Сейчас встречается часто такое явление - теплый пол, как основной и единственный источник отопления в доме. Будет полезно знать на какие жертвы придется пойти. Я тоже повелся на данную затею и изначально планировал обогревать весь дом тёплыми полами. Но потом планы немного пришлось изменить, после того, как сделал первые испытания.
Сейчас больше склоняюсь к комбинированному отоплению совместно с радиаторами, но если бы делал все по новой то использовал одни лишь радиаторы все таки, а теплые полы, разве что в ванной и туалете. Многие негативные моменты водяных тёплых полов для отопления частного дома, по началу не рассматриваются нами или не кажутся важными.
Давайте я их вам озвучу, если вы находитесь на стадии планирования этого вопроса, быть может я смогу скорректировать ваше мнение или как то добавить в него свои идей и вопросы для рассмотрения и обсуждения, при учете моих ошибок выбора и наблюдений. Или наоборот, своим рассказом смогу раскрыть позитивные моменты данной технологии и системы отопления.
Изначально я больше думал о преимуществах отопления с одними лишь тёплыми полами. Обогрев спрятанный в стяжке пола. Никаких радиаторов. Хорошая инерционность системы. Нагрел и более не нужно качегарить, тепло отдается полами долго и равномерно. На стенах ничего нет. все красиво выглядит без радиаторов и труб. Но вот отрицательных моментов, как оказалось, тоже достаточно много. Буду их озвучивать.
Тёплый водяной пол требует покрытия с хорошей теплопроводностью
А ведь это значит, такого покрытия, которое ещё и будет забирать тепло из нашего тела, когда полы не нагреты. Это может быть керамическая плитка, бетон и что то подобное.
Меньшую часть времени (холодные времена года) в доме будет работать отопление и полы будут теплыми. Ходить по ним будет приятно и комфортно, если слишком сильно не кочегарить. Но есть в году и теплые времена года. Весна, Лето, и большая часть осени, когда отопление не работает, а температура воздуха на улице достаточно приемлемая, для того, что бы не включать котел. И вот тут по полу ходить без тапок будет уже холодновато. Даже если пол будет такой же температуры как и наши ноги.
Полы из плитки или бетона умеют забирать тепло нашего тела в отличие от материалов теплоизолирующих без хорошей теплопроводности, таких как дерево. То есть в те времена, когда отопление мы не включаем, плитка на полу будет ощущаться холодной, можно конечно, топить дом круглый год. Если у нас хватит на это денег. А в сильные морозы когда нам надо больше прибавлять отопление, полы могут стать не комфортно тёплыми для наших ног.
Плитка над теплым полом может разбиваться от любого упавшего предмета.
Вот такой ещё один отрицательный момент. Стоит что либо уронить на такой пол, как получим трещину и придется менять плитку. А это значит, что заранее нужно иметь таковую в запасе, с тем же цветом, размером и дизайном, для подобных работ. Её где то придется хранить, заранее запасать, на всякий случай, иначе лепить придется что то другое, что сможем найти из более менее подходящего по цвету, а может даже и с неподходящей расцветкой. Пользоваться всеми предметами в доме придется очень осторожно, что бы не ронять лишний раз. Кружки, тарелки, электроприборы. И разбиться может не только плитка, но и тот самый предмет, упавший на столь твердую поверхность пола.
По этой же причине, плитка ещё и более травмоопасное покрытие, чем деревянные полы.
То, что падают и разбиваются какие либо предметы, это не так печально, куда хуже если упадет кто то из людей. Деревянные полы тоже неприятны для падения, но вот плитка или бетон, это травмоопасные и скользкие поверхности и с этим придется мириться. Я падал на на деревянном полу с линолеумом поскользнувшись на пролитой воде. Приятного мало, но если тоже самое произойдет на плитке, слово "неприятно", будет наверное самым позитивным исходом из всех возможных.
Теплый пол дороже обходится по затратам
Он требует коллектор, дополнительный циркуляционный насос в системе и смесительный узел регулирующий температуру в полах.
На один этаж, для создания теплого пола мне пришлось потратиться вот как:
Трубы из сшитого полиэтилена обошлись в 25 т.р.
- Коллектор теплого пола +10 т.р.
- Смесительный узел +10 т.р.
- Циркуляционный насос, 2,5 т.р.
