Чем радикально отличается Ленинградская область от Подмосковья?
1. Ленинградская область не на столько перенаселена как Подмосковье, а до последнего времени, до появления Мурино, Кудрово, стремительного развития Всеволожска, до появления тех самых муравейников многие десятилетия самым крупным городом Лен области считался город Гатчина с населением в 90 тыс. человек, находящийся от Петербурга более чем в 30-ти км.
Тем самым мы могли наблюдать почти уникальную не моноцентрическую, а «многоядерную» структуру города
Могли, но ситуация на 2023 год иная, и близка к московской по принципу, когда подмосковные города примыкают к центру, используют инфраструктуру ядра, нагружают его транспортную систему, иногда их даже называют города-паразиты. Застройщики в этом случае также выступают в роли паразитов. Зачем строить в городе школу, детские сады, поликлиники, инфраструктуру, когда через дорогу Москва или Петербург, смотря о каком крупном мегаполисе идет речь.
В качестве довода о том, что такое явление не очень полезное для города, власти Москвы в 2011-2012 году присоединили новую Москву.
В то время жители не интересующиеся урбанистикой удивлялись, зачем присоединили этот кусок земли на юго-западе от города, лучше бы подключили к Москве Химки, Люберцы, Одинцово и так далее.
В этом и суть, что с точки зрения устройства города никому не нужно бесконечно расширять город с единым центром, поэтому была попытка избавится от данной тенденции, даже хотели перенести органы власти в новую Москву. Сейчас с высоты времени понятно, что ничего полезного из новой Москвы так и не вышло, просто не стали исполнять свои планы.
Вот вам Петербург, где исторически не было крупных примыкающих городов-паразитов, готовая «многоядерная» система которую стоило поддержать и развить её дальнейшее направление, но почему-то этого не сделали. Поспособствовали росту Кудрово, Мурино и других примыкающих поселений. Как факт, такое интересное отличие было между двумя регионами.
2. Второе наблюдение — Московская область не сильно отличается инфраструктурой от спальных районов Москвы так и по общему удобству и ощущению в целом. Например, мне было бы комфортно жить в Химках или Люберцах даже больше, чем в некоторых спальных районах Москвы.
Попадая в любой город Ленинградской области ты понимаешь, что немного выехал из цивилизации. Жилой фонд часто проще, инфраструктура слабее, дорожно-дворовая сеть уставшая, многое невозможно найти на месте, нужно ехать в Петербург, хороших бизнес и торговых центров нет, а на улицах даже начинают встречаться гопники😀
Чтобы такую атмосферу почувствовать В Московской области, нужно наверное уже выехать за ЦКАД. Ближайшие города МО мало отличимы от районов Москвы.
Впрочем, нет, есть один город в Ленинградской области, который похож даже не на районы Петербурга, а на сам центр! Это Выборг. Опять-таки мы сравниваем удобства для жизни и комфорт, а Выборг и Петербург это разные вещи по этому показателю.
3. Экология — этот показатель достаточно субъективный, но везде где я бывал в Московской области неподалеку располагались промзоны, вредные производства (особенно на юго-востоке) различные свалки и другие источники загрязнения. Статистикой не владею, но в Ленинградской области на первый взгляд нет даже 30% объема производств, что есть в МО.
К тому же ветра с одной стороны Финского залива, с другой Ладожского озера значительно обдувают данную территорию, и воздух действительно кажется свежее.