Сваны — отдельная народность со своим алфавитом из 52 букв и языком, который хоть и входит в группу картвельских, но сильно отличается от грузинского. Эти горцы всегда считались самыми храбрыми, гордыми и независимыми. При этом назвать их открытыми и такими же гостеприимными, как представителей равнинной части Грузии, довольно трудно. Про них ходит много анекдотов, как про чукчей в советское время, но шутить над сванами не рекомендуется.
Сваны светловолосые, часто с голубыми глазами и веснушками. По всему миру их насчитывается около 80 тысяч, 23 тысячи из которых проживают в Сванетии. Фамилии заканчиваются на «иани» — Дадиани, Дадешкилиани, Хоргиани и т. д. Детям часто давали по два имени: для паспорта и близких. Например, великий сванский альпинист Михаил Хоргиани по паспорту был Чхумлианом.
Сваны издревле славятся не только своим бесстрашием и непримиримостью, но и традициями, большинству из которых верны до сих пор. Одни тесно сплелись с христианскими праздниками и святыми, а другие веками остаются неизменными.
Считается, что сван обязательно должен упокоиться в родной земле, иначе его дух не найдет покоя. Если же его похоронили на чужбине, а перезахоронить невозможно, то его душу «переносят». На месте захоронения насыпают зерно и дают поклевать петуху. Душа через зерно переходит в птицу, которую отвозят на родину умершего, где и сворачивают голову.
С помощью петуха «лечили» и больных. Также рассыпали в комнате зерно и давали поклевать, после чего уносили. Считалось, что так он забирал с собой плохих духов.
За 10 недель до Пасхи сваны отмечают день единения и памяти предков Лампроба («лампри» — факел). Бывает Лампроба мертвых и живых, чаще — первый вариант. После захода солнца каждый мужчина в семье, от мала до велика, зажигает факел. За беременную женщину тоже, т. к. она может носить ребенка мужского пола. С горящими поленьями все члены семьи идут во двор церкви или на кладбище, где сооружают ритуальный костер, поют песни и вспоминают усопших.
Лампроба живых отмечается реже и не во всех общинах, тоже примерно в середине февраля. Праздник посвящен мужчинам, как охотникам, защитникам и воинам. Факелы также зажигают за каждого представителя мужского пола, но на рассвете.
В семьях до сих пор царит патриархат. Женщина может сидеть на переднем сиденье автомобиля только, если за рулем муж. В противном случае ее примут за любовницу, и это будет большой позор.
Как и во многих народах, рождению девочек радовались не сильно, т. к. за каждую приходилось давать приданое — участок земли. Естественно, переход наделов в другие общины не поощрялся.
Женщины, которые не могли родить мальчика, приносили в определенный храм деревянные балки, и чем длиннее, тем выше вероятность. Если рождался мальчик, в начале июле следующего года матери благодарили богов, снова принося с собой шест. Имя сына вышивали на флаге своей семьи. Эта традиция все еще жива.
Если жена долго не могла порадовать мужа сыновьями, тот имел право жениться во второй раз. При этом первая супруга оставалась в доме, и муж обязан был о ней заботиться. Такое двоеженство хоть и не поощрялось, но вполне допускалось.
Кровная месть практиковалась вплоть до XX в. Любое нарушение правил и традиций общины, брак с родственником до четвертого колена или убийство могли перерасти в месть. Под угрозой был любой член семьи мужского пола старше 14 лет, причем не обязательно прямой родственник виновного. Самая длинная вражда длилась сто лет, практически уничтожив весь род. Вмешаться извне и попытаться остановить кровную месть было нельзя.
Девушка влюбилась в парня, который приходился ей то ли троюродным, то ли четвероюродным братом. Чувства были взаимны, и о них вскоре донесли родителям. Отцы согласились, что такой позор можно смыть только кровью и каждый должен убить своего отпрыска. Девушку, согласно уговору, застрелили, а вот парня отец пожалел и спрятал. Конечно же, об этом вскоре узнали, и семья девушки стала мстить семье парня.
Редко, но кровную месть могла остановить пострадавшая сторона, простив убийцу или согласившись на откуп. Свидетелем примирения выступал уважаемый член общины. Стороны делали насечки на посохе медиатора и клялись на иконе.
Сейчас случаи кровной мести стараются предотвратить. Когда в 2020 г. между двумя сванами произошел конфликт с плачевным исходом, полиция окружила дом убийцы, чтобы защитить семью. Чаще мстители выбирают своей целью собак, принадлежащих врагу.
В местной полиции служат только представители других регионов, сменяясь каждые три месяца. Но традиции в Сванетии до сих пор выше закона. В прошлом году сваны перекрыли дорогу в Ушгули, не пропускали чужие машины, заставляя арендовать местные. С одной стороны, понятно, хотели заработать. С другой, полиция никак не смогла повлиять на них. Пришлось выгружать туристов, включая школьников, и брать в аренду местные автомобили.
Соблюдать правила и уважать традиции рекомендуется и туристам. Нельзя оголяться, загорать в купальнике даже во дворе дома, ходить в шортах-майках по улицам. Так один горячий парень увез «кататься на лошади» девушку из Европы, приняв ее откровенный наряд за призыв к действию. К счастью, их отсутствие вовремя заметили и испуганную туристку вернули в целости и сохранности.
Фотографироваться неглиже на фоне Сванетии тоже не стоит. Не знаю, как такая идея вообще может прийти в голову, но случаи были. Возмущению сванов не было предела. По их требованию все публикации подобного рода удалили, а виновники принесли публичные извинения. Купаться тоже положено в одежде.
Несмотря на языческие традиции, сваны считают себя одними из первых, кто принял христианство. Оно очень тесно переплетено с греческими богами. Диана у сванов была богиней Дали, которая тоже любила соблазнять красивых и смелых охотников. Белые лисицы считались ее помощницами, а сама она превращалась в животных-альбиносов, которых нельзя было убивать. Многих из богов переименовали, например, покровитель охотников Геваргил стал Георгием.
У каждой семьи был (и есть) свой храм, которые строили на месте капищ. Службы осуществлял глава семейства и только за проведением венчания, крещения и отпевания обращались к священнику. Большая часть храмов под замком и закрыта для посещения.
Если будете в Местии, настоятельно рекомендую посмотреть фильм «Дэдэ» («Мама»), который показывают только там. Он прекрасно передает традиции сванов, их нравы и обычаи, несмотря на то, что действие происходит в советское время. Петух, который клюет зерна в комнате больного ребенка, невозможность пойти против воли семьи, объявление вражды и месть. Там же можно увидеть то, как почитали усопших и просили их о помощи.
Начало истории об этом невероятном крае читайте здесь: