Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Наглая сестра. Глава 2.

Софья Тимофеевна жила в однокомнатной квартире. У неё умер муж пять лет назад, и после этого привычный уклад жизни поменялся. Старшая дочь Анна с зятем и детьми жили в квартире родителей. Они занимали две комнаты, зал общий, и Софья Тимофеевна с супругом в четвертой комнате. Взрослые работали, и встречались только вечером за общим столом. Софья Тимофеевна в семейную жизнь дочери не вмешивалась, хотя очень страдала от инфантильности зятя Ильи. Тем более по сравнению с Георгием, мужем Юлии. Но что поделаешь, не выгонять же Анну из дома.

После похорон все собрались на семейный совет. Старшая сестра заявила.
- Зачем тебе жить с нами в шуме и гаме? А ведь ты уже старенькая, хочется покоя. Оставляй квартиру нам, а то мы до сих пор без жилья.
Софья Тимофеевна протёрла глаза.
- Да, мне и самой хочется тишины, покоя, а не толкаться на кухне локтями. Лучше продать четырёхкомнатную и каждому выделить равную долю.
Илья помалкивал, хотя в душе полностью соглашался с женой. Ему давно осточертели тесть с тёщей, надоело чувствовать на себе постоянные осуждающие взгляды.
- На эти крохи мы даже однокомнатную не купим! - Анна уже злилась.
- Я отказываюсь от своей части. - неожиданно заявила Юлия. - Анна больше нуждается, им нужно решать жилищный вопрос.
Георгий погладил руку жены в знак одобрения.
- Тогда сделаем так. - рассудила родительница. - У меня остались сбережения от вашего отца, этих денег хватит на покупку однокомнатной квартирки. За неё и коммуналка поскромнее, и уборки поменьше. А ты, Анна, живи пока в четырёхкомнатной, а там уже поделите между собой.

Софья Тимофеевна попросила Юлию подыскать ей вариант поближе к ним. Она знала, что Юлия всегда примчится на помощь, а вот насчёт старшей дочери сомневалась. С самого рождения Анечка доставляла много забот. Она громко плакала ночами напролёт, и матери приходилось носить её на руках. Потом Анечка подросла, окрепла и научилась разговаривать. И произнесла первое слово "дай". Тогда все посмеялись и умилились, а сейчас Софья Тимофеевна осознала, что это жизненная позиция Анны и всей её семьи. Таким же подобрался муж старшей дочери. При первом знакомстве мать сразу раскусила лентяя и тунеядца. Она беседовала с Анной и пыталась отговорить от такого жениха. Анна упрямилась и не хотела никого слушать.

После свадьбы Илья поселился у них, потом родились две дочки. Илья зарабатывал мало и не стремился к большему. Тесть устроил его через своих знакомых в хорошую организацию, но Илья несколько раз не выполнил задание в срок, опаздывал, и его выгнали. Родителям самим приходилось тянуть семью Анны. Продуктов не считали, коммуналку не делили, внучкам дарили куклы и детские книжки. Самое интересное, Анна одобряла бездействие мужа и тоже жила беззаботно.
Родители вышли на пенсию, доходы сократились, только находчивая Анна не растерялась. Она приноровилась спрашивать деньги у младшей сестры. Её выручала неизменная тактика - поругать своего мужа, пустить слезу, похвалить Юлию и её семью.

Фото автора.
Фото автора.

После звонка старшей дочери Софья Тимофеевна расстроилась.
"Почему Аня не решает сама свои финансовые трудности? Мы воспитывали их одинаково, а выросли две противоположности."
После появления на свет шумной Анечки муж уговаривал Софью Тимофеевну родить второго ребёнка.
- Я не хочу. - отказывалась она. - Опять бессонные ночи, беспокойство. Я просто выбилась из сил.
- Не все дети одинаковые, некоторые иногда сидят в уголке и складывают кубики.
Муж не отставал и упорно напоминал.
- Когда появится продолжатель рода?

Спустя год таких уговоров Софья Тимофеевна согласилась, и через пять лет после Анечки родилась Юлия. Она вела себя настолько спокойно, что все соседи удивлялись.
- Её не слышно, неужели никогда не плачет?
С детства Юлечка подружилась с книгами, очень любила читать и рисовать. Родители заметили её увлечения и отдали в художественную школу. Только Анечка по-прежнему будоражила всю семью. Она припрятывала цветные карандаши и краски младшей сестрёнки, дразнила её пигалицей и часто доводила до слёз. Правда в старших классах Анечка уже бегала на свидания, а Юлию оставила в покое.
После окончания школы Анна выучилась на парикмахера, а потом выскочила замуж за Илью. Юлия получила аттестат и освоила профессию дизайнера. А теперь у них с мужем своя студия и много заказов.

После разговора с матерью Анна никак не могла успокоиться. Она набрала номер сестры.
- Ты обещала обсудить с Гошей. Каков результат?
- Поумерьте аппетиты! - гневно произнесла Юлия. - Мы столько вам помогали, а теперь поняли, что своей добротой сдерживали вашу инициативу. Мы дали твоей Лизе образование, вот пусть и докажет, что мы не зря потратили деньги.
- Скажи прямо, подаришь квартиру племяннице или нет? А свои рассуждения оставь для более умных!
- Ничего не получите! - и Юлия прервала разговор.

Вика опять подслушала о чём мама и тётя договаривались. Она жалела своих неприспособленных к жизни родителей. Ей чудилось, что тётя Юлия с дядей Георгием вели себя снисходительно с папой и мамой.
"Не нужно мне их подачек! - решила про себя Вика. - Я постараюсь и поступлю на бюджет. И подарки больше от них не приму."
С этими твёрдыми намерениями она принялась за учебники.
Меж тем Анна сообразила, что к Юлии можно подступиться через маму, и поэтому позвонила Софье Тимофеевне.
- Лиза выходит замуж, а Юля отказывается помочь.
- Мы же жили с твоей семьёй 25 лет, теперь пришла ваша очередь. - напомнила Софья Тимофеевна. - Квартира огромная, а если молодые захотят отделиться - то за свой счёт. Тебе не стыдно вести такие речи? Вроде уже взрослая, а пока кроме слов "дай" других не выучила.
- Знаю, ты всегда любила младшенькую больше меня! - уколола Анна. - Конечно, она же тихоня.
- Ты обнаглела. - прервала родительница. - Перестань говорить гадости о Юлии. Я ей всё расскажу, тогда тебе несдобровать.

Продолжение.

Глава 1.