Найти в Дзене

Каким образом фильм "Служебный роман" связан с Воронежем?

Довольно интересный момент попался на глаза на днях в сети. А если точнее, то еще один эпизод того, как связан Воронеж с очередным известным Советским фильмом. Ранее уже писали о том, как Воронеж связан с культовыми "12 стульями", теперь речь идет о не менее известном "Служебном романе". Фильм, который мы все с вами смотрели ежегодно 31 декабря. Хотя, почему смотрели, его и сейчас в канун Нового года ежегодно показывают. Так вот, в "Служебном романе" тоже есть момент, который напрямую связан с Воронежем. А точнее связан одной, довольно популярной в Советское время, вещью. Хоть в самом фильме она сыграла и не особо значимую роль, тем не менее, она там, как говорится, "засветилась". Давайте угадаем, о чем идет речь?

Вещь эта находится в кабинете Калугиной. Она есть на снимке выше, а еще на том, который ниже.

-2

И даже вот на этом снимке, хотя герои там уже частично другие.

-3

Есть также на вот этом.

-4

И даже на этом.

-5

Ну как, угадали о чем идет речь? Ладно, так и быть подскажу. На самом деле, особо внимательные читатели наверняка уже обо всем догадались и заметили, что повторяется на всех этих снимках один и тот же предмет, выпускаемый в Советские годы у нас в Воронеже. Речь идет о приемнике "Альпинист", который ранее выпускали на нашем радиозаводе.

Но не стоит считать, что такие аппараты стояли только в кабинетах у начальников. "Альпинист" в Советские годы являлся самым массовым радиоприемником и был особо любим автолюбителями. Начало его положено было в 1959 году, когда на трех заводах - Воронежском, Ленинградском и Грозненском, стали выпускать "Атмосферу". "Атмосфера" была во многом не особо удобной, к тому же страдало качество звука. Соответственно, их постоянно модернизировали и дорабатывали. Таким образом, уже спустя год появилось второе поколение "Атмосферы", которое стали выпускать только в Воронеже и Грозном.

-6

В 1964 году мир увидела уже новая модель - "Атмосфера - 2М", которая считалась наиболее качественной в плане звука. Она и стала прообразом "Альпиниста", который чуть позже стали выпускать также в Воронеже и Грозном. Но, и на "Альпинисте" разработчики не остановились, придумав "Альпинист - 2". Вот его как раз уже выпускали только на нашем, Воронежском, радиозаводе. Разница между первой и второй моделью заключалась только в том, что на второй ручка составляла уже одно целое с футляром. В 1980 году были выпущены уже максимально модернизированные радиоприемники, которые многие автолюбители стали использовать вместо магнитолы - "Альпинист - 417" и "Альпинист - 418". Эти модели были немного больше, нежели их предыдущие собратья, но в этом были и свои плюсы. В связи с большими размерами, у них внутри находился соответственно больший динамик. Таким образом, качество звука было в разы лучше, сделав эти модели "Альпиниста" по-настоящему народными. А у вас был такой радиоприемник?

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов