Как определила Соня Любомирски, счастье зависит от внешних обстоятельств только на 10%.
Мы стараемся изменить жизненные обстоятельства в надежде, что это принесет счастье. Однако, когда это происходит (повышение, покупка новой машины, переезд к морю), через какое-то время уровень счастья возвращается на привычный уровень. Какое-то время порадовались и перестали. Почему?
Все дело в гедонической адаптации.
Люди в целом обладают способностью быстро привыкать к любым сенсорным и физиологическим стимулам. Зашли в теплый дом с мороза – ощущение блаженства, но ненадолго. Нанесли парфюм – через некоторое время перестаем его замечать.
Так же мы привыкаем к ощущениям от езды на новом автомобиле. Вау-эффект быстро проходит. И это часть нашей способности к адаптации в целом.
Люди, выигравшие в лотерею от 50 тыс. до 1 млн. долларов (исследование 70-х годов), меньше, чем через год не чувствовали себя счастливее тех, на кого такое богатство не свалилось. А от простых повседневных дел (просмотр передач, поход в ресторан) они получали удовольствия даже меньше остальных.
Здесь две причины
1. Рост ожиданий. После первого восторга от переезда в новый дом, жить в нем становится естественным. Происходит как бы «сдвиг нормы» и… хочется купить новый дом (ну чтоб снова счастье-то ощутить).
2. Социальное сравнение. Новые соседи ездят, например, на БМВ. И нам начинает казаться, что мы тоже должны ездить на БМВ. В результате желаемое получили (новый дом), а уровень счастья не изменился.
Так что гедоническая адаптация в итоге «съедает» наше ощущение счастья после любого позитивного события.
И именно поэтому люди, которые умеют радоваться простым вещам (прогулка; интересный фильм; ароматный чай; кот, сидящий на коленях; спокойный сон ребенка) чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто привязывают свое счастье к каким-то значимым событиям.
В конце концов сложно каждый год выигрывать в лотерею. Да даже если бы это произошло, гедоническая адаптация «съела» бы и это, превратив в обыденность.