Найти в Дзене
Топы и рейтинги

Как выбрать стационарный блендер для дома: мощность, материал чаши, скорость вращения ножей

Оглавление

Блендер сокращает время, необходимое для приготовления пищи, без ущерба для качества еды. С его помощью делают меню разнообразным: готовят крем-суп, домашний майонез, смузи, молочные коктейли, меренгу и множество других блюд, не прилагая усилий. Покупателей нередко интересует, какой лучше выбрать блендер: стационарный или погружной.

Приборы стационарного типа в первую очередь предназначены для измельчения мягких продуктов, приготовления напитков, однако, отдельные экземпляры способны на большее. Стационарные модели отличаются от погружных тем, что необходимо только загрузить продукты и нажать на кнопку. Держать руками не нужно. Удобно измельчать в стационарном устройстве большие порции. Разберемся, как выбрать стационарный блендер для дома, на какие характеристики обратить пристальное внимание.

Виды

Настольные блендеры в западных странах называют шейкерами. Но у нас это самостоятельный вид устройств малой мощности, которые предназначены для измельчения и смешивания мягких, жидких продуктов. Как правило, они компактные, недорогие и среди них часто встречаются беспроводные модели.

Стационарные блендеры – это приборы, которые оснащаются прочными ножами из нержавеющей стали с несколькими изогнутыми лезвиями, тщательно измельчают до однородной консистенции фрукты, овощи. В мощном стационарном приборе можно даже сделать фарш.

Как правило, настольный блендер не приспособлен для шинкования и натирания. Такие приборы есть у Bosch, Kitfort, но называются они уже кухонными комбайнами. Качество взбивания тоже не на высоте, потому что венчик в комплектации не предусмотрен. Поэтому для взбивания белкового крема или шинковки овощи лучше купить погружную модель.

Выбор мощности стационарного блендера

Мощность – параметр, от которого зависит производительность. Чем мощнее прибор, тем меньше греется, тем тщательнее измельчает твердые и вязкие продукты. В характеристиках производители указывают либо максимальную, либо номинальную мощность. Номинальная – средняя рабочая мощность, максимальная – та, которая потребляется при блокировке двигателя, она в 2-3 раза больше рабочей. Номинальная мощность даже высокомощного устройства составляет около 500-800 Вт.

Какой стационарный блендер лучше выбрать, определяйте по возможностям прибора с той или иной максимальной мощностью:

  • Менее 300 Вт – это небольшие измельчители для обработки мягких и жидких продуктов, подходят для коктейлей и смузи.
  • От 300 до 700 Вт – приборы среднего звена, которые справятся с большинством ингредиентов. Но могут возникнуть сложности с измельчением сырых овощей, зелени, при замешивании теста.
  • От 700 до 1500 Вт – полноценные устройства для измельчения твердых продуктов, пюрирования. Они справятся с измельчением кусочков вареного мяса или сырой куриной грудки. Если есть специальные ножи, то можно колоть лед.
  • Более 1500 Вт – приборы с функцией термообработки для приготовления супов-пюре, каш. В них готовят как дома, так и на предприятиях общественного питания.

Скорость вращения ножей

-2

От мощности зависит скорость вращения ножей. Блендеры с высокой скоростью вращения режущих элементов измельчают продукты намного быстрее, качественнее, но и цена на такие приборы выше. Малые обороты порядка 5-6 тыс. об/мин необходимы для перемешивания вязких продуктов. На скорости около 10-15 тыс. об/мин измельчают, смешивают ингредиенты.

Для приготовления гомогенизированных пюре, напитков нужна скорость 20-25 тыс. об/мин. Для стандартных операций достаточно 5-6 скоростей. Если же нужно точно регулировать степень измельчения, то необходим измельчитель с 15-20 скоростями.

Материалы кувшина и корпуса

Материал, из которого сделан корпус, определяет внешний вид устройства, насколько легким будет уход за ним. На рабочие характеристики материал практически не оказывает влияния. Корпус изготавливают из металла или пластика. Пластик хрупкий, на нем остаются царапины. Металл прочный, надежный, но на полированном металле остаются заметные следы от пальцев.

Что касается чаш, то они изготавливаются из пластика, стекла, металла.

Пластик

Этот материал легкий, прозрачный. Однако впитывает запахи, окрашивается, трескается, откалывается. Возможность работы с горячими продуктами ограничена. Кувшины и бутылочки современных блендеров, в отличие от приборов 1 поколения, стали делать из тритана – прочного пищевого пластика, что нивелировало недостатки пластиковых чаш.

Стекло

Стекло максимально прозрачное, экологичное, не вступает в реакцию с продуктами, не деформируется от высокой температуры. Но устройства со стеклянной чашей значительно тяжелее. К тому же стеклянный кувшин можно разбить.

