Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Уровень внедрения российского софта достиг 50%

В 2022 г. уровень внедрения российского общесистемного и прикладного софта достиг 50%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию проекта актуализированной «дорожной карты» развития «Нового общесистемного и прикладного программного обеспечения», который Минцифры разработало в середине октября. Подлинность документа подтвердил представитель ведомства.

На конец 2022 г. Минцифры оценивало долю внедрения российского софта по итогам года в 15%. Под общесистемным ПО подразумеваются операционные системы и другие программы для решения общих задач, под прикладным – текстовые и графические редакторы, браузеры, медиаплееры и др.

Кроме того, в обновленном проекте ведомство скорректировало целевые показатели до 2030 г. Так, для 2023 г. доля должна составить 54% (вместо 23% в прошлой редакции), для 2024 г. – 58% (вместо 33%), для 2025 г. – 63% (вместо 48%). Уровень внедрения российского софта на 2030 г. остался прежним – 71%.

Из пояснительной записки следует, что целевые показатели были изменены в связи с уточнением источников расчета и фактических значений 2022 г. Представитель Минцифры в разговоре с РБК заявил, что корректировка произошла на основании данных об уровне российского софта не только в госорганах и госкомпаниях, но и в других организациях.

В апреле 2023 г. глава Минцифры Максут Шадаев допустил, что госкомпании могут обязать перейти полностью на отечественное ПО к 2025 г. «Здесь уже готовность есть, и продукты в целом хорошие, конкурентные позиции по многим направлениям присутствуют», – пояснил он. По словам Шадаева, сейчас 70% объема расходов госкомпаний должно приходиться на российский софт.