Найти тему
TastyMuse - Лучшие Рецепты

Перекусы = Переедание? Как с этим бороться?

Сегодня речь пойдет о перекусах или точнее о питании вне физиологического голода: тут съели печенюшку (даже пп), там - конфетку, горсточку орешков, погрызли семечки или просто попили чаю с чем-то вприкуску и т. д. Создается ощущение, что вы постоянно что-то едите в течение всего дня. Обычно это связано с эмоциональными состояниями, например со стрессом. Или вот еще причины переедания:

  •   усталости;
  •   напряжения;
  •  тревоги;
  • ощущения какой-то неуспокоенности и суетливости;
  • желания расслабиться, «заземлиться» и «отключиться» от реальности.

Переедания и срывы неизбежны, если вы используете запрет и постоянный контроль. 

Фото от freepik. Сладости - это быстрые углеводы и зачастую насыщенные жиры, всё это быстро усваивается организмом и мозг это знает, поэтому и падает сигнал ХОЧУ СЛАДКОГО.
Фото от freepik. Сладости - это быстрые углеводы и зачастую насыщенные жиры, всё это быстро усваивается организмом и мозг это знает, поэтому и падает сигнал ХОЧУ СЛАДКОГО.

Наверно, вы замечали, что после диет, марафонов без сахара, голоданий или детокса на соках - вы срываетесь и начинаете переедать. Сама диета вызывает стресс, а с ним чувство вины и стыда. 

Поэтому я не устаю повторять, что необходимо соблюдать общепризнанную концепцию сбалансированного питания, которая предполагает включение в рацион питания в определенном количестве всех необходимых организму питательных веществ шести основных типов: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы и ВОДА.

При недостаточном количестве даже одного жизненно важного питательного элемента в организме другие не смогут правильно функционировать.

Помним, что завтрак/обед/ужин собираем как конструктор: белок + жир + углевод + достаточное количество овощей (если они уместны).

Таким образом мы даем организму САМОЕ НЕОХОДИМОЕ и не будем ощущать дикий голод и на перекусы уже не будет тянуть. Но если и тянет вас перекусить, то пусть это будут не калорийные жирные сладости, а фрукты.

Фото от freepik
Фото от freepik

Чтобы получить как можно больше пользы от съедаемых продуктов, необходимо употреблять нерафинированные продукты. Нерафинированную пищу называют также натуральной или цельной. Она попадает на наш стол в естественном состоянии. Из нее не удаляются никакие составляющие. Такая еда содержит больше необходимых организму витаминов и полезных аминокислот, однако при этом она быстрее подвергается порче, поэтому производители стараются по максимуму обработать продукты... 

К рафинированным продуктам относятся: очищенные крупы, фастфуд, чипсы, белый сахар, обезжиренные молочные продукты, мука высшего сорта (и все продукты приготовленные из нее), а также различные сладости и батончики. 

А как часто вы перекусываете или что именно?

Еда
6,23 млн интересуются