Если верить теории вероятности, то, по идее, везения и не-везения в мире распределено на всех одинаково. Но из практики мы знаем, что это не так. Есть везунчики и есть невезучие – те, у кого бутерброд падает только маслом. Так вот психологи досконально изучили этот вопрос и выяснили: да, существует поведенческая матрица, которая способствует везению и удаче.
Просмотрите список ниже. Чем больше упомянутых в нем элементов присутствует в ваших повседневных привычках – тем больше у вас шансов быть по жизни «везунчиком». Что делает везунчика – везунчиком?
- 1. Вера в удачу.
Хорошо иллюстрирует этот пункт известный анекдот: старый ребе жалуется, что Бог ему совсем не помогает – 20 лет молился ребе о том, чтобы выиграть в лотерею, а все попусту. На что Бог, не выдержав, гневно отвечает: «Я со своей стороны делаю все, что могу. Но ты хотя бы билет купи!»
Тот, кто верит в свою удачливость – купит лотерейный билет. То есть предпримет какую-то минимальную активность, которая предоставит ему шанс. А тот, кто не верит – махнет рукой: все равно никогда не везет! И пройдет мимо своей удачи.
- 2. Сосредоточенность на настоящем.
В одном из эпизодов фильма «Невезучие» с Жераром Депардье и Пьером Ришаром, Ришар в аэропорту налетает лбом на прозрачные стеклянные двери. Вот примерно об этом предупреждают и психологи: когда человек крутит в голове какие-то посторонние – и чаще негативные мысли - вместо того, чтобы видеть, слышать, ощущать мир в настоящем – у такого рассеянного «с улицы Бассейной» очень мало шансов на счастливый случай. А вот нарваться на неприятности он может легко.
- 3. Умение «отпускать ситуацию» и расслабляться.
Сами по себе тревожность, постоянная напряженность и попытки все контролировать в большинстве случаев приводят только к лишней нервозности. Контролировать все и всегда невозможно – доказано практикой. Какой же смысл напрягаться и портить себе нервы? Лишний стресс никак не способствует удаче – наоборот.
- 4. Привычка хвалить себя.
Известный факт: те, кто склонны уничижать себя и относиться к себе с ненавистью, страдают по жизни от всего. У них сложные отношения не только с собой, но и с вещами, с окружающим пространством и с людьми. Зато люди из категории «везунчиков» никогда не преминут похвалить себя за какую-нибудь даже малость. Например, успел на автобус – «красавчик!» Они довольны собой, и такое состояние удовлетворенности гармонизирует все их внутренние процессы – от психологических до физиологических. Как правильный звук камертона, внутренняя похвала настраивает человека на позитивное принятие себя и жизни в целом. Ловить удачу в состоянии гармонии намного проще.
- 5. Знание своей сильной стороны.
Если уж ты что-то умеешь делать хорошо – ты делаешь это уверенно, без страха и на отлично. И не лезешь туда, где ты не уверен в себе. В большинстве случаев «везунчики», хорошо зная свои сильные стороны, выбирают самый надежный путь к выбранной цели – и достигают ее! А от того, в чем не уверены, могут легко отказаться. Потому что всех денег не заработаешь, все призы не выиграешь.
- 6. Умение правильно оценивать обстановку.
Чувствовать атмосферу. Улавливать тенденцию. Ощущать настроения других людей. Все это можно выразить одной фразой: высоко развитый эмоциональный интеллект. Люди, обладающие таким видом интеллекта, не полезут к начальнику требовать повышения оклада, когда он только что получил отчет из бухгалтерии о громадных убытках. Для удачи необходим счастливый момент.
- 7. Отсутствие негативных убеждений и установок.
Как правило, частоту неприятностей в жизни человека провоцирует негативная родительская программа, заложенная в детстве. Такие вещи заранее ограничивают возможность удачи, заставляют опустить руки и не рыпаться. «С такой внешностью меня на эту работу не возьмут». «В этой профессии много денег не платят». И т.д. и т.п. Счастливчики ориентируются не на выставленные кем-то ограничительные рамки, они хотят – и пробуют. Они исследуют мир на практике – и получают свое!
- 8. Вера в себя.
Да, это одно из самых важных свойств «везунчиков». Они уверены, что достойны счастья, легко прощают себе небольшие грешки, не склонны казнить себя за провалы. «Почему нет?» - их негласный девиз. Они верят в то, что они «везунчики», и открыто это признают.
- 9. Умение радоваться успеху.
Даже самая мелкая удача – например, хорошая погода – способна улучшить настроение «везунчику». Можно даже сказать, что неудачник тот – кто не видит своей удачи. А счастливчик – тот, кто ее замечает и радуется ей. Когда человек в хорошем настроении – у него и дела спорятся. Зато в унынии – напротив, все валится из рук. Закономерно!
- 10.Спонтанность.
Люди, не способные к спонтанному поведению, опасаясь чего-то нового, неожиданного, зажимают себя в рамках привычного – они каждый день движутся в колее повседневности, которая их не радует, но зато остается привычной. Пребывание в комфортном болоте ежедневной рутины, как правило, не дает никаких новых шансов на удачу. Попробовать что-то новое, проявить любопытство, совершить спонтанный поступок – именно это и приводит счастливчиков к успеху!
- 11.Внутренняя гармония.
Чтобы поймать удачу за хвост, нужно находиться в состоянии гармонии. Внутреннее ощущение себя и своих целей должны совпадать на уровне сознания и подсознания. Если подсознательно человек испытывает страх от идеи сменить работу – то сколько бы они ни ходил на собеседования, выискивая для себя другую должность, он вряд ли найдет что-то хорошее.
- 12.Оптимизм.
Да, у «везунчиков» стакан всегда наполовину полный. А у неудачников – наполовину пустой, или вообще нет стакана.
- 13.Умение рискнуть.
Неудачников обычно пугает сама мысль о риске: им нужны гарантии в любом деле. Однако гарантии везде и во всем не бывают стопроцентными, поэтому некоторый риск присутствует всегда. Для везунчиков это само собой разумеется: они знают, что результат не гарантирован, но не боятся этого. Все равно – шансы на их стороне.
Хотите узнать больше о том, как приманить удачу в свою жизнь? Изучите подборку ниже – в ней очень полезные и интересные книги, а по ссылкам доступны саммари, можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.
«Не программируйте ребенка» Роберта Кавалло, Антонио Панарезе
«Поцелуй лягушку! Научись превращать проблемы в возможности» Брайан Трейси, Кристина Трейси Стайн
«Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» Мартин Селигман
«Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» Марк Мэнсон