Металл

С чашей из металла меньше всего ограничений. Она максимально прочная, износостойкая, выдерживает высокие температуры, не впитывает запахи. Пожалуй, единственный, но значительный недостаток – непрозрачность.

Емкость чаши для измельчения продуктов

Выбирать объем чаши нужно, исходя из задач, которые измельчитель должен будет выполнять. В комплекте с мощными приборами идет большая емкость, а с маломощными – маленькая. В большой емкости сложно будет измельчить небольшую порцию ингредиентов, они просто осядут на стенках и не попадут под ножи. С другой стороны, для большой семьи лучше приобретать мощное устройство с большим кувшином.

  • до 1 л – удобно готовить смузи или коктейли для 1-2 человек, детское питание;
  • 1-2 л – оптимален для семьи из 3-5 человек.
  • 2-литровый и более – можно приготовить напитки на большую компанию или делать домашние заготовки. Блендеров с 5-литровой чашей, конечно, не бывает, но можно найти прибор с 3-литровым кувшином.
Имейте в виду, что чашу не следует заполнять до краев. Полезный объем составляет примерно 2/3 от общего объема, потому что во время измельчения масса поднимается и может выплескиваться.

Ножи

Стационарный измельчитель может быть с одним или с несколькими ножами. Зачастую их изготавливают из нержавеющей стали. Чем больше ножей, тем быстрее прибор измельчает продукты. Имеет значение форма лезвий. Изогнутые лезвия с дополнительными режущими поверхностями рубят ингредиенты более равномерно. Прямые ножи не могут перемешивать тщательно, потому что сверху образуется «мертвая зона». Придется встряхивать чашу или перемешивать вручную.

Дополнительные опции

-3

Для удобства пользователей производители добавляют различные дополнительные функции.

  • Импульсный режим позволяет качественнее измельчить продукты, справиться с очень твердыми ингредиентами. В этом режиме ножи вращаются не с постоянной скоростью, а как бы пульсируя. В некоторых моделях для этого режима предусмотрена отдельная кнопка.
  • Турборежим – обычно включается отдельной кнопкой, предполагает работу двигателя на максимальных оборотах.
  • Самоочистка – режим, делающий ручную мойку необязательной. Нужно залить воду, моющее средство, включить прибор. Через пару минут блендер чистый. В некоторых моделях ножи съемные, их можно мыть отдельно под струей воды.
Дополнительные насадки расширяют возможности прибора. Чаще всего это мельнички для измельчения специй, кофе, дорожные бутылки или стаканы. Однако встречаются и другие, например, соковыжималки.

Конструктивные особенности настольных блендеров

-4

Конструктивно стационарные блендеры отличаются от других измельчителей:

  • Отверстие для добавления ингредиентов – это отверстие в основной крышке, через которое можно закидывать продукты во время работы блендера. Оно закрывается пробкой либо мерной чашкой. Есть не у всех, но у многих моделей.
  • Чаша с носиком или кувшин – удобно разливать жидкие продукты, напитки.
  • Прорезиненные ножки – необходимы для устойчивости, поскольку стационарный прибор вибрирует при работе, а удерживать его рукой неудобно.
Во многих моделях реализована двойная защита двигателя. При перегрузке двигатель не сгорает, а отключается, а после остывания он снова готов к работе.

Производитель и стоимость

Очень многие известные производители бытовой техники выпускают блендеры. Безусловно, лучше приобретать устройство известной фирмы, которая заботится о собственной репутации, предоставляет гарантию, сервисное обслуживание. Но однозначно ответить, какой фирмы лучше выбрать стационарный блендер, нельзя, потому что все приборы одной ценовой категории примерно одинакового качества.

Мы советуем брать Redmond, Bosch, Braun, Philips. Redmond и Kitfort, например, радуют богатой комплектацией. Bosch, Braun, Philips – качеством материалов и сборки.

Что касается цены, то модели до 2000 рублей – это устройства небольшой мощности, портативные или с небольшим количеством функций. За 2000-4000 рублей можно купить хорошее стационарное устройство с импульсным и турборежимом. Приборы от 4000 до 6000 рублей изготовлены из более качественных материалов. Например, в наборе может идти стеклянный кувшин. Кроме того, они высокой мощности – более 700 Вт. Модели стоимостью выше 6000 рублей отличаются тщательным смешиванием, однородным измельчением, большим количеством скоростей, дополнительных функций.

Заключение

При выборе стационарного блендера обратите внимание на следующие параметры:

  • мощность;
  • скорость вращения ножей;
  • материал, объем чаши;
  • функциональность;
  • количество, форма лезвий.
Мы рассказали, как правильно выбрать хороший стационарный блендер, но отметим также, что важно учитывать отзывы пользователей. Из них станет известно об особенностях конкретной модели, мелких недостатках.