Найти тему
Михаил Костин

Flør – миниатюрный ресторан из списка Michelin 2022 (Bib Gourmand)

Оглавление

Flør – место, которое, открывшись осенью 2020 года, уже в сентябре 2021 г. успело попасть в список Michelin Bib Gourmand. Заведение находится в тихом сквозном дворе между Покровским бульваром и Покровкой. Лучше туда заходить через бульвар, сквозь зеленую дореволюционную арку, прямиком к серой букве Ø на белом круге. Вход там же – одиночная дверь под металлическим козырьком.

Дата и время посещения — 1 октября 2023, воскресенье, 14:00

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

За ней гостей ждут небольшая стеклянная прихожая и миниатюрное помещение, где слились в единое целое каменный бар с винными шкафами, открытая кухня в шуме вытяжки и белый обеденный зал на десяток столов, плюс пианино и вешалки вместо гардероба.

-2

Оформление аскетичное: бордовый потолок, дощатый пол, окна с видом на подвал, голая барышня на стене, зеркало и крашеный грубый кирпич. В центре большой стол на компанию, а над ним хрустальные люстры в ряд.

-3

Мебель разная, простая, без лишнего удобства. Столы небольшие. Расстояния между гостями достаточные для комфортной трапезы.

Еда

-4

Меню на одну страницу. Подборка смешанная, типично московская и, как сейчас модно, комфортная, то есть еда на каждый день. Цены для Покровки высокие. Порции небольшие.

Не просто салат, 760 ₽
Не просто салат, 760 ₽

«Не просто салат» (760 руб.) – на деле просто салат, только с клубникой. Сверху пучок салатного микса, под ним сладкие спелые помидоры, огурцы без кожуры, немного авокадо, кунжутные семечки, клубника и весьма интересная кунжутная заправка. Легко, с кислинкой клубники, в сладости помидора и с хрустом свежести от огурца. Вкусно.

Тартар из гребешка, 1190 ₽
Тартар из гребешка, 1190 ₽

«Тартар из гребешка» (1190 руб.) – миска неправильной формы, в ней аккуратная композиция из кубиков свежего прохладного гребешка и сладкого манго, с ложкой авокадного пюре, каплями облепихового крема, в семечках кунжута кимчи и легком азиатском кисло-сладком соусе. Визуально красиво, во вкусе все хорошо, кроме облепихи, а она дама громкая и вечно лезет везде по делу и без. Здесь ей было не место, гребешок она обижала, манго забивала. Но поскольку она была лишь каплями, это не критично и блюду плюс.

Том ям, 690 ₽
Том ям, 690 ₽

«Том ям» (690 руб.) – порция приличная, бульон оранжевый, вкус кисло-цитрусовый и сладкий (отличительная черта московского варианта). В составе помидоры черри, грибы, кальмар без всякой резины и пара упругих очищенных креветок. Сбоку теплый рис на пару и кинза ветками. Не Таиланд, но вкусно.

Орзо с крабом, 1290 ₽
Орзо с крабом, 1290 ₽

«Орзо с крабом» (1290 руб.) – правильно сваренная паста, вкрапления краба, помидоры, шпинат, сливочный соус биск и пятна сырной пены. Краб сочный, сладковатый. Соус насыщенный. Шпинат и помидор не мешали, но и ничего в блюдо не привнесли. С ними или без – вкусно.

Стейк из лосося, 1190 ₽
Стейк из лосося, 1190 ₽

«Стейк из лосося» (1190 руб.) слегка передержали, но вкус не испортили. Кусок рыбы пузатый, верхом на зелени соуса «карри» (правда, без вкуса карри). Вокруг мишура из зелени, кейла, укропа, мяты и зеленых бобовых. Если раздвинуть зеленые «кусты» и добраться до рыбы, то хорошо. Однозначно выше уровня «съедобно».

Стейк мясника, 1480 ₽
Стейк мясника, 1480 ₽

«Стейк мясника» (1480 руб.) – мясо нарезали перед подачей и залили сладко-кофейным коричневым соусом. Мясо с повышенной мраморностью, но некоторые куски на вкус как вареные. Мясного вкуса нет. Соус резкий и слишком активный. Такое ощущение, будто в этой подаче кухня попыталась скрыть недочеты исходного продукта. Мимо.

Шок торт, 490 ₽
Шок торт, 490 ₽

«Шок торт» (490 руб.) – шоколадный шоколад для любителей шоколада с соусом из вишни. Ярко и не приторно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода, 0 ₽
Вода, 0 ₽

Сервис

Раньше Flør работал без официантов, но сейчас сотрудники в зале есть – три улыбчивые девушки. Они встречают, усаживают, рассказывают про кухню, принимают заказы, выносят еду и наливают в баре. Работают они в формате доставки еды. Заказ не повторили. Прожарку мяса не уточнили. Приборы и салфетки на столе. Вода в графине, наливаешь сам. При этом грязную посуду убирают без промедления.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Flør – проект миниатюрный, аккуратный, аскетичный, с небольшим меню, завышенным ценником, вкусной едой и базовым сервисом.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Еда
6,93 млн интересуются