Из XIX века – в XXI век. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» сегодня, 23 октября, открылась выставка «Крымская война 1853-1856 годов». Экспозиция подготовлена сотрудниками Музея заповедника героической обороны и освобождения Севастополя и включает более 100 экспонатов, которые рассказывают о подлинном героизме защитников Крымской земли.
Крымская война 1853-1856 годов считается самой кровопролитной во второй половине XIX века. Российская империя оказалась тогда один на один в войне с Альянсом государств: Британии, Франции, Османской империи и Королевства Сардинии. Во многом события тех дней перекликаются с современной историей. В центре внимания – героизм защитников интересов страны.
«Нельзя об этом забывать, чтобы уроки истории в нашей памяти позволяли нам сейчас осознавать то, что происходит, почему это происходит. И тот героический подвиг, который был совершен 100 лет назад, 200 лет назад и совершается сейчас – это, наверное, то, ради чего мы должны делать такие выставки, рассказывать о героических событиях и о тех людях, которые защищали нашу страну», – рассказал заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Тимофей Юрченко.
Выставка приурочена к 170-летней годовщине начала военного конфликта между Версальским миром 1815 года и Первой мировой войной.
«Представляем вниманию предметы из фондовой коллекции Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. Здесь представлено свыше 100 подлинных предметов: фотографий, предметов обмундирования и выражения русской и союзной армии, а также многочисленных предметов археологии, найденных в Севастополе и его окрестностях», – представила экспонаты заведующая отделом истории Крымской войны музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Екатерина Малиновская.
Особое внимание представляют подлинные мундиры середины XIX века из числа войск, принимавших участие в военных действиях в Крыму, в обороне Кронштадта, а также уникальные артиллеристские лядунки, предметы холодного оружия и стрелкового вооружения русской и союзной армии.
«Одной из особенностей Крымской кампании являлся активный характер ее обороны. В чем он заключался? Прежде всего – это вылазки, когда осаждаемые наносили максимальный урон живой силе противника. Ну, и самое главное – это ведение, так называемой, контрминной войны», – сказали специалисты.
Когда неприятель понял, что взять Севастополь быстро не удастся, решил под землей подойти к укреплениям. Русские саперы вовремя разгадали этот план и стали создавать в ответ так называемые противоминные галереи на глубине 6 и 12 метров. Руководил контрминной войной военный инженер Эдуард Тотлебен. Благодаря принятым мерам, оборону удалось продлить на девять месяцев.
«Сначала кирками непосредственно прорубались минные галереи. Затем объявлялась минута-две тишины. Специально обученные саперы с помощью примитивных приспособлений прослушивали, где неприятель ведет свои действия. В эту точку закладывались бочонки с порохом, происходил подрыв. Таким образом задача выполнялась», – рассказал старший научный сотрудник отдела истории Крымской войны Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Вячеслав Швец.
Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя был основан в 1960 году. Многие экспонаты переданы потомками участников Крымской войны, часть из коллекций центральных музеев бывшего СССР.
«Эти мундиры, кивера, пищали, оснащение русской армии тогда, форма одежды совершенно другие, а та же любовь к Родине, та же любовь к Отчизне, то же желание отдать жизнь, самопожертвование во имя тех, кто будет жить потом. В этом мы, конечно, очень схожи с Севастополем», – отметила заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.
На открытии выставки побывали не только волгоградцы, но и гости из Станично-Луганского района ЛНР. Для обмена опытом в Волгоград прибыли специалисты сферы социальной защиты населения.
«Впечатления огромные. Мы в первый раз на таких мероприятиях. Очень все понравилось, все красивое. Как раз попали на открытие выставки «Крымская война 1853-1856 годов»», – поделилась эмоциями начальник управления труда и социальной защиты населения Станично-Луганского района ЛНР Анна Кулиш.
«Вообще, конечно, наши музеи связывают тесная дружба и сотрудничество и, я думаю, что это не последний проект, который мы будем с ними совместно создавать», – подчеркнула заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен