По заявкам подписчиков.
В далеком Казахстане, на полуострове Тюб-Караган, у берега Каспийского моря стоит небольшой городок: Форт-Шевченко. Это название он получил в 1939 году в честь Тараса Григорьевича Шевченко, служившего отбывавшего ссылку в русском форте (тогда Ново-Петровском) с 1850 по 1857 годы.
Поселение на мысу Тюб-Караган ведет свою историю еще со времен Великого шелкового пути, но статус города приобрело лишь в конце XIX века. Однако, даже в этой ипостаси за два столетия городок не разросся – как был глубокой провинцией, так и остался, а ведь это самое старое русское поселение в Средней Азии.
Городу Форт-Шевченко посвящено немало рассказов. Подробно писать о нем не буду, поскольку не добавлю ничего нового. Русская крепость до наших времен не сохранилась, но уцелело русское Военное кладбище. Так его обычно именуют, хотя я бы назвала его просто русским или, даже, христианским.
Чуть позже станет понятно, почему.
Первые захоронения военных, или их родственников, были неподалеку от форта.
Поселение росло, и к середине XIX века кладбище перенесли на нынешнее место, огороженное стеной из блоков ракушечника. Вход - кованые ворота, закрепленные проволокой, которую несложно разогнуть. Закрытые ворота берегут покой усопших не от людей, а от вездесущего скота.
Внутри чисто - видно, что за кладбищем ухаживают. Причем не только убирают мусор, принесенный казахстанским суховеем, но, по возможности, реставрируют разрушающиеся надгробия.
Много надгробий выполнено в стиле эклектика, характерном для XIX века.
Немало надгробий отдаленно напоминающие казахские койтасы прямоугольной формы.
Есть на кладбище и часовня - ровесник старинных могил. Она видна на нескольких фотографиях в разных ракурсах. Внутри часовни чисто, но стены - свидетели пренебрежения к Вере и усопшим - покрыты надписями разного рода и возраста.
Хотя кладбище именуется русским Военным, на нем захоронены не только русские, но и армяне, грузины, немцы...
Особняком возвышается обелиск австрийским военнопленным, волею судеб, оставшихся в казахстанской земле.
После революции кладбище не забросили. Здесь немало захоронений советских времен с железными оградками, сварными крестами или скромными досками.
Есть и современные, но их совсем немного.
Спасибо, что читаете.
Чуть позже я расскажу вам о подземной мечети Шакпак Ата - заявке подписчиков под № 1.
Канал "Путешествия с Финвалом" я веду еще в Телеграм и Одноклассниках
Другие рассказы о Казахстане можно найти в путеводителе по каналу :