Читатели периодически меня упрекают в том, что я слишком лояльна к Эмиратам. Мол, делаю фокус на положительном, редко говорю о недостатках, а ведь ОАЭ – далеко не самая комфортная страна для жизни хотя бы просто из-за климата. Давайте начистоту: сегодня расскажу о минусах Дубая, где я живу уже четвертый год.
Если вы впервые на канале, то давайте знакомиться :) Меня зовут Наташа, я из Беларуси, но с 2020 года живу в ОАЭ. В блоге рассказываю об «арабской сказке» изнутри и делюсь заметками из путешествий. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления, и заглядывайте в мой телеграм о Дубае – там тоже много интересного.
Летняя жара и сильная влажность
Начну с любимой всеми темы: жара в Эмиратах. Безусловно, идеальный вариант – когда нет экстремальных температур и сильной влажности. Кто же спорит, но есть как есть: переезжая в Дубай, нужно отдавать себе отчет, что жить придется, по сути, на территории пустыни. Мне, как и большинству, такие погодные условия не нравятся.
К счастью, это не нравится и правительству ОАЭ :)) Поэтому здесь работают над озеленением и делают все, чтобы жаркие летние месяцы переносились терпимо: как минимум, кругом есть кондиционеры. На улицу при желании можно вообще не выходить и не чувствовать себя прямо таки ужасно: спасибо огромным моллам, которые в жару становятся центром притяжения.
Привязка к визе
Второй момент – необходимость постоянно решать вопросы с документами. Здесь нет варианта получить какое-либо ВНЖ, экспаты привязаны к визам. В нашей семье три человека, у нас у всех стандартные визы на два года. Первым визу получил мой муж, через полгода (мы попали на карантинное время, когда все делалось очень медленно) – ее выдали мне. А через год у нас родилась дочка, которая тоже стала резидентом ОАЭ. Теперь получается, что почти каждые полгода мы решаем вопросы с документами: то для одного, то для другого, то для третьего.
Благо, сейчас можно получить «золотую визу», которая действует 10 лет. Когда мы переезжали в ОАЭ, ее выдавали только за особые заслуги, как поощрение. Теперь же такую визу могут получить инвесторы, предприниматели, высококвалифицированные специалисты и так далее. У нашей семьи есть основания для получения такой визы, поэтому занимаемся данным вопросом.
Сложность в поиске работы «с нуля»
Лучший вариант, когда вы едете в ОАЭ по приглашению и есть гарантированное рабочее место. Искать работу «с нуля» здесь сложно: сказывается высокая конкуренция, ведь толкаться локтями вы будете со специалистами со всего мира.
Плюс к этому здесь плохо налажен процесс найма: отклики на вакансии, сообщения и емейлы просто игнорируются, фидбеки не приходят, эйчары пропадают, даже если и удалось до кого-то достучаться. Если найдется человек, который все это оптимизирует, он озолотится :))
Но пытаться, конечно, нужно. Просто будьте готовы, что процесс поиска работы в ОАЭ более длителен, чем в наших странах. Не отчаивайтесь, расширяйте круг полезных знакомств и приведите в порядок свою страницу в Linkedin.
Зарплата и вообще оценка тебя «по паспорту»
Официально об этом никто не говорит, но по факту на одной и той же позиции выходец из Европы, например, будет получать в несколько раз больше, чем представитель Индии. Таков здесь рынок: ваш паспорт имеет важную роль.
Помню разговор с таксистом из Индии: как оказалось, фармацевт по образованию, в Дубае подрабатывал, чтобы накопить деньги для переезда в Канаду, где у него живет брат с семьей. План у парня таков: пожить в Канаде до получения паспорта, за это время насобирать дополнительные «корочки» и сертификаты, чтобы без проблем устроиться в аптеку, и… вернуться в Дубай. Говорит, с канадским паспортом сможет зарабатывать раза в три больше, а ОАЭ все же ближе к дому.
