Найти тему

"Люди и звери". Три разных фильма в шедевре Сергея Герасимова. Фильм первый - путешествие по стране людей.

Продолжение. Начало тут.

А в придорожной гостинице Анна Андреевна встретила своего старого знакомого Алексея Ивановича Павлова. Скромно, даже бедно одетый, неброского вида мужчина подошел к ней, чтобы помочь устранить неисправность в двигателе. Это была встреча через 17 с половиной лет. В январе 1942 г. лейтенант Павлов подобрал на заснеженной ленинградской улице умирающую от голода врача военного госпиталя Анну Соболеву. Принес ее к ней в дом, согрел чай и отдал последний имевшийся у него кусок хлеба. И Анна осталась жива.

Месяц назад он вернулся на Родину после многих лет скитания по миру в качестве "перемещенного лица". После того как американская армия освободила узников Бухенвальда, среди которых был и Павлов, он не вернулся на Родину, а остался в западной зоне оккупации. Много лет скитался по странам мира, был в Судане, Канаде, Аргентине, ФРГ в качестве "перемещенного лица", ДиПи (- от англ. displaced persons). И только месяц назад вернулся на Родину. Едет к брату в Севастополь. О том, почему Павлов не вернулся домой из плена, где скитался по миру, мы расскажем в третьей части.

Анна Андреевна предлагает Павлову ехать с ними, так как они сами едут в Севастополь, но вначале надо заехать к ее сестре Варваре Андреевне в Запорожье. И начинается совместное путешествие этой троицы и зрителей во Стране Советов в июле 1959 г. Путь лежит по Симферопольскому шоссе через Харьковщину, Днепропетровщину, Запорожье, Херсонщину в Крым.

Едут они спокойно, на ночь останавливаются на природе, у какой-нибудь реки, ночуют в стогах сена.

Прошло 14 лет после окончания жесточайшей войны, которая катком несколько раз прокатилась по этим местам туда и обратно. И кто бы мог тогда подумать, что через 60 лет великая страна будет разорвана на части враждебные друг другу и в эти же места вновь придет война. Но в 1959 г. все уже восстановлено, нигде следов разрухи не увидишь. Строятся новые дома. Народ спокоен в своем будущем, добр и весел. Сельские мальчишки пинают футбол. Сельские девчонки гоняют на мотоциклах, вызывая зависть у Тани.

Вот трое подвыпивших в честь выходного дня друзей идут навстречу по середине дороги и поют бодрый марш из "Веселых ребят" - "ведь мы такими родились на свете, что не сдаемся нигде и никогда." Анна Андревна возмутиться - "ну когда же прекратят пить, столько зла от пьянства." А Павлов и Таня лишь посмеются над "веселыми ребятами." Тем более, что жена одного из них уже подскочила к компании, выдернула и повела мужа домой. А двое продолжили свой "веселый" путь.

-3

Но тут слова Анны Андреевны о том, что пьянство - зло, найдут свое практическое подтверждение. Их обгонит грузовик и собьет колхозный мотороллер, что вез молоко. Водитель мотороллера тяжело ранен. А водитель грузовика мертвецки пьян. И тут же два милиционера на мотоциклах с коляской и пистолетами наголо подлетели и взяли пьянчугу в жесткий оборот.

Народ бросился помогать потерпевшему. Анна Андреевна на своей машине отвозит пострадавшего. А Павлов и Таня отправляются в поселок . И в первом попавшемся доме им рады - вам переночевать, ложитесь в доме, а можете и на сеновале. А поутру к ним приезжает Анна Андреевна. Их легковушка окончательно сломалась и молодой парень на грузовике согласился на жесткой сцепке довезти их за сто километров от Новомосковска до Запорожья.

