Сложно удивить кого-либо винами из Каберне Совиньона или Шардоне. Но, согласитесь, иногда так хочется это сделать. Да и самому удивиться и разбавить приевшееся однообразие, тоже никогда не помешает.
Что делают винолюбы в таком случае? Обращают свой взор на вина из редких сортов винограда. Хотя, сегодняшний сорт, сложно назвать редким. Вина из него у нас в стране любят и с удовольствием пьют. Но, это больше относится к его итальянскому варианту, а именно Пино Гриджио.
Ну, кто не знает Пино Гриджио - легкое и свежее сухое итальянское вино. Но есть и другая его вариация, которую делают на родине сорта - Французском Эльзасе. Собственно, о тяготении именно к этой стилистике и говорит нам название сорта на этикетке. Строгое Pinot Gris. А не настраивающее на весёлый лад Pino Grigio.
И так, Эльзас. Чем он знаменит? Своими винами с остаточным сахаром. Местный климат располагает к производству полусухих или полусладких вин. Когда виноград собирают как можно позже, чтобы он смог набрать побольше сахаров. Благо, климатические особенности региона, это позволяют.
Продолжительная осень, пусть с невысокими плюсовыми температурами, вкупе с малым количеством осадков. Дают винограду полностью созреть и не быть поражённые ботритисом. Как ни странно, схожие погодные условия бывают и у нас.
И крымская Альма Велли удачно этим пользуется. Даже больше, были года, когда им удавалось сделать не просто вино позднего сбора, а собрать с виноградников Ice wine, то есть, замёрзший на лозе виноград.
Ну а редкие, для нашего виноделия, сорта это ключевая фишка Альмы. Хотите попробовать наш Темпранильо, Пино Гри, Коломбар или что-то ещё, то эти крымчане - ваш выбор. Ну а у нас сегодня свеженькое вино, прошлого года урожая.
Pinot Gris 2022, Alma Valley, ЗГУ Крым, полусухое, белое, алкоголь 13%, розлив 06. 04. 2023.
Что бросается в глаза на контр этикетке? Содержание сахара и алкоголя. Их здесь 10 г/л и 13% соответственно. Если прикинуть, то с таким соотношение, виноград собирали когда в нем было сахара порядка 30 грамм. То есть, достаточно поздно. И при этом, кислотность у вина высокая.
Сохранить такую кислотность, довольно сложно, но все возможно, благо современные технологии позволяют многое. А значит брожение и последующие технологические операции проходили при низких температурах. Это самый верный путь, для сохранения кислотности.
И, как пишет производитель на своём сайте - все технологические операции производились при пониженных температурах. Что помогло вину сохранить свежесть при довольно высоком остаточном сахаре.
Вино молодо, полно сил и энергии. Высокая кислотность держит бодрячком не только вино, но и тех, кто его пьёт. Ароматика яркая, фруктовая и довольно разнообразная. Вкус немного подкачал, здесь фрукты не так различимы, но этот нюанс вполне компенсируется отличным балансом высокой кислотности и остаточного сахара.
Вино отличного качества. Готово к употреблению уже сейчас и вполне может радовать нас с вами ближайшие пару лет. Вино уже в Рейтинге, если ещё там не были, обязательно зайдите посмотрите.
Моя оценка 87/100.
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственно потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же, не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #вино #Крым #рейтинг