Подсолнух обожает ходить на рынок! Он бывал на восточных базарах в Турции, Марокко и даже в Индии и всегда взахлеб рассказывал об этих приключениях.
Ему нравилось торговаться, пробовать угощения в разных лавках и вдыхать ароматы специй. Больше всего Подсолнух любил покупать на рынке сухофрукты.
На вид глянцевые, на ощупь восковые, а на вкус … никакие 😥
Подсолнух решил разобраться, в чем дело, и обратился к своему приятелю Изюму — завсегдатаю лавок с сухофруктами.
Как готовят сухофрукты в России?
Изюм подробно рассказал своему другу, как производители обрабатывают сухофрукты, чтобы они выглядели аппетитно. Собранные и очищенные от косточек плоды отправляют принимать ванны.
Звучит хорошо, однако это вовсе не похоже на полезную SPA-процедуру.
Обработка каустической содой
Сначала сухофрукты обрабатывают Е524 — это каустическая сода. Кожа плодов начинает трескаться, и из них вытекает лишний сок. За счет этого сушка происходит быстрее.
Подсолнух заинтересовался, что такое каустическая сода, и спросил у своих друзей химиков 👨🔬
Оказалось, это агрессивное синтетическое вещество, которое часто используют при производстве бытовой химии.
Обработка диоксидом серы
Следующая ванна для сухофруктов по воспоминаниям Изюма была наполнена Е220 — диоксидом серы. Этот раствор используют, чтобы фрукты оставались мягкими, сохраняли свой цвет и не покрывались плесенью.
😮 Он тогда сильно удивился, как же их тогда продают людям?
Обработка жиром
Далее сухофрукты отправляются на сушку. Изюм думал, их отправят греться на солнышке, а оказалось, что ему предстоит томиться в электрической сушильной камере. После этого его ждала последняя процедура — обработка жиром, чтобы он не слипся со своими товарищами в упаковке.
Ванна была наполнена техническим оливковым маслом, которое не употребляется в пищу, поэтому получить удовольствие от увлажнительных процедур у Изюма тоже не получилось.
Подсолнух проконсультировался с экспертами и выяснил, что сухофрукты не обязательно купать в этих трех вредных для здоровья человека веществах.
Заодно он выяснил, как определить хороший сухофрукт 🤔
👉 Он должен быть матовым, сморщенным и сухим. Так выглядят сухофрукты, которые сушились естественным образом и не подвергались обработке жиром. Глянцевая мякоть — признак купания в масляных ваннах.
👉 Если чернослив коричневый, его обработали каустической содой. Он должен быть черным или темно-синим.
👉 Курага должна быть мягкого оранжевого оттенка. Яркий цвет — признак обработки диоксидом серы.
Подсолнух мимоходом поинтересовался, только ли сухофрукты нужно выбирать так внимательно или с орехами тоже стоит быть начеку?
Советы по выбору орехов:
🌰 Ядра орехов должны быть цельными, без темных пятен и желтизны — это признаки старого продукта.
🌰 Следите, чтобы внутри упаковки не было конденсата — это чревато развитием грибка. И, разумеется, никакой плесени.
🌰 Если покупаете орехи в скорлупе, она должна быть сухой, без сколов и трещин.
Лучше выбирать орехи от проверенных производителей. Например, орехи торговой марки «Восточный базар». После этого разговора с изюмом и консультации со специалистами Подсолнуху стало еще интереснее ходить на базар и посещать восточные лавки.
Теперь он мог наверняка отличить добросовестных продавцов от тех, кто пренебрегает качеством ради выгоды.
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461