"Думаю, что вы лучше меня разбираетесь, подскажите какой котёл купить, я такой и возьму", сказал я в газовой компании и тем самым сделал большую ошибку, от которой постараюсь предостеречь вас, что бы в вашей жизни таковых ситуаций не возникало.
Делаете себе отопление - сами решайте какой будет котел, какие трубы как будет работать система, где и что будет установлено и совсем не торопитесь. Принимайте решения на основе отзывов других людей, рекомендаций мастеров, ну и своего бюджета, конечно же. И вот вам один из отзывов людей - мой отзыв.
Я спешил подключить отопление, спешил до холодов. Спешил попасть под программу догазификации. Многое не успевал продумать и изучить.
Написал заявку на подключение, а сам целыми днями работал с полами в доме. Голова была забита мыслями только об этом и изучением именно этих вопросов. Делал стяжку, теплый пол подготавливал. Особо не мог собирать информацию о газовых котлах, в основном штудировал все о бетоне, стяжке, керамической плитке.
Все то, что непосредственно выполнял на то время. Когда пришел в газовую службу и у меня спросили, какое будет отопление и какой котел, я совершенно не был подготовлен, думал, что скажу им посоветуйте мне, что то самое удачное и я так все сделаю.
С чего начать бы? ну давайте с модели и типа котла который мне посоветовали. Тип котла - парапетный, одноконтурный. Модель Лемакс Патриот-20. На тот момент все эти слова ни о чем мне не говорили. Посоветовали, прописали в проект и хрен с ним. Там уж позже разберусь, думал я. Сейчас и так проблем хватает и забот. И вот, что по итогу вышло. Хотя допускаю, что я мог обмолвиться про самотечную систему отопления и рекомендация могла быть дана на основе этого типа отопления. Тут уж будет моя ошибка, но в любом случае именно мне её и предстоит исправить в будущем.
1. Парапетный котел очень большой и громоздкий.
И ладно бы это все безобразие стояло бы где то в котельной. Но в моем проекте дома, отдельной котельной не предусмотрено. Мой изначальный план его установки в прихожей был отвергнут газовой компанией. Мне просто сказали - "там ставить нельзя, выбирайте другое место". Единственным местом и нежилой комнатой оказалась кухня. Туда и пришлось его разместить. Этот котёл настолько большой, что по проекту просто не влез в то место, в которое его назначили и никак не было возможности соблюсти все нужные размеры отступов от стен окон мебели. Я просто не понимал, как они так составили проект прописали модель, но как будто не знали какие размеры у этой модели и как это все будет устанавливаться в помещении, план которых был заранее предоставлен.
2. Очень большой дымоход
Он просто огромный.
Эта система дымоудаления называется коаксиальной. Внутренняя (квадратная) труба выводит продукты сгорания наружу, а внешняя, засасывает воздух и кислород, необходимый для поддержания горения.
Мне пришлось вырезать огромную по диаметру дыру в стене, что бы его установить.
Причина такого большого дымохода ещё и модель котла рекомендованная сотрудницей газовой службы. Это котел с мощностью 20 киловатт, который, вроде как выбран по схеме 1 киловатт мощности на 10 метров квадратных площади дома (площадь дома 140 м квадратных) +30 процентов мощности на запас. Вообще по таким расчетам должно было получиться 18,2 Квт. То есть запас излишний и чрезмерный. Но вдобавок, сейчас я понимаю, что эта схема абсолютно бредовая и ведет лишь к большим счетам за газ. На самом деле надо было брать мощность котла куда меньше, думаю, что даже 10 или 14 квт вполне было бы достаточно и размер котла вместе с этой мощностью уменьшился бы соответственно. Тут вероятно моя ошибка, что не успел подготовился.
3. Парапетный котел постоянно тухнет от ветра.
Виной тому, та самая система дымоудаления, тот коаксиальный дымоход. Он очень большой и при сильном ветре потоки воздуха без труда в него попадают, срабатывает датчик тяги, который отключает котел, на всякий случай, для безопасности.
Обратно включиться снова он самостоятельно не может, так как слишком упрощен и удешевлен. В нем просто нет таких дорогостоящих устройств. Надо подходить человеку и делать все процедуры по зажиганию котла. А их достаточно немало. Крутить ручку, щелкать пьезой, ждать, держа кнопку подачи газа нажатой, пока не сработает термопара, но если ветер продолжает дуть, то остужает ту самую термопару и она не сигнализирует о наборе температуры и можно вечно сидеть держа запал, но котел так и не соизволит нагреться для включения основной горелки.
Тот же самый ветер часто способствует неправильному горению и засорению форсунки из за чего впоследствии мы даже запал можем не иметь возможности зажечь. Щелкаем щелкаем, кнопку подачи газа жмем, а ничего не происходит. Такая вот интересная конструкция
4. В парапетном котле почти ничего нет, он слишком прост.
