Порой взаимоотношения родителей и их детей подросткового возраста походят на поле боя. Как правило на таких сражениях вся семья объединяется против одного подростка. Хочется думать, что это крайность конечно, и так бывает не всегда, но увы... В то время, когда родители начинают утрачивать свой авторитет, не имеют никаких привычных для них рычагов влияния на своего ребёнка, когда утыкаются в стену взаимного непонимания и непринятия, тогда-то и возникают боевые действия. Редко когда кто-то из взрослых членов семьи встанет на сторону подростка, но если такое происходит, то это немного облегчает ему жизнь, он будет цепляться за такого человека как за спасительный круг. Да и как не цепляться, когда со всех сторон он слышит только претензии в свой адрес, не просьбы, а приказы, а каждый диалог с родителями начинается с фразы: "Ну что, ты опять этого не сделал? Ну что, ты опять получил двойку? Ну что, ты опять разбросал все свои вещи? Ну что, ты опять сидишь в телефоне?? и т.д." Родители словно забывают о том, что это всё еще их ребёнок. Я не знаю, возможно тут играют большую роль и физиологические механизмы, чтобы помочь предстоящему сепарационному процессу: малыш вырастает, перестаёт быть таким милым и вкусно пахнущим пупсом, словно сама природа отталкивает нас от своих детей.
Но подростки всё еще нуждаются в нас, хоть и могут выпустить колючки в целях обороны. В общении с ними добавляются некоторые нюансы, придётся перестроиться не только им, но и в первую очередь родителям.
Родительство - это само по себе серьёзная школа, где мы учимся, меняем своё отношение к происходящему, становимся гибче, добываем новую информацию, пробуем различные методы и никогда не стоим на месте, мы развиваемся.
Я выделила несколько ключевых моментов, быть может они кому-нибудь помогут взглянуть на ваши отношения с другой стороны:
1. При взгляде на вашего ребёнка-подростка, вспоминайте его маленького: как он пах, как он весело смеялся, как он плакал и вы его успокаивали, как он мило обнимал вас своими маленькими ручками. Сохраните себе это в памяти, ведь перед вами сейчас всё тот же ребёнок, только слегка больше в габаритах. И скорее всего он по-прежнему хотел бы, чтобы вы успокоили его, когда ему грустно и обидно.
2. Не начинайте ваше общение с претензий. Постарайтесь переключиться в этот момент. Начните ваш диалог на абсолютно нейтральную и лёгкую тему, обсудите его интересы, планы на выходные. Особо продвинутые родители, могут обсудить с ним новое видео его любимого блогера или исполнителя ( но это высший пилотаж!) И вот, когда вы его расслабите и расположите, вы можете аккуратно высказать ему...нет, не претензию, а мягкую просьбу что-то сделать.
3. Комната подростка - его территория. Это железное правило. И если вы не можете войти туда и не упасть в обморок от творившегося там хауса и последующей ругани с ним, то лучше не входите. Для встреч можно найти другие нейтральные зоны в квартире.
4. Всегда оставайтесь на стороне подростка. Ругают ли его учителя в школе, ополчились ли другие родственники, совершил он ошибку и какую-то глупость - он должен знать, что родители на его стороне. Это не означает, что вы не будете признавать его косяки и дурные поступки. С этим вы будете разбираться уже потом, в тихом семейном кругу. Но подросток должен ощущать вашу поддержку и не бояться прийти с любой проблемой к вам.
Семья = защита, принятие и спокойствие.
5. Добавьте ему ответственности. Подумайте, чем бы в семье (кроме готовки и уборки) мог бы заниматься подросток. Возможно это будет волонтёрская деятельность, помощь приютам для животных, помощь пожилым родственникам, а быть может это будет продажа каких-то вещей на авито или ведение своего блога. Тут нужно отталкиваться от его интересов и способностей.
6. Проблемы в учёбе - не признак того, что подросток глуп и ленив. А это первое, что навешивают ему родители. Попробуйте разобраться в этом вопросе глубже: скорее всего за бесконечными двойками будут стоять большие пробелы в каких-то знаниях, где он вовремя не сообразил, не понял. Вполне возможно будет иметься и предвзятое отношение учителей, буллинг и другие отягощающие факторы. Попробуйте шаг за шагом разобраться в чём проблема, где он не справляется и помочь ему.
Вот и всё у меня на сегодня. Желаю вам удачи дорогие родители!
Вам также будет интересно почитать: