Найти тему
Любимое Время

Советские люди неправильно обставляли хрущевки, а потом жаловались, что "они такие тесные"

У многих хрущевки ассоциируются с низкими потолками, маленькими комнатами (когда стены "давят"), микроскопическими коридорами, неудобными переходами между комнатами. Кто живет в хрущевках еще более менее свыкается с теснотой. Хуже тем, кто туда лишь изредка захаживает - попадает в "коробчонку" и от неожиданности впадает в ступор. Знаю это не понаслышке, так как являюсь обитателем хрущевки с 30-летним стажем.

Так вот, вернусь к теме, заявленной в заголовке. По замыслу конструкторов, хрущевки были идеальными для советских семей - в них было распланировано все до сантиметра. И потолки не должны давить. И комнаты не казаться мелкими, а проходы неудобными. То, что хрущевки кажутся тесными виноваты сами граждане - совершают сотни ошибок и портят прекрасные замыслы советских конструкторов и дизайнеров.

Вот, к примеру, два фото для сравнения. Справа "показательный интерьер" (из выставочного каталога) - минимум мебели и вещей. Справа же реальный интерьер хрущевки, где действительно живут люди.

Как же, по замыслу умных советских конструкторов и дизайнеров, должны выглядеть наши хрущевочки?

По их замыслу граждане в большой комнате должны держать миниатюрный шкафчик. В идеале даже не шкаф, а сервант. И так, чтоб он по высоте был не больше половины стены.

Из каталога мебели 1960-х годов
Из каталога мебели 1960-х годов

В крайнем случае можно вместо шкафов повесить ряды полок, но чтобы между ними все равно сохранялся "воздух". в этом случае нужно обязательно следить, чтоб на полках стояло не более 5-6 книг и статуэток.

Выставочная экспозиция "Жилое пространство советского дома", 1967 год
Выставочная экспозиция "Жилое пространство советского дома", 1967 год

Кресла, по замыслу, нужно ставить рядом с диваном или шкафом, стараться оставить центр комнаты свободным. Так комната кажется больше. И да - хозяевам придется эти самые кресла постоянно туда-сюда двигать. Но красота требует жертв.

-4

Стены нужно оставлять светлыми - клеить исключительно белые обои или красить в бежевый цвет. Никаких узоров, которые визуально уменьшают высоту пространства.

-5

Хозяевам нужно стремиться обставить хрущевку складной и выдвижной мебелью. Злейший враг - массивный и долговечный обеденный стол. Лучше выбирать тот, что легким движением руки превращается в элегантную тумбочку.

-6

Уничтожить замысел конструкторов, поставив на кухне нормальный гарнитур? Вот же кощунство. Советские дизайнеры не зря придумывали особую кухонную мебель - специально под хрущевки. Туда поместить лишь пара кастрюль и тарелок. Но так даже лучше - будет больше повода обедать в столовых, а не сидеть в четырех стенах.

-7

И никаких двуспальных основательных кроватей в спальне. Только кресла-кровати. В лучшем случае диван-кровать. И не лениться - каждый вечер и каждое утро складывать и раскладывать (вот вам заодно и гимнастика).

-8

Если кто не уловил, то в предыдущем тексте от меня было много иронии и сарказма. Смотрела я советские каталоги и фото с выставок и горько улыбалась. Это все не о нормальной жизни советских людей в хрущевках. Мы покупали то, что могли найти в магазинах и на что хватало денег. Да и все эти "сложить-разложить, выдвинуть-задвинуть" совсем не ассоциируются с комфортом.

Вот почему мы в наших хрущевках ставили шкафы до потолка, потому что они вместительные. Вешали ковры на стены, потому что с ними теплее. Притаскивали массивные кровати, чтоб спать было приятнее. И ставили кресла по центру комнаты, потому что так удобнее. Но расплачивались за это "визуальными дефектами" - давящим потолком и постоянным риском задеть локтем шкаф или стукнуться коленкой о кресло.

-9

Поделилась с вами своими мыслями об идеальных и реальных интерьерах в хрущевках. Само собой, со мной можно не соглашаться - личное мнение оно потому и называется "личным".

Буду рада, если и вы выскажитесь по этой теме - понравились ли вам "выставочные интерьеры" для хрущевок. Хотели бы, чтоб ваш дом был обставлен такой мебелью?