Найти в Дзене
Качество в подарок

Что не так с восточными лавками в России и где покупать сухофрукты?

Оглавление

Подсолнух обожает ходить на рынок! Он бывал на восточных базарах в Турции, Марокко и даже в Индии и всегда взахлеб рассказывал об этих приключениях.

Ему нравилось торговаться, пробовать угощения в разных лавках и вдыхать ароматы специй. Больше всего Подсолнух любил покупать на рынке сухофрукты.
-2

На вид глянцевые, на ощупь восковые, а на вкус … никакие 😥

Подсолнух решил разобраться, в чем дело, и обратился к своему приятелю Изюму — завсегдатаю лавок с сухофруктами.

Как готовят сухофрукты в России?

Изюм подробно рассказал своему другу, как производители обрабатывают сухофрукты, чтобы они выглядели аппетитно. Собранные и очищенные от косточек плоды отправляют принимать ванны.

Звучит хорошо, однако это вовсе не похоже на полезную SPA-процедуру.

Обработка каустической содой

Сначала сухофрукты обрабатывают Е524 — это каустическая сода. Кожа плодов начинает трескаться, и из них вытекает лишний сок. За счет этого сушка происходит быстрее.

-3

Подсолнух заинтересовался, что такое каустическая сода, и спросил у своих друзей химиков 👨‍🔬

Оказалось, это агрессивное синтетическое вещество, которое часто используют при производстве бытовой химии.

Обработка диоксидом серы

Следующая ванна для сухофруктов по воспоминаниям Изюма была наполнена Е220 — диоксидом серы. Этот раствор используют, чтобы фрукты оставались мягкими, сохраняли свой цвет и не покрывались плесенью.

-4

😮 Он тогда сильно удивился, как же их тогда продают людям?

Обработка жиром

Далее сухофрукты отправляются на сушку. Изюм думал, их отправят греться на солнышке, а оказалось, что ему предстоит томиться в электрической сушильной камере. После этого его ждала последняя процедура — обработка жиром, чтобы он не слипся со своими товарищами в упаковке.

Ванна была наполнена техническим оливковым маслом, которое не употребляется в пищу, поэтому получить удовольствие от увлажнительных процедур у Изюма тоже не получилось.

-5

Подсолнух проконсультировался с экспертами и выяснил, что сухофрукты не обязательно купать в этих трех вредных для здоровья человека веществах.

Заодно он выяснил, как определить хороший сухофрукт 🤔

👉 Он должен быть матовым, сморщенным и сухим. Так выглядят сухофрукты, которые сушились естественным образом и не подвергались обработке жиром. Глянцевая мякоть — признак купания в масляных ваннах.

👉 Если чернослив коричневый, его обработали каустической содой. Он должен быть черным или темно-синим.

👉 Курага должна быть мягкого оранжевого оттенка. Яркий цвет — признак обработки диоксидом серы.

-6

Подсолнух мимоходом поинтересовался, только ли сухофрукты нужно выбирать так внимательно или с орехами тоже стоит быть начеку?

Советы по выбору орехов:

🌰 Ядра орехов должны быть цельными, без темных пятен и желтизны — это признаки старого продукта.

🌰 Следите, чтобы внутри упаковки не было конденсата — это чревато развитием грибка. И, разумеется, никакой плесени.

🌰 Если покупаете орехи в скорлупе, она должна быть сухой, без сколов и трещин.

Лучше выбирать орехи от проверенных производителей. Например, орехи торговой марки «Восточный базар». После этого разговора с изюмом и консультации со специалистами Подсолнуху стало еще интереснее ходить на базар и посещать восточные лавки.

Теперь он мог наверняка отличить добросовестных продавцов от тех, кто пренебрегает качеством ради выгоды.

Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461

Подписывайтесь на канал, у нас еще много интересных статей!