И какой-то теплой, добротной, уверенной жизнью веет от этих кадров путевых съемок, от этой энциклопедии тогдашней жизни Страны Советов, где человек человеку не зверь, а друг, товарищ и брат. Это уже и не чисто художественное кино. Как писал сам Герасимов

И везде сцены, предусмотренные сценарием, обрастали новыми событиями, новыми людьми, потому что к этому времени для меня игровой кинематограф все больше и больше сближался с документальным. Все больше интересовала жизнь и все меньше — беллетристический вымысел.

Чего хотел добиться Герасимов этим эпизодами, которые могут показаться замедляющими развитие сюжета, неоправданно удлиняющими время картины? А того, о чем говорил его друг Александр Фадеев, но только о литературе

Беда нашей литературы в том, что мы очень мало следим за физическим сходством между жизнью и ее художественным описанием. И, читая наши книги, трудно будет восстановить натуральный облик жизни с ее запахом, цветом, температурой, голосами, ритмом, языковыми особенностями своего времени — то есть фактурой. Вот ею-то и надо заняться сейчас более всего, не стесняясь ее противоречивой многосложности, ее видимой шершавости, и в ней искать красоту. А может быть, как раз и не искать, так как жизнь в своей натуре сама по себе прекрасна.

И вот уже Запорожье. Город детства и юности Анны Андреевны. Тут она выросла, строила ДнепроГЭС, вышла замуж. Тут живет ее мать, сестра с мужем племянники. В Запорожье за несколько лет до этого был снят "народный фильм" "Весна на Заречной улице.". И как в "Весне", съемки посещения Павловым местного металлургического завода проводились на заводе "Запорожсталь".

Павлов ведет автомобиль и наблюдает за этой новой для него в некоторых смыслах страной. Страной людей. Хотя и звери иногда попадаются. Но в рабочем Запорожье ему повстречались только люди.

Семья Анны Андреевны. Сестра Варвара, работница горисполкома. В исполнении Олеси Ивановой здесь наличествует полный набор штампов какой в представлении русского человека должна быть настоящая хохлушка. Эмоциональная доброжелательность, некоторая бесцеремонность, вышиванка, речь, как пулеметная очередь, с соответствующими "шо" и фрикативными "г".

-5

Но особо следует отметить образ Степаниды Гавриловны, матери Анны и Варвары, в исполнении Анастасии Гориной-Филлиповой. Эта актриса свою актерскую деятельность начала еще в 1913 г. Театральная актриса в кино снималась мало. Ее самая известная роль - Ильинична в "Тихом Доне" Сергея Герасимова. И в этом фильме актриса очень органично играет мать семейства, за которой последнее слово. И всегда это слово самое правильное и верное.

Ощущается в Степаниде Гавриловне прирожденный лидер. Или председателем горисполкома работала, или секретарем горкома партии. Такая выдвиженка из народа. И орден Красной Звезды она имеет. Не иначе за руководство подпольным горкомом партии во время войны. И мгновенная реакция на все хорошее и плохое. И незамедлительное принятие самого верного решения. Вот она посмотрела на Павлова, не вдаваясь в подробности, узнала его непростую биографию, и сразу же принято решение - "нечего тебе к брату ехать, кто там тебя ждет, оставайся у нас, все директора заводов свои ребята, я тебя на любую работу устрою." И тут же по рюмашке себе и Павлову наливает, чтобы закрепить это предложение.

-6

А перед этим она отправила Павлова с внуком посмотреть завод "Запорожсталь", где начальником цеха ее зять. Зять запускает новый прокатный стан. А после в доме Степаниды Гавриловны отмечают праздник по поводу пуска стана. И чувствует Павлов себя лишним на этом празднике. А Степанида Гавриловна замечает это и сразу, по-советски, по-человечески, решает судьбу бывшего "перемещенного лица". Потому как не может быть в самой справедливой стране мира "лишних". Не для того делали революцию.

Вот так, встречая на своем пути людей, а не зверей, постепенно оттаивает душой Алексей Иванович Павлов. Начинает проглядываться жизненная перспектива. Уходят обиды мнимые и реальные, надо начинать жизнь с начала.

Но это было о людях. А в следующей части будет о зверях.