Наталья Гундарева – советская актриса, народная артистка, известна по ролям в фильмах: «Сладкая женщина», «Осенний марафон», «Зимний вечер в Гаграх», «Одиноким предоставляется общежитие». Ее жизнь оборвалась рано, но эта замечательная актриса успела многое за это время. А самое главное – покорила сердца советских зрителей навсегда. Простая, умная, красивая русская женщина – такой образ ее остался в памяти. Она всегда была разной, но всегда оставалась настоящей.
Начало пути
Появилась на свет актриса в столице в 1948 году в семье инженеров. Тяжелое послевоенное время. Было нелегко всем, часто не хватало продуктов. Естественно, о профессии актрисы Наталья не мечтала.
Родители ее развелись рано, нужно было помогать маме зарабатывать деньги, кормить семью. Наташа, еще будучи ученицей, начала работать в конструкторском бюро чертежницей. Собиралась поступать в политехнический институт.
Но судьбе было угодно иначе. Если бы не один случай, все было бы по-другому.
Начало актерской карьеры
Совершенно случайно, хотя случайностей не бывает, говорят, Наталья познакомилась с актером Виктором Павловым. Он-то и разглядел в ней задатки актрисы. С большим трудом ему удалось уговорить ее пойти учиться в Щукинское училище.
Юная абитуриентка подкупила приемную комиссию своей простотой, неподдельной добротой и естественностью – на лице красовались веснушки. Она поступила легко, оказалась на одном курсе со звездами – Натальей Варлей, Юрием Богатыревым, Костей Райкиным. Училась Наташа хорошо, много времени тратила на танцы и спорт, чтобы подтянуть «неудачную фигуру», как она считала.
После окончания обучения Гундарева решила пойти в театр имени Маяковского. Там заметили ее талан не сразу, сначала доверяли лишь эпизодические роли. Но однажды пришлось заменить Татьяну Доронину в спектакле «Банкрот» по Островскому. Тут ее ждал успех.
В «Вишневом саду» Наталья играла Марфиньку, в «Грозе» - Дуняшу, а в «Капитанской дочке» - императрицу Екатерину Вторую.
Роли в кино
Дебют в кино актрисы состоялся в 1971 году. Она сначала появлялась в эпизодах. Главная роль досталась ей в 1975 году. Кинокартина «Сладкая женщина» потрясла всех. Наталья сыграла работницу кондитерской фабрики, тщетно ожидающую счастья и любви.
Ей удавалось создать на экране «жизненный образ». После этого на актрису посыпались предложения сниматься в фильмах. В 1979 году вышел фильм «Осенний марафон», где Гундарева играла обманутую жену. Кстати, Наталья всегда выглядела старше своих лет, и никто не догадывался, что любовница, которую играла Неелова, старше жены на самом деле.
В комедии «Дулсинея Тобосская» Гундарева исполнила главную роль. Режиссер выбрала именно ее, отказав Муравьевой, несмотря на то, что Наталья на тот момент была в гипсе из-за перелома ступни. И она не прогадала, Гундаревой удалось великолепно передать образ.
С тех пор Наталья перестала играть буфетчиц и уборщиц, а стала создавать разные образы. Фильм «Хозяйка детского дома» снимали реально в стенах приюта для сирот. Гундарева играла директора детдома. Получилось очень трогательно.
В 1984 году был снят фильм «Одиноким предоставляется общежитие», где Гундарева сыграла женщину-альтруистку, забывшую про собственное женское счастье, но внезапно оно само нашло ее.
На следующий год вышел фильм «Зимний вечер в Гаграх», где Гундарева исполнила певицу-звезду, избалованную славой.
Гундарева неплохо пела, и даже записала несколько песен дуэтом с артистом Александром Михайловым.
Личная жизнь
Гундаревой везло меньше в личной жизни, чем в кино. Она была замужем трижды официально, кроме этого, у нее были мужчины, с которыми не получилось построить семью.
Первым мужем стал Леонид Хейфец. Они познакомились в театре, довольно быстро поженились. Но брак распался через шесть лет. Муж был общительным, часто собирал друзей у себя дома. Они сидели до полуночи, а утром Наталье надо было на репетиции, съемки. Она сорвалась.
Со вторым мужем Виктором Корешковым Наталья тоже познакомилась в театре, вспыхнул бурный роман. Они поженились, но вскоре расстались.
Потом опять же на сцене Наталья познакомилась с актером Сергеем Насибиным. Он был намного младше и состоял в браке. Но это не помешало любовным отношениям. Сергей развелся с женой, тоже актрисой Дуровой. Однако брак они с Гундаревой не стали заключать, расстались.
Потом было исключение из правил – Гундарева встречалась с футболистом. Затем сблизилась с актером Михаилом Филипповым. Они были знакомы давно, но чувства вспыхнули внезапно. Третий брак с ним продлился до конца жизни актрисы. Можно сказать, что под занавес она все же обрела свое женское счастье. Но помешала болезнь.
Наталья страдала лишним весом, курила. Перенесла два инсульта. Потом была автокатастрофа, где актриса получила серьезную травму черепа. Очередной инсульт убил ее в возрасте пятьдесят шесть лет.