– Ты мне что-то колдуешь и подкидываешь! – твердила помощнице старушка, которой недавно исполнилось 90 лет.
– С чего Вы взяли, Зоя Геннадьевна?! – удивилась Олеся. – Я никогда этим не занималась.
– Потому что с тех пор, как ты пришла, я только и болею, только и болею, – повторяла пожилая женщина. – Вчера даже аппетит пропал, а позавчера так и не вышла во двор, а у меня расписание. Я должна обсудить все новости с моими соседками на лавочке. Ты во всем виновата. Ты мне все испортила…
Олеся недавно устроилась на подработку к Зое Геннадьевне. Молодая женщина давно не трудоустроена, вот и послушалась совета подруги. Та сказала, мол, старушка нуждается в помощи. Нужно только через день приходить, да кушать ей готовить. Иногда требовалось в магазин сбегать или пол помыть. Раз в неделю – стирка, уборка, вынос мусора. По осени Зоя Геннадьевна просила помощницу яблоки собирать. Летом – малину. Платить обещала неплохо.
– Все, кто у нее работал, получал неплохие деньги, так что зарплатой не обидит! – говорила Надя, подруга Олеси, и та ей верила.
… Поцеловав маму и своего сына, Олеся поправила платье перед зеркалом и вышла за дверь. На улице стояла 35-градусная жара. Сегодня у женщины первый день ее необычной работы в квартире Зои Геннадьевны.
– А ты даже раньше пришла, чем Лариса, – открыв ей, обрадовалась пенсионерка.
Олеся вошла, переобулась и накинула фартук.
– Мне бы сегодня супчика сварить! – заявила старушка, показывая работнице продукты в холодильнике. – Горохового.
– Хорошо, – согласилась молодая женщина, тут же достав необходимый инвентарь для приготовления пищи. Олеся надеялась, что хозяйка уйдет в другую комнату, однако та и не думала покидать свою кухню. Тут же она поведала о своей молодости, о непутевом брате, о тяжелом детстве, о трудностях с бывшим мужем. Олесе пришлось выслушивать Зою Геннадьевну, несмотря на то, что у нее самой куча жизненных проблем. Конечно, к подобному негативу Олеся не была готова.
– Куда ты так режешь картошку? – вдруг возмутилась старушка. – Кто тебя учил? Мать? Что у тебя за мать?
Помощница на время застыла в изумлении, не зная, что и ответить. Но это было лишь начало всего, о чем молодая женщина совсем не подозревала. Пенсионерка критиковала все действия Олеси. То она не столько воды налила в кастрюлю, то мало крупы насыпала, то слишком крупно порезала лук и сильно зажарила его.
После приготовления супа нужно было помыть полы на кухне и вынести мусор. Хорошо, что швабру и тряпку Олеся нашла сразу, и не пришлось спрашивать об этом у Зои Геннадьевны, которая находит тысячу слов на один вопрос.
Когда работница закончила свои дела и собралась уходить, старушка ее остановила:
– Подожди. Ты же еще свое время не отработала, поэтому почитай мне эту книгу.
И Олесе пришлось задержаться. Читаемой литературой оказался какой-то религиозный толстый журнал. Молодая женщина пыталась сдерживать свои эмоции, чтобы не рассмеяться из-за прочитанного и не обидеть Зою Геннадьевну.
Наконец Олеся со спокойной совестью вышла из квартиры пенсионерки.
Вскоре она была дома.
– Доченька, почему от твоей одежды такой неприятный запах? – поинтересовалась мать, когда Олеся прошла мимо нее.
– Я от Зои Геннадьевны вернулась, – ответила та.
– Значит, нужно брать с собой что-то для сменки, – посоветовала ей мама.
Через день Олеся снова пошла к старушке, прихватив с собой другую одежду, чтобы переодеться. Она встретила ее в прихожей.
– Ты даже раньше на пять минут, – заметила пенсионерка. – А Люда всегда опаздывала.
Сегодня молодой женщине предстояла грандиозная стирка.
– Машинка в ванной, – произнесла Зоя Геннадьевна.
Проверив всю ванную комнату, Олеся ей крикнула:
– Не нашла я Вашу машинку!
Тогда старушка прошла и показала ей на предмет, стоявший в углу.
– Это стиральная машинка?! – удивилась помощница, увидев странный бочок, сбоку которого располагался небольшой шланг.
