Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Папа не должен быть мамой)

Захотелось написать об отцовских и материнских функциях в формировании картины мира ребенка.

Нужно вырасти в достаточно хорошей семье с классическими моделями поведения, чтобы впитать в себя образ мыслей, привычные паттерны поведения мужчины и женщины, которые готовят психику дочери или сына к комфортному, гармоничному существованию в социуме. Если этого опыта не было, то возможно восполнить пробел, читая хорошую художественную литературу, в которой, как правило, довольно подробно расписаны ролевые модели, и мужская, и женская.

Отношения мужчины и женщины в современном обществе развиваются не очень последовательно, многие даже поговаривают о том, что институт семьи умирает. Консервативное представление о мужчине-добытчике и женщине-хранительнице очага постепенно размывается, а новой четкой модели не появилось. С одной стороны, это и прекрасно, скажете вы, потому что устали уже все от установленных рамок, правил и трафаретиков, люди сами, по своему усмотрению, выстраивают свои отношения. Где-то и мужчина – «домохозяка» имеет место быть, где-то бросают жребий, распределяя домашние обязанности. В общем, каждый во что горазд. И все бы было неплохо, но часто наша эра экспериментов не ограничивается только лишь экспериментами между взрослыми людьми. Участниками экспериментов оказываются и дети, чья психика, как утверждают детские психологи, должна бы развиваться по четким законам, последовательно, получая из семьи понимание условий функционирования в обществе.

Тема очень широкая. Хотелось бы в этой статье в нескольких словах сказать о роли мамы и роли папы в воспитании ребенка.

Почему я назвала статью «папа не должен быть мамой», потому что сейчас очень модно уважительное отношение к детям (не будем употреблять жесткого термина «детоцентризм»)), которое иногда выходит за разумные границы. Родители пытаются наперегонки наладить добрые отношения с чадом, демонстрируют ему, опять же, такую модную сейчас, безусловную любовь.

Однако же, безусловная любовь – это вотчина мамы. Это она может показывать ребенку, что любит его несмотря ни на что, поддерживать, когда он капризничает, когда шалит, когда ошибается. «Я всегда на стороне своего ребенка». Вполне жизнеспособная модель для взаимодействия мама – ребенок.

Но представьте, что будет с этим юношей или девушкой, которые чувствовали на себе безусловное принятие, когда они попадут в социум? Как жить этим молодым людям с темы жестокими законами, которые существуют за пределами семьи?

Папа. Именно папа в семье отвечает за социализацию ребенка. Именно папа должен не просто говорить своему чаду, что «так будет не всегда», но и показывать это своим отношением к ребенку.

О чем может предупреждать папа?

Ну, например, о том, что уважение людей нужно заслужить, что никто не будет относиться к тебе хорошо просто так. О том, что едва ли ты встретишь на своем пути людей, которые будут заботиться о твоих чувствах и о твоем настроении, превыше, чем о себе. О том, что в отношения нужно вкладываться, и не всегда, даже вкладываясь, получишь желаемое.

Перечитала. Звучит жестко). Но это для того, чтобы покороче передать суть отцовского воспитания.

При таких условиях ребенок получает из семьи все возможные силы – опыт безусловной любви от мамы, и опыт «правды жизни» от отца.

-2

Кроме того, «слишком хороший» и мягкий папа часто является препятствием к выстраиванию отношений девушки с будущим партнером. Только если отец выполняет в семье мужские функции, то девочке хочется привлечь его внимание, и она учится это делать, учится взаимодействовать с мужчиной.

А как вы относитесь к гендерным ролям в наш прогрессивный век?)

Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru