Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Что такое макробиотическое питание?

Диеты, системы питания и пищевые философии.... Их так много и они такие разные... Есть рабочие, есть странные, но все же действенные, а есть те, что откровенно вредят и здоровью, и психике.

Разбираться в их подноготной всегда интересно. Сегодня поговорим о модном направлении – макробиотическом питании.

Оно совершило невозможное: в двадцать первом веке придумало новую концепцию, по сути, противоположную основным диет - системам и сумело показаться убедительным и увести за собой людей. Но обо всем по порядку.

В Википедии сказано....

Если Вы решите открыть Википедию и почитать там про макробиотическое питание, то первая же фраза покажет Вам все категоричное отношение научного сообщества к этому явлению.

Это – псевдонаучное учение о здоровом образе жизни, – говорит нам коллективный разум. И, в принципе, это так и есть.

Макробиотическое питание придумало себе в арсенал много разных «вывертов» и громких утверждений, но вот доказательной базой не озаботилось. Вся аргументация идет по принципу «потому что потому» и «взгляните на отзывы людей». Крайне ненадежный критерий, потому что после пищевой вакханалии любая более или менее стройная система питания даст результаты.

Основные моменты

Макробиотическое питание – это смесь пищевых рекомендаций, дзен – буддизма и философии. Наверное, потому оно и стало таким модным сегодня, когда из каждого утюга тебе пытаются открыть чакры и окунуть пинком в просветление. Простого вегетарианства людям уже мало (Кстати, употребление животной пищи макробиотика не запрещает, но об этом потом), хочется чего-то более изысканного, сложного и особенного.

Это учение делит всю пищу на продукты с энергией инь и энергией ян. При этом, ну конечно, это разделение взято с потолка: инь – продукты – охлаждающие и влажные, например, это фрукты и овощи, а ян – продукты греющие и сухие, например, злаковые и бобовые.

Музыкальная диета

Кстати, о бобовых. Макробиотика не просто включает их в рацион, а делает серьезный акцент на этой еде. Так что вступать в ряды дзен - едистов можно только с очень крепким кишечником.

Аргументируют такую любовь к гороху, бобам и фасоли сторонники макробиотического питания стремлением к идеальному кислотно – щелочному балансу организма.

Они считают, что природа задумала нас слабощелочными созданиями с балансом pH примерно 7,4, но агрессивная еда, привычка к набиванию пуза и запредельный ритм жизни заставляют человека окисляться. И вот бобовые спасут от такой напасти.

Удивительное БЖУ.

Мы с вами рассматривали уже много безуглеводных и относительно безуглеводных диет. Большая часть экспериментаторов в сфере питания делает упор на белок. Оно и понятно, строительный материал для мышц, продукт, который вызывает долгое насыщение

А вот макробиотика считает иначе и ставит на зерновые и бобовые, то есть на сложные углеводы. И идеальный баланс БЖУ это учение видит так: 80 процентов сложных углеводов, 10 процентов белка и 10 процентов жиров.

Родственник интуитивного питания.

Сторонники макробиотического питания огромное значение приписывают осознанности. В их книгах долгие, размеренно – тягучие главы посвящены тому, КАК нужно принимать пищу.

Там говорится о том, что нельзя переедать, нужно тщательно пережевывать, прислушиваться к своему организму и понимать, когда физический голод перетекает в эмоциональный ...

И тут возникает вопрос, который, что называется, зрел – зрел, зрел – зрел, и прорвало. Почему сторонники разных модных систем питания считают эти азбучные истины чем – то эксклюзивным, принадлежащим только им?

Неужели они думают, что адепты правильного питания или, например, последователи белковых диет просто запихивают в себя пищу, как в индюка, не разбирая запаха и вкуса и вываливаются из-за стола веселым колобком, икая от пережора?

Ведь все эти рекомендации – тщательно жевать, не переедать, не есть вредное, они по умолчанию встроены в любую систему питания, которая подразумевает хотя бы минимальную осознанность и контроль!

Родные русские березки и кабачки

Макробиотическое питание настаивает: есть нужно только ту пищу, которая выращена в месте твоего обитания и исторически там же и произрастает. По мнению макробиотов именно такая еда полезна для организма, привычна ему и легко переварится.

Определенная логика в этом есть, но не стоит забывать, что человеческое тело умеет приспосабливаться ко всему, в том числе и к непривычной еде. И если не объедаться острой или пряной, жирной, соленой экзотикой, а вводить новые продукты в рацион постепенно, то все будет ок.

Макробиотический бизнес.

Макробиотика относится к учениям, которые голосуют за минимум термообработки пищи. Ее последователи считают, что варка разрушает крупы и убивает витамины. Тоже, кстати, неправда, есть много исследований на этот счет и все они говорят об устойчивости витаминов к высоким температурам.

Так вот, есть целые магазины, которые успешно на этом зарабатывают и продают людям по сути, дробленую крупу, которую предлагают заливать не кипятком, а просто горячей водой. Поскольку вся эта идея подается под соусом полезности и тайного знания, то клиентов у таких производителей достаточно.

Кому это надо?

Мы с вами договорились, что будем искать плюсы в любой диете и системе питания. Поэтому давайте подумаем, кому может помочь макробиотика.

Мне приходит на ум человек, который находится в духовном поиске и немного потерялся в жизни. У него сбиты ориентиры и в таком состоянии он запросто может примкнуть к каким – нибудь агрессивным сыроедам – праноедам и прочим бубнозвонам.

А вот макробиотика, по сути, вредных идей не несет. Ну разве что можно записать во вредности ограничение белка, и все же ограничение – не исключение. Поэтому пару месяцев подумать об осознанности, ощелочиться и попугать близких гороховой канонадой особо никому не повредит.

А был ли у Вас опыт взаимодействия с макробиотикой? Что скажете? И еще интересно ваше мнение, хорошо ли, когда система питания – не просто набор пищевых рекомендаций, а целая философия, которая пытается проникнуть в разные сферы жизни?