Это были ещё достаточно экономные компоненты. Даже не среднего ценового диапазона, а пожалуй из разряда эконом класса. А так же потребуется купить множество фитингов для присоединения труб. На удобствах и комфорте экономить мы не должны и по этому данный момент я хоть и озвучил, но не считаю особо важным и движемся дальше.
Теплый пол очень долго разогревается.
Вот этот момент я заметил во время первых испытаний, когда пытался нагреть плиту стяжки пола вместе с плиткой на её поверхности для проверки работоспособности системы.
Прогрев стяжки происходил почти сутки. Это очень долго и до той поры пока полы не нагреются в доме все ещё холодновато.
Радиаторы способны согревать воздух все же побыстрее, чем водяной теплый пол. Но прогревшись пол будет долго остывать выйдя на свою рабочую температуру. Если в доме постоянно проживают, то этот момент будет не так ощущаться и все будет в порядке, сильно отличаться от радиаторного отопления это не будет. Но если включения будут кратковременными, как например если приезжать на пару дней и потом уезжать (так происходит у многих на дачах) то тут точно теплый пол подходит в качестве отопления достаточно плохо.
Он будет первый день только лишь разогреваться и ощущаться достаточно холодным, второй день может быть уже комфортным для проживания, вполне, а потом будет ещё греть помещение, впустую, когда мы уедем. Эта инерционность будет срабатывать и когда мы захотим регулировать температуру в тех случаях, когда в погоде произошли резкие изменения. Бывает так, что температура окружающей среды меняется достаточно быстро.
Например, снаружи температура упала на 10 градусов или наоборот возросла. В случае с теплыми водяными полами, подстройка под эти изменения будет долгой и плавной, особенно если слой стяжки сделать большим, а точнее сказать таким, как рекомендуется. Да, всегда можно включить кондиционер, вентиляцию, открыть окно, форточку и убавить температуру. Но это не совсем правильные методы регулировки климата внутри дома и не совсем экономные.
Нагретый теплый пол поднимает пыль в воздух.
Да, такой эффект есть. Я заметил его в первый же день. Много мелких пылинок в воздухе можно заметить, когда падает боковой свет от окна в комнату и кажется как будто она вся в каком то тумане. В таких помещениях желательно ставить фильтры и делать постоянную уборку и увлажнение. Пыль будет подниматься в основном не сама по себе, а именно когда мы будем ходить, работать и что либо делать в помещении, помогая ей взлетать. И оседать обратно она тоже будет существенно дольше. В неподвижной обстановке она скорее всего так и будет оставаться на полу, но стоит зайти в комнату и вести в ней жизнедеятельность, как снова все поднимется.
Пожалуй это все то негативное, на что я смог обратить внимание. Плюсов и достоинств у этой системы обогрева помещения тоже немало. Не стоит думать, что я вижу в теплых полах одни лишь недостатки. Например, выше озвученный момент отсутствия радиаторов и труб на стенах комнат сам по себе для многих очень важен. Возможность регулировки обогрева через коллектор тоже достаточно удобна и может быть автоматизирована и подключена к системе умного дома за счет серво приводов. Хотя и с радиаторами можно вполне сделать тоже самое. Ходить по теплому полу приятно, когда он работает и прогревается. В стяжке, которая делается для теплого пола, можно так же спрятать не только трубы обогрева, но и электропроводку и прочие коммуникации. Это удобно.
И все таки, если бы сейчас я выбирал себе систему отопления вновь. То, скорее всего выбор был бы сделан в пользу полов из материала с низкой теплопроводностью. Из дерева, например, с мягким покрытием, наподобие паркета, ламината или даже линолеума, с отоплением при помощи радиаторов. После всех опытов и экспериментов, мне кажется, что так намного проще и дешевле.
Про мое отопление вы можете вот тут посмотреть 👇
Про мой парапетный котел и так же моё личное мнение о нем вот тут 👇
А про подключение радиаторов на этой странице 👇
На этом канале есть ещё много полезных материалов. Можете посмотреть другие статьи на разные темы. Думаю вам может что то понравится или пригодиться. Благодарю за уделенное мне время. (прошу прощения за потраченное) Если вам есть что дополнить по теме теплых полов к моему рассказу или можете высказать своё мнение, где то подкорректировать или покритиковать мой рассказ, пишите. Буду рад почитать, выслушать и пообщаться 🙂