13 октября Путин поручил запретить зарубежные онлайн-игры, у которых нет российских серверов. По предложению депутата Кремлева необходимо, чтобы все торговые издатели разместили сервера в России, и это каким-то образом должно улучшить IT-сферу и создать новые рабочие места. Игры с доменом ".com" должны быть заблокированы, а все игры должны быть с доменом ".ru". Давайте разберемся.
Я, конечно, не IT-специалист, но знаю, что можно не иметь русского сервера, но при этом нанимать сотрудников на удаленную работу. И, да, российских крупных игровых издательств нет, и с такой политикой они не появятся.
Также в заявлении Путина говорилось, что все эти интернет-игры, например стрелялки, пропагандируют очень антигосударственные ценности: российское там все плохое, - продолжил Кремлев. - Например, одна из игр, где стреляешь, если ты убьешь русского, то получаешь баллы, и вот это работает на интернете".
Вот сколько играю в онлайн-игры, ни разу такого не видел, хотя есть Call of Duty, где есть сюжетная линия войны против России, но это скорее в сюжетной части.
Вроде на словах инициатива весьма неплохая, но на практике сделает, как всегда, только хуже, и на то есть ряд причин...
Первая причина - во всех шутерах на сюжет всем наплевать. Есть ты, твои руки и игра, которая должна тебя развлекать. На какие-то ценности, играя в Valorant, всем глубоко наплевать.
Вторая причина - наш государственный аппарат абсолютно ничего не понимает в игровой индустрии. Об этом стало понятно, когда после стрельбы в Казани заявляли, что во всем виновата игра Дока 2. Да-да, не Dota, а "Дока", где можно убивать как угодно и чем угодно, и вы верно поняли, что такой игры не существует.
Чтобы появилась отечественная студия мирового уровня, необходимо дать условия, а чтобы понимать, какие условия необходимы, нужно вести диалог с разработчиками. Но у нас другой путь, и мы будем лезть туда, в чем абсолютно ничего не понимаем и не знаем, издавая новые законы, которые, как всегда, навредят.