Вообще-то я до мозга костей - ортодокс)) Поэтому раньше для меня такой вопрос просто не стоял. Положено комнатные растения удобрять с марта по сентябрь/октябрь, и баста! Но с тех пор, как в продаже появились удобрения пролонгированного действия, этот вопрос постепенно отпал сам собой.
Небольшое отступление
Пользоваться осмокотом я начала весной, но использовала его только для выращивания контейнерных культур типа петунии, и для подращивания в р9 различных многолетников типа лаванды и других.
Р9 - это очень маленький объем для выращивания свободолюбивых растений открытого грунта. И в этих контейнерах при практически ежедневном поливе очень быстро заканчивается питание. А пересаживать в бОльший объем - нерентабельно. Это лишние расходы на субстрат, на емкости и совсем другая цена в итоге для потребителя. Многие ведь предпочитают купить небольшое растение задешево, чтобы дорастить его самостоятельно, чем тратить в 2-3 раза больше за с2 или с3 (2-х и 3-х литровые объемы).
Тут и приходит на помощь осмокот, который даже в тесном горшке дает растению необходимое питание в течение определенного промежутка времени - от 2-3 месяцев до 16-18 месяцев (есть и такая линейка).
Уяснив это на практике, я решила замешать в грунт для хой осмокот по специальной формуле, рекомендуемой на хой. Расход 2,5-4 г на 1 л объема субстрата. Ну. а поскольку я пересаживала свои хойки в сентябре, то удобрение автоматически будет действовать при каждом поливе в течении 8-9 месяцев.
И вот, спустя чуть больше месяца после пересадки я могу сказать, что удобрение работает! Это видно и по активному росту побегов, и по роскошным листьям на отдельных хойях.
Например, hoya macrophilla alba удивила новым листом, который раза в 2 длиннее, чем те. что были ранее - 12 см! Похожий результат у Hoya Nicholsoniae New Guinea Chost и Hoya Australis Lisa.
Вы можете сказать, что обильное питание затормозит появление цветочных почек и приведет к жированию листьев и побегов. Но меня это не сильно пугает, а наоборот)) Во-первых, для меня первейшую ценность представляют именно листья хой, цветы - вторичны. А во-вторых, в моем удобрении азот не занимает верхнюю строчку по содержанию. Подробнее о нем я писала в статье о субстрате.
А вот мои вариегатные крошки Hoya Walliniana variegata и Hoya heuschkeliana variegated, приехавшие ко мне в начале сентября в бедном кокосовом субстрате, выглядят неважно! И это при равных условиях - стоят с остальными на одной полке. Надо срочно пересадить их в питательный грунт, несмотря на конец октября.
Но! Есть одно большое НО. Удобрять хойи и другие комнатные растения, которые в природных условиях живут в тропиках, можно и нужно только при условии достаточного освещения и стабильной температуры воздуха. Все мои хойи на питательном субстрате живут на стеллаже с подсветкой лампами юниэль, о которой я рассказывала в статье
А как ваши зеленые питомцы проводят зиму? В спячке или в активной вегетации?