Найти в Дзене

Про счастье

Оказывается, 18 октября отмечают Всемирный день женского счастья. Я лично думаю, что счастье от пола не зависит. И мужчина, ощущающий себя счастливым, как-то особенно в этом моменте от женщины не отличается.

Но эти две идеи «женщины» и «счастье» соединились у меня в голове следующим образом. Исследованием счастья занималась одна женщина - Соня Любомирски.

Соня и ее коллеги изучали разные стратегии, которые помогают людям стать счастливее. В результате возникла теория счастья, которую она называет «теорией 40%».

Любомирски выяснила, что уровень счастья - величина стабильная и в большей степени предопределена генетически. Врожденные особенности определяют счастье на 50%.

Вы, наверно, встречали людей, у которых в жизни все в целом хорошо (есть здоровье, семья, достаток, социальный статус, интересная профессия), но они не чувствуют себя счастливым и довольным жизнью.

А есть и другие – они довольны жизнью, несмотря ни на какие тяготы.

Порой кажется, что счастье напрямую зависит от внешних событий. Мы ждем, что в жизни случится что-то замечательное, и вот тогда-то мы станем по-настоящему счастливы. Однако, внешние факторы определяют наше счастье только на 10%.

Исследования показали, что события как положительные (выигрыш в лотерею), так и отрицательные (потеря зрения, смерть близкого), меняют наш уровень счастья лишь на время.

А вот наши сознательные усилия определяют ощущение счастья на целых 40%. Эта часть, которая зависит от нас, а не от событий и генетики.

Если бы мне сказали о таких пропорциях лет в 20, я бы не поверила.

Я была убеждена, что счастье связано с внешними обстоятельствами чуть ли не на 100%. Плюс мои врожденные особенности таковы, что я, мягко говоря, не оптимист - тревожна и склонна к депрессии. В этом возрасте я ее и получила.

При этом была уверена, что все дело исключительно в серьезном заболевании, необходимости часто ложиться в больницу, инвалидности. И вот если бы все это исчезло, я была бы счастлива. А со всем этим – невозможно.

И именно психотерапия, которая дала возможность сфокусировать внимание на этих 40 %, зависящих от нас, и научиться видеть, где проявляются врожденные особенности, помогла мне вылезти из депрессии.

Со здоровьем проблем хватает и сейчас, но ощущение от жизни совсем другое.

Бывает, что проваливаюсь в эмоциональную яму на какое-то время, но я знаю, как из нее вылезать на подвластных мне 40