Как не разориться на выравнивании стен? Да не делать его вовсе! А как жить с кривыми стенами? Сейчас расскажем, как отделать стены дешево, да так, чтоб никто не догадался.
Мы уже рассказывали, почему китайцы ставят палатки в новостройках вместо отделки тут https://dzen.ru/a/ZOiLLQDxUCdfuNJG?referrer_clid=1400&
Если коротко: денег на ремонт нет совсем. Но что далеко ходить — цены на материалы и в нашей стране постоянно растут. А если связаться с выравниванием по маякам, можно просто разориться. И что делать? Покупать палатку?
Спокойно, на связи профи. Расскажем, как отделаться легким испугом, то есть сэкономить на выравнивании стен.
СКОЛЬКО СТОИТ?
Да, стена, как лист бумаги — это красиво и выглядит дорого. Стоит еще дороже — за выравнивание стен, пола и потолка в квартире 35-40 кв.м. придется отвалить значительную сумму рублей. Это огромные трудозатраты и объём материалов. И если пол можно оставить чуть кривым, бросить сверху ламинат, а потолок затянуть пленкой, то площадь стен, она поистине огромна, и «ест» бОльшую часть бюджета.
И да, после этого этапа квартира как была непригодна для жизни, так и осталась. Только вы уже прилично потратились. А впереди еще финишная отделка, электрика, сантехника и мебель!
НЕ ВЫРОВНЯТЬ? ВОЗГЛАВЬТЕ!
Неровности стен можно не устранять, а подчеркнуть!
Если вы въехали в кирпичный дом, ваши шансы сэкономить велики! Сделайте наливной самовыравнивающийся пол прямо по стяжке застройщика, а голые кирпичные стены покройте матовым лаком от осыпания. Плиты перекрытия над головой также можете оставить, как есть, только покрыть тем же лаком от пыли.
Получится смешение «лофта» и английского стиля, что с хорошей мебелью будет выглядеть крайне эстетично и солидно. Никто и не подумает, что стены оставили голыми из экономии, а не по гениальной задумке.
Можно даже добавить немного металла, оформить им те элементы, которые не скрыть, например, если посреди студии есть столб.
Оживить индустриальный стиль помогут зеленые растения, но только не на подоконниках, а в крупных напольных кашпо.
То же самое справедливо, если в квартире есть перегородки из чего-то, похожего на кирпич (газобетон, пазогребневый блок). Их можно прогрунтовать и покрасить. А если изъяны очень велики, или вы живете в «панельке», где стены так же прямы, как Пизанская башня, то вас выручат темные оттенки серого, коричневого и других цветов — они магически скрывают все неровности и даже крупные дефекты.
А сэкономленные на отделке деньги рекомендуем пустить на покупку качественной и современной мебели. Откроем дизайнерский секрет: когда квартира наполняется мебелью, светом и текстилем, стены становятся лишь едва различимым фоном, на котором блистают все предметы интерьера.
СВОЙ РИТМ
Даже на «завалившиеся» стены можно поклеить обои. Обязательно толстые, флизелиновые. Под покраску не подойдут, а вот однотонные фоновые или с простым геометрическим рисунком — цветочки уже не очень в моде — очень даже. Хорошая идея — закрепить деревянные или полипропиленовые рейки с шагом. И вот вы уже не подпеваете кривому ритму стен, а создаете свой собственный, который «собьёт глаз с толку» и подчинит себе неровности.
Чтобы не сомневаться в выборе отделки для каждой конкретной стены, стоит нанять начинающего дизайнера интерьеров только для того, чтобы он сделал цветную раскладку по цветам и подсказал, какую стену сделать акцентной, какую фоновой, а где пустить ритмичный рисунок. Это не будет стоить так дорого, как полноценный дизайн-проект — гораздо дешевле — но облегчит муки выбора, особенно если не хочется разбираться в визуальных приёмах.
ПРИВЕД, КОРОЕД!
Вот ещё способ, невероятный по бюджетности и финишному эффекту. С ним и очень кривые, облупившиеся стены выравнивать не надо, заделывать дырки от саморезов тоже не придется, а ещё можно вывести углы вокруг дверных проёмов так чисто, что и наличники не потребуются. Сейчас расскажем, как отделать стены «короедом» — антивандальной штукатуркой, которую широко применяют для наружной отделки многоэтажек.
Первым делом обдирают обои, если они есть, затем стены обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения: она обеспыливает покрытие, уменьшает его впитываемость и нейтрализует остатки обойного клея.
Нужно тщательно покрыть всю поверхность: углы — кистью, остальное валиком. На этом этапе, не стоит экономить (сэкономим на другом). Лучше купить грунт известного производителя. Разница в цене с ноунеймом будет маленькой, а эффект дешевой грунтовки совсем не обрадует.
После высыхания грунта наступает важный этап. Нужно проклеить периметр всех проёмов, отверстия, а также трещины (в том числе, в углах) серпянкой (сетчатой лентой-самоклейкой).
Следующий этап — обработать всю поверхность бетонконтактом (грунтовкой с кварцевым песком). Он намертво приклеит серпянку и подготовит стены к нанесению финишной отделки. Предварительно оклейте все примыкания малярным скотчем.
Кстати, о финише. Мы уже на нём! В качестве декоративного покрытия будем использовать штукатурку «короед». Не берите готовый раствор, лучше купите в сухом виде (мешок) и разведите на месте. Это выйдет в четыре раза дешевле.
Как только раствор готов, наносим его на стены при помощи шпателя и разглаживаем небольшой гладилкой. И теперь станет понятно, почему это «короед»: мелкие включения оставляют декоративные «ходы», которые вы можете направить вертикально, горизонтально, круговыми движениями или крест-накрест.
Исходный цвет — светло-песочный, но в раствор можно добавить краситель или уже сверху окрасить водоэмульсионкой в любой цвет, а то и в два: один ляжет в углубления, а второй — на гладкую поверхность. Можно использовать блестки и лак. «Короеда» потом можно мыть, протирать и пылесосить, а также многократно перекрашивать, что важно, когда в доме живут дети и питомцы.
ОДИН ЗА ВСЕХ
А для этого способа понадобится только гипсовая штукатурка и немного цемента. Последним следует замазать самые крупные выбоины. Как только заплаты просохнут, наносим гипсовую штукатурку, и по ещё мокрой стене проводим специальной щеткой, создавая узор «1000 линий». Теперь сверху кладем ту же штукатурку, но уже через трафареты – разные узоры, с произвольным расстоянием между ними. После высыхания шкурим всю поверхность, удаляя острые места. Далее — грунтуем и красим. Первым слоем лишь тонируем стену — сильно разбавленной краской, можно сочетать до трёх цветов. Финальные штрихи на выпуклый рельеф можно нанести лаком с золотистым порошком.
Кстати, сделать декоративную шпаклёвку из обычной поможет кварцевый песок — нужно добавить 100 г. песка на 1 кг. исходного материала.
Ещё больше эффектных декоративных приёмов со шпаклёвкой: https://dzen.ru/a/ZFtkLyDhxyQrclpl?referrer_clid=1400&
Какой из этих способов понравился вам больше? Пишите в комментариях и ставьте лайк, чтобы люди узнали, что не выравниванием единым!
Наш сайт: ardi.moscow