В русскоязычных чатах, где периодически проскакивают сообщения о поиске няни или помощницы по дому, при обсуждении зарплат все тоже сводится к национальности. Мол, даже 2 тысячи дирхамов – нормальная зарплата для представительниц африканских стран, 3 тысячи – сойдет для филиппинок. Получается, оплата определена уже на этапе первичного отбора.
Сильная финансовая нагрузка на семьи с детьми
Жить в Дубае с детьми – дорого, это факт. Для экспатов здесь нет бесплатных детских садов и школ. Оплата только за школу, например, может достигать 25 тысяч долларов в год в старших классах! При этом график работы учреждений образования зачастую некомфортен для работающих родителей: нужна или няня, или гибкий график работы, чтобы успевать забирать или встречать ребенка после занятий.
Зачастую кто-то из родителей здесь попросту не работает, поскольку занимается детьми. Дубай – крупный город, автомобильный трафик здесь приличный. Например, вечером, когда я еду за дочкой в садик, дорога туда-обратно у меня спокойно может занять часа полтора.
Дополнительно к оплате школы взимается плата за подвоз ученика, школьную форму, питание нужно собирать с собой. Плюс к этому необходима медицинская страховка или готовность выкладывать приличную сумму при каждом визите в госпиталь. А еще плати за кружки, досуг и так далее, и так далее.
Но не могу не упомянуть, что нормальные работодатели оказывают поддержку семьями с детьми: например, у нас есть бесплатная страховка на ребенка и существенная компенсация затрат на обучение.
Хаотичное градостроение
Дубай разделен на районы, которые, по сути, представляют собой отдельные мини-городки. Кроме как дорогой, они особо ничем и не связаны. Условно из нашего района Dubai Hills вы не прогуляетесь до Al Barsha. Нет, чисто теоретически сделать это можно, но удовольствия от такого путешествия не получите точно. Все выглядит примерно так: есть район, потом кусок пустыни, какие-то автомобильные развязки, и хоп – опять район, потом снова путаница из дорог, песка, столбов, коммуникаций, пока не доедете до нового района. Визуально все это выглядит неопрятно и хаотично, хотя в рамках отдельного района может быть весьма прилично.
Конечно, есть районы, которые перетекают друг в друга и прослеживается хоть какая-то целостность. Взять хотя бы трио из JBR, Dubai Marina и JLT. Но пока Дубай больше напоминает бесконечную стройку. Город все же молодой, развивающийся. Тот же центральный район Downtown начали застраивать всего-то в 1998 году. И если там еще есть места для строительства, то что говорить о более отдаленных локациях.
Посредственное качество услуг
Здесь есть некоторый диссонанс, поскольку сфера услуг в Дубае развита очень даже неплохо. Тут, например, можно полностью снять с себя бытовые вопросы, или взять хотя бы тот факт, что на каждому шагу есть какие-то салоны красоты, массажные центры и так далее. Но если говорить про качество, то придется потрудиться, чтобы найти хорошего специалиста.
Поговорим, например, про уборку. Мы периодически пользуемся услугами клининга. Сейчас к нам приходит одна и та же помощница, которая делает адекватную уборку и понимает, что такое чистота в доме. Но потребовалась время, чтобы ее найти. Ведь бывало и такое, что представительницы клининговой службы норовили мыть все одной тряпкой: и пол, и окна, и обеденный стол. И искренне удивлялись, что не так: тряпку ведь предварительно сполоснули…
Идеального со всех сторон места для жизни просто не существует. Всегда будут как плюсы, так и минусы. Вопрос в том, с чем вы готовы мириться, а что никогда не сможете принять. Лично для меня и моей семьи плюсы Дубая, те возможности, которые мы здесь получаем, с лихвой перевешивают те недостатки, о которых я упомянула выше. Жить в Дубае нам нравится, мы чувствуем себя здесь комфортно.
Дополнения и вопросы жду в комментариях. Спасибо за поддержку материала лайком и подписку на канал. Все это помогает развитию блога и поднимает настроение автору :)
✅ Подпишись на мой ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ о Дубае. Там тоже интересно и можно пообщаться с автором :)