому я ставлю дуршлаг в кастрюлю с куриным бульоном, прокладываю его полотенцем. Ну и процеживаем грибной бульон. Слили — дуршлаг отставили. В кастрюле получится темный прозрачный и ароматный бульон!

❗️ Тут важно! Куриного бульона получится наверняка много. Для супа нужно максимум полкастрюльки. Но не сливайте в унитаз — лучше заморозьте. В следующий раз суп сварите на уже готовом бульоне и сэкономите время 😊

Вот что осталось у меня после процеживания. Выкидывать не надо, там жеж грибуечки наши
Вот что осталось у меня после процеживания. Выкидывать не надо, там жеж грибуечки наши

Вот такой шикарный бульончик выходит, а аромааааат ууух
Вот такой шикарный бульончик выходит, а аромааааат ууух

7. Бульон ставим на огонь, закидываем туда картофан, ставим на 6-7, доводим до небольших булек. Кипятить необязательно.

8. Жареные лук с моркошкой скидываем куда-нибудь. В сковороде греем сливочное масло с раздавленным чесноком, огонь на 8-9 — и закидываем грибы ровным слоем. Не трогаем 4-5 мин — штоб зарумянились. Мешаем, порей добавляем, забываем. Солим, перчим, доводим до вкуса.

Греем сливочное масло с чесноком — получается воздушно, мягко и пряно
Греем сливочное масло с чесноком — получается воздушно, мягко и пряно

Грибочки лучше не дергать, пусть лежат и жарятся — так будут румяными и не сопливыми
Грибочки лучше не дергать, пусть лежат и жарятся — так будут румяными и не сопливыми

9. Нарезаем пока куриное мясцо на небольшие кусочки.

Можно даже еще меньше
Можно даже еще меньше

10. В бульон добавляем зажарку овощей и грибов, пробуем бульон на соль и вкус. Добавляем еще соли, перца, можно и лаврушки кинуть. На 4-5 держим его.

Вот такая красота выходит
Вот такая красота выходит

11. В это время в сковородку с нагретым растительным маслом кидаем курочку ровным слоем. Жарим на 7-ке, не трогаем минуты 3-4, потом переворачиваем и ждем снова. Как зарумянилась — сыпем соль, перец, специи. Я положила копченую паприку (это любоф). Как готово — закидываем в суп.

Добавляем специи, я использую почти везде копчению паприку — она восторг
Добавляем специи, я использую почти везде копчению паприку — она восторг

✔️ Ну штош, суп готов! Осталось сделать ароматные гренки с салом, положить в суп зелень, сметанку, чесночок — и наслаждаться жизнью. Приятного аппетита!

Получается наваристая красота вкуснота!
Получается наваристая красота вкуснота!

А с гренками и салом — вообще не оторваться!
А с гренками и салом — вообще не оторваться!

Как вам такой рецепт? Как больше нравится только на грибном бульоне или с мясом? Буду рада вашим лайкам и подпискам, спасибо 🤗

А вот еще вкусного и полезного:

Как замораживать бульон и на сколько

Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне

Крем-суп из запеченной тыквы на курином бульоне

Еда
6,23 млн интересуются