Максимально удешевлен и прост по своей конструкции: бак, горелка и простая автоматика. В нем даже ломаться то нечему и при этом зачастую, он все равно работает плохо и не стабильно.
Когда я читал отзывы о котле, все писали, что эта марка и модель очень надежная и неприхотливая. Работает уже очень долго служит годами. Но позже я понял в чем причина этой надёжности. В нем нет почти ничего, кроме металлического бака и горелки под ним.
Всё придется докупать самому и ставить в систему для того, что бы этот котел мог работать как положено. Циркуляционный насос, группу безопасности, расширительный бак и все, что на неё обычно устанавливают. Скупой платит дважды, как гласит пословица. Но тут проблема была не в скупости, а в неверной рекомендации и незнании всех моментов этой модели и типа котла. Все, что в нем отсутствует, нужно будет где то распределить по дому и искать место, где это все вмонтировать в систему. По этому то он дешёвый и надежный, что там нет ничего, что могло бы прибавить цену и усложнить конструкцию.
5. От парапетного котла иногда исходит Запах гари и дыма.
Об этом даже в инструкции сказано, что котел в некоторых условиях способен накапливать опасные продукты сгорания.
И это вроде как решается подстройкой его компонентов или работой вытяжки. Но при изменении внешних условий все возвращается. То есть каждый раз надо его шурупить и проветривать помещение, в котором находится котел. Но как же так? Ведь он же сделан так, что не связан с внутренним пространством дома. Воздух затягивает снаружи, дым тоже должен выходить туда, но нет, стоит измениться ветру, влажности, температуре или ещё чему то, как все меняется. В комментариях, когда я делал материал про отопление его однажды назвали г*внокотлом. Теперь я вижу, что отчасти это и правда так. Этот котел от любых изменений начинает работать не по плану и в помещении иногда чувствуется запах продуктов сгорания. Но позже увидите что причиной тому ещё и криворукая сборка на производстве и явная халтура. Это какой то бред, но вижу что проблема частая.
6. Капризен по отношению к теплоносителю и давлению
В парапетных котлах чаще всего используется большой теплообменник из обычного черного металла, покрашенного дешёвой краской. Это не дает возможности использовать некоторые виды антифриза. (особенно этиленгликоль) А большие размеры бака не позволяют дать больше давления в системе. иначе он просто начинает деформироваться и может дать трещину. В моем котле диапазон давления от 0 до 2 бара (верхний предел).
Но никто же не использует закрытую систему без давления. Хотя бы 1 бар надо набрать для начала и до предела доводить тоже нельзя, вот и получается, что дальше давление должно быть сброшено предохранительным клапаном. где то на 1,5 бара и весь диапазон прироста давления находится в пределах 0,5 бар. Это как то маловато и требует постоянного контроля. Не то, что бы это все сильно напрягало, но все же, очень узкие границы в которых может работать котел. Он больше подходит для систем отопления открытого типа, где применяется вода и в системе нет давления.
Но опять же, если используем воду, то теплообменник чуть более активно ржавеет от неё. Вот и дилемма такая выходит не совсем понятная. Хотя есть логика, конечно при использовании котла в самотёчной (гравитационной системе) Наверное только для неё он и подходит. В других системах смысла в установке такого котла я особо не вижу. Да и явную халтурную сборку это тоже не объясняет
7. Большинство парапетных котлов сделаны очень плохо, кое как и на "отвали"
У большинства подобных котлов я замечал такой момент, что они сделаны кое как, на отвали.
Всюду бросаются в глаза: криво уложенный утеплитель, погнутые детали, не проваренные до конца швы. И это в устройстве повышенной опасности для человека, да как же так?
Качество изготовления просто отвратительное. Если бы знал заранее, что внутри все вот так, то точно не купил бы эту марку и модель.
Надеюсь мой отзыв о таком типе котлов поможет вам сложить мнение о них. Да для самотечных систем более менее сойдет, но качество изготовления и сборки очень сомнительное. Трудности монтажа и размещения в помещениях. Проблемы с работой в ветренную погоду. и негерметичность камеры сгорания лично меня склоняют к решению убрать этот котел из дома и поставить другой. Меньшей мощности, более компактный и более качественный и надежный. Да, это лишние растраты, но такова цена ошибок.
Если вам эта тема чем то помогла то вот ещё сопутствующие материалы которые непосредственно относятся к теме отопления:
О подключение циркуляционного насоса.👇
Более подробно о моем отоплении в двухэтажном доме и об отказе от самотечной системы.👇
О сварке системы отопления из полипропиленовых труб:
Если я в чем то не прав, то дополните мой отзыв о парапетных котлах и напишите своё мнение. Я могу ошибаться. Все мысли высказывал на основе своего личного опыта, а у нас всех этот опыт может быть разным. Я это прекрасно понимаю. 🙂