Зимостойкость гортензия отличается в зависимости от вида и сорта.
Некоторые сорта гортензии не нуждаются в укрытии, особенно в южных регионах России, где климат достаточно мягкий. Однако для молодых растений в течение первых 2-3 лет жизни укрытие может быть полезным, особенно если они цветут на прошлогодних побегах.
Метельчатая гортензия считается самой морозоустойчивой и способной выдерживать очень низкие температуры до -40 градусов.
Обычно ей достаточно простого прикрытия земли вокруг ствола для защиты корневой системы. Стебли метельчатой гортензии редко подмерзают.
Древовидная гортензия также обладает хорошей устойчивостью к морозам. Однако в суровых климатических условиях рекомендуется полное укрытие для защиты молодых побегов от подмерзания.
Крупнолистная гортензия обладает низкой степенью зимостойкости. Она лучше произрастает в теплых или умеренных климатических условиях. В северных регионах рекомендуется укрытие, чтобы избежать полного вымерзания и сохранить пышное цветение в будущем сезоне.
С возрастом гортензии изменяют свою морозостойкость, и взрослые и здоровые растения обычно хорошо переносят холода. Важно помнить, что укрытие растений предназначено не только для защиты от морозов, но также от других агрессивных погодных условий, таких как ветра, град и снег.
Сроки укрытия гортензии.
Оптимальные сроки укрытия растений на зиму варьируются в зависимости от региона.
В южных регионах России укрытие часто не требуется из-за мягкого климата.
Средняя полоса России, включая Подмосковье и Ленинградскую область, имеют более холодный климат, поэтому здесь процедуры укрытия начинаются во второй половине октября. В средней полосе климат зимой в среднем составляет около -15 градусов, и некоторые сорта гортензии хорошо себя чувствуют даже при понижении температуры до -35 градусов. Это значит, что в таких условиях укрытие может быть частичным или даже вовсе не нужным для некоторых ярких сортов гортензии.
На Урале, известном своими суровыми зимами, садоводы подходят к подготовке к зиме очень серьезно. Кусты гортензии тщательно укрываются различными способами начиная с октября.
В Сибири, где наблюдаются аномальные морозы, наиболее подходящим видом для выращивания является метельчатая гортензия, которая отличается особой морозоустойчивостью.
Чем укрыть гортензию на зиму?
Чтобы укрыть гортензию на зиму, существует несколько видов укрывных материалов. Основными из них являются листья, ветки лапника, нетканые материалы, полиэтилен и мешковина. Листья являются органическим материалом для укрытия, но их одних недостаточно для обеспечения защиты от морозов.
Ветки лапника также широко используются в качестве укрывного материала, часто накидываясь поверх листьев или другого укрытия.
Нетканые материалы, такие как лутрасил или спанбонд, являются популярными у садоводов. Они пропускают воздух. Ими рекомендуется укрывать гортензию 2-3 слоями, но в некоторых случаях может потребоваться 4-5 слоев в более холодных регионах.
Мешковина хорошо подходит для укрытия крупнолистных сортов гортензии. Она натягивается в 2-3 слоя, затем сверху размещается полиэтиленовая пленка, при этом необходимо оставлять небольшие отдушины по краям для проветривания. Пленка снимается в начале весны.
Полиэтиленовая пленка не является наилучшим вариантом, так как не пропускает воздух. Лучше всего натягивать ее поверх нетканого материала, оставляя отверстия для проветривания, чтобы избежать образования конденсата. Пленка снимается в начале весны.
Важно учитывать, что выбор укрывного материала и количество слоев зависит от конкретного региона и климатических условий. Необходимо следить за погодой и добавлять слои или изменять укрытие в соответствии с изменениями температуры.