Варим грибной суп на двух бульонах, один из них — куриный. И мяско тоже добавляем, ага. Так штоб три половника — и муж наелся. Ну а что одну жижу то есть. Давайте по порядочку 👇🏽
Что пригодится
Для грибного супа:
- Куриные бедра на кости — 5-6 штук
- Картошечка — 1-2 большие
- Лук репчатый — 1 большой
- Морковь — 1 толстая
- Чеснок — парочку зубчиков
- Лук порей — если есть, если нет — можно без него спокойно обойтись
- Грибы замороженные лесные — сколько есть. Только это, желательно уже обработанные и проваренные разок
- Сливочное масло — кусочек для жарки
- Растительное масло
- Лаврушка
- Соль, перец
- Специи — по желанию, я брала копченую паприку и смесь перцев
Для подачи:
- Ароматные гренки с копченым салом
- Зеленушка
- Сметанка
У меня уже был замороженный куриный бульон, так тоже можно)
На готовку заложите пару часов точно — нам жеж грибы размораживать и бульоны варить. Но оно того стоит, правда)
Пошаговый рецепт грибного супа
Разделим на подготовку и саму готовку. Так будет попроще.
Подготовочка — 1 час:
1. Лесные грибочки желательно за день достать из морозилки и плюхнуть в холодильник. Если не успели, достаем из морозилки, кидаем в таз с холодной водой и ждем минут 40. Потом наливаем теплую, ждем еще минут 15.
2. Бедра моем, осушаем, зачищаем от шкуры и лишних жирков. Мясо срезаем в мисочку, а кости кидаем в кастрюлю. Туда же треть очищенной морковки и половину очищенного лука. Заливаем, ставим на огонь, где-то на 7.
3. Бульон закипает — снимаем сразу пену. Как всё, огонь убавляем, лаврушку добавляем, сольцы еще. Пусть варится полчасика.
4. Как грибы разморозились, провариваем их еще разок. Кидаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на 7. Если пена есть — снимаем. Если нет, то как бульки пошли — огонь уменьшаем до 4-5, провариваем минут 10-15.
Если у вас тоже замороженный бульон, его просто растапливаем. А морковь и лук при варке добавляем в грибной бульон.
Готовочка — еще 30-40 минут:
5. Греем сковородку с растительным маслом. В это время чистим, режем картошку, моркошку, лучок маленькими кубиками. Чесночок давим ножом. У меня еще порей был, его тоже порезала. В сковороду выкладываем лук и моркошку, жарим на 7, помешивая раз в пару минут.
6. Снимаем грибной бульон. Достаем большое сито. Если нет — то не самое любимое чистое (!) вафельное полотенце и дуршлаг. Мой вариант — второй, поэтому я ставлю дуршлаг в кастрюлю с куриным бульоном, прокладываю его полотенцем. Ну и процеживаем грибной бульон. Слили — дуршлаг отставили. В кастрюле получится темный прозрачный и ароматный бульон!
❗️ Тут важно! Куриного бульона получится наверняка много. Для супа нужно максимум полкастрюльки. Но не сливайте в унитаз — лучше заморозьте. В следующий раз суп сварите на уже готовом бульоне и сэкономите время 😊
7. Бульон ставим на огонь, закидываем туда картофан, ставим на 6-7, доводим до небольших булек. Кипятить необязательно.
8. Жареные лук с моркошкой скидываем куда-нибудь. В сковороде греем сливочное масло с раздавленным чесноком, огонь на 8-9 — и закидываем грибы ровным слоем. Не трогаем 4-5 мин — штоб зарумянились. Мешаем, порей добавляем, забываем. Солим, перчим, доводим до вкуса.
9. Нарезаем пока куриное мясцо на небольшие кусочки.
10. В бульон добавляем зажарку овощей и грибов, пробуем бульон на соль и вкус. Добавляем еще соли, перца, можно и лаврушки кинуть. На 4-5 держим его.
11. В это время в сковородку с нагретым растительным маслом кидаем курочку ровным слоем. Жарим на 7-ке, не трогаем минуты 3-4, потом переворачиваем и ждем снова. Как зарумянилась — сыпем соль, перец, специи. Я положила копченую паприку (это любоф). Как готово — закидываем в суп.
✔️ Ну штош, суп готов! Осталось сделать ароматные гренки с салом, положить в суп зелень, сметанку, чесночок — и наслаждаться жизнью. Приятного аппетита!
Как вам такой рецепт? Как больше нравится — только на грибном бульоне или с мясом? Буду рада вашим лайкам и подпискам, спасибо 🤗
А вот еще вкусного и полезного:
Как замораживать бульон и на сколько
Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне
Крем-суп из запеченной тыквы на курином бульоне