– Да, это она, – поведала бабушка. – С давних времен сохранилась.
– А почему современную модель не приобретете?
– Это же много денег надо, а у меня их нет, да и на похороны коплю.
Еще никогда Олесе не приходилось стирать вручную столько грязного белья, еще и старушечьего! «Как же она так жила?», – недоумевала молодая женщина, выжимая белье.
Зоя Геннадьевна то и дело подходила к стиральной машинке, чтобы убедиться: нет ли поломки. А потом Олеся развешивала постиранное белье на балконе и сливала из бачка всю воду.
– Не забудь протереть, иначе грязная останется, – буркнула ей старушка. – Полы тоже помой, а то поскользнусь, и скорая не успеет спасти меня.
Так закончился следующий день для работницы Зои Геннадьевны.
В понедельник Олеся пришла к ней в то же время. Приготовив борщ под строгим руководством пенсионерки, молодая женщина должна была собрать малину у дома.
– А почему так мало ягод? – заглянув в контейнер, спросила Зоя Геннадьевна. – Даша обычно больше собирала. Наверное, ты в середину не зашла или сама съела.
– Я в середину не могу лезть, у меня одежды подходящей нет, а царапать руки и ноги я не хочу! – заявила Олеся.
– Тогда сбегай и переоденься, – попросила старушка, однако та махнула головой. – В другой раз теперь. Сегодня что у нас дальше по плану?
– Сегодня ничего, кроме чтения, – проворчала бабушка, доставая с полки свой засаленный журнал.
Тема религии Олесю интересовала мало, поэтому содержимое она читала холодно, иногда с запинкой. «Хорошо, что к верующей попала», – думала про себя помощница.
На другой день молодой женщине пришлось идти в магазин за продуктами для Зои Геннадьевны. Хотя к ней порой приходила соцработница, пенсионерке хотелось чего-нибудь вкусненького. Больше всего Олесю удивляло, как эта 90-летняя старушка ест все подряд и не соблюдает никаких строгих диет?
Как-то пожилая женщина заглянула в свой кошелек и возмутилась:
– Куда пропала моя пенсия?
Олеся вздрогнула. Она никогда не брала у людей чужого.
В итоге Зоя Геннадьевна кричала на нее, словно на прокаженную, обвинив в воровстве и даже колдовстве. Все соседи слышали, что очередная работница бабули оказалась чуть ли не преступницей!
– Уходи и больше не приходи, – приказала молодой женщине старушка, открывая двери.
– А моя зарплата? – вырвалось у Олеси.
– Какая тебе зарплата? Ты все мои деньги украла! – кричала та. В этот момент Олеся отметила про себя, что Зоя Геннадьевна сильно напоминает ей Бабу Ягу. Осталось в руки лишь метлу взять. Схватив вещи и сумку, молодая женщина выскочила на улицу. Еще никто, никогда ее не обзывал воровкой.
Дома Олесю ждали мать и маленький сын.
– Ты чего такая расстроенная? – поинтересовалась мама, увидев дочь заплаканной. – У тебя вроде сегодня зарплата, и вы с Витенькой собирались в кино.
– Эта злая карга – обманщица! – причитала Олеся. – Я у нее целую неделю вкалывала, а она меня обозвала воровкой и выгнала!
На следующей неделе молодая женщина обратилась в соцзащиту, чтобы рассказать о случившемся. Там она узнала: к Зое Геннадьевне приходило много разных работниц, и зарплату она выплачивала не всем, а только тем, кто ей понравился. Видимо, в Олесе она рассмотрела что-то плохое, вот и прогнала ее. Также она узнала, что ей еще крупно повезло, потому что одна из пожаловавшихся женщин помогала Зое целый месяц, но та не заплатила ей ни копейки. У бабули была единственная родная дочь, которая совсем к ней не приезжала. Несколько лет тому назад у них случился какой-то крупный скандал.
– Вы не переживайте. Мы Вам подыщем работу, – заверила Олесю работник соцзащиты. – У нас много бабулек и дедулек нуждаются в поддержке.
– Нет, спасибо! Я уж как-нибудь сама, – выпалила ей молодая женщина и кинулась к выходу из кабинета. Теперь она была твердо уверена: обслуживать пожилых людей она точно никогда не будет! Ведь неизвестно, какие потом придется покупать лекарства и как лечить нервы после посещения пенсионеров с претензиями.
👉 Наши другие рассказы читайте здесь