Найти тему
Почти Золушка

Интересное в райцентре Сванетии

Даже если вам не повезло с погодой, в Местии скучать точно не придется. Можно погулять по городку, окруженному горами, сходить в баню, посмотреть фильм или спектакль, насладиться вкусной кухней и послушать сванское пение. Хотя, про еду в другой раз.

Фотографий много, листайте галереи!

В Местии есть кинотеатр, где несколько раз в день показывают местный фильм, снятый режиссером из Ушгули. Называется он «Дэдэ», и я настоятельно рекомендую посмотреть его, если будете там. Внутри по-домашнему и очень мило. Билеты продает (вроде бы) сестра главного героя. Долго обсуждали, но так и не пришли к единому мнению)))

Фильм малобюджетный, с очень простым сюжетом, но актеры, все ушгульцы, но не все профессионалы, заставили нас обсуждать его два дня. Там и про сванские традиции, несмотря на советское время, вражду и кровную месть, страх пойти против семьи, смелость и, конечно же, любовь. Фильм идет с субтитрами, язык зависит от зрителей. Нам поставили на иврите и английском.

В местном театре ставят различные спектакли, в том числе, кукольные с участием детей. Говорят, ничем не хуже представлений в известном тбилисском театре им. Резо Габриадзе. Не могу ни утверждать этого, ни опровергнуть, т. к. в этот раз туда не попали. Кстати, объявлений нигде нет, как и сайта. Узнавать о спектаклях нужно у местных.

Музеи

В Местии есть два очень интересных музея, которые мы успели посетить. Первым был Национальный. Музей небольшой, но очень интересный. Конечно, лучше воспользоваться услугами гида. Внутри можно купить сувениры, полюбоваться прекрасным видом и увидеть красивую дверь поближе.

На территории Сванетии люди жили очень и очень давно. В первом зале можно увидеть первые изделия из металла, бусы из стекла, служившие валютой при торговле.

Древние монеты:

Говорят, здесь выставлена примерно десятая часть икон и прочих семейных богатств. Жители согласились на это с условием, что они никогда не покинут Сванетию. Когда иконы нужно было отвезти в Тбилиси для реставрации, сваны запретили это делать. Пришлось группу с оборудованием привозить в Местию.

Здесь можно увидеть знаменитую сванскую чеканку.

Книги и свитки:

Украшения 😍:

Альпинистские кошки и снегоступы:

Одежда, на последнем фото — из конопли, которая позволяла телу дышать:

Сундуки, мебель и утварь:

Второй музей, что мы посетили, посвящен известному сванскому альпинисту Михаилу Хергиани, который за свою короткую жизнь совершил более 400 восхождений.

Здесь можно узнать об истории советского альпинизма и увидеть снаряжение, которым пользовались лет сто назад. Еще каски и мины, которые находили после ВОВ.

Множество его маршрутов смогли повторить другие альпинисты, но не побить все его рекорды.

Уникальный человек, который не просто родился в Местии, но влюбился в горы в раннем детстве, мечтая покорить неприступную Ушбу. Ему это, конечно же, удалось. Причем, однажды он повел за собой целую группу.

Та самая группа
Та самая группа

Елизавета II назвала его Тигром гор, а во время соревнований участники, узнавая об участии Михаила, начинали спорить о том, кто станет не первым, а вторым после него. По словам друзей, великий альпинист был не только бесстрашным, но и очень добрым. Самыми главными достижениями считал спасение более сотни людей.

Награды
Награды

Здесь же можно увидеть его комнату. Над кроватью висит дружеский шарж, изображающий Тигра гор — Михаила.

И комнату, где собраны его награды, картины и стихи, посвященные этому необычному человеку.

Погиб этот талантливый человек очень рано, в 37 лет. Попал в камнепад при восхождении. В музее хранится веревка, которую перебило падающими камнями.

Та самая веревка
Та самая веревка
«Есть в доме Михаила Хергиани
веревка та, что предала его,
звеня струной, натянутой на грани
добра и зла,
всего и ничего.
Он только высотою утолялся,
но сам себя он высотой не спас,
и треск нейлона в скалах итальянских
все окна в сванских домиках затряс.
Я трогаю лохматины волокон,
обманчивых,
на вид почти стальных…
Как можно верить людям
и веревкам
с предателинкой,
прячущейся в них!»
Евгений Евтушенко «Веревка Хергиани».

Сванский дом и башня

Там же нам показали традиционный сванский дом мачуб.

Семья Михаила
Семья Михаила

Обычно это была одна комната с деревянным стулом, где мог сидеть только глава семьи, и очагом в центре. Топили вчерную, без дымохода. Чтобы не загорелась деревянная крыша, над очагом клали вот такие плоские камни. Высоту котла над огнем и температуру приготовления пищи регулировали при помощи цепи.

Чем выше котел, тем меньше нагрев
Чем выше котел, тем меньше нагрев

Животные жили тут же, но за перегородками. Они заглядывали в дом и ели через окошки, но зайти внутрь не могли. Поверх стойла был деревянный настил, на котором спали. Тепло от животных и от камней над очагом поднималось вверх и согревало людей.

Камни над очагом
Камни над очагом

Сваны славились своим зодчеством, они очень красиво украшали деревянную мебель и сундуки для хранения. Занимали таким способом длинные зимние вечера.

Покажу немного утвари:

Но самым увлекательным в этом музее оказался подъем на башню. Нет, на БАШНЮ! Да-да, мы залезли на крышу самой настоящей сванской башни!

Вот она, за домом
Вот она, за домом

Было очень страшно, хотя лестницы в ней были зафиксированы, а не ходили ходуном, как в Башне любви. Не скажу, что я прям сильно боюсь высоты. Я ее остерегаюсь. И больше по причине своей неуклюжести. Плюс расстояние между перекладинами было довольно большим для моих коротких конечностей.

Вид на лестницу с последнего этажа
Вид на лестницу с последнего этажа

Хорошо, что с нами пошел парень из нашей группы, который помогал таким трусихам, как я и еще одна девушка. Подсказывал, куда ставить ногу, и подавал руку, вытягивая наверх. Выбравшись на крышу, а это примерно на высоте третьего этажа, первые минуты передвигалась только ползком на пятой точке. Руки и ноги тряслись, было боязно соскользнуть вниз или продемонстрировать другие чудеса своей неуклюжести.

Но через минут пять сердце успокоило свою бешеную скачку, и я смогла встать, как и положено прямоходящему. Какая ж красота открывается сверху, вы только посмотрите!!! Моя довольная моська все передает без слов. Видео загружу отдельно, оно в вертикальном формате.

Коротко говоря, это было МЕГА ВАУ!

Настоятельно рекомендую побывать в обоих музеях. Лично мне все очень понравилось.

Другие публикации о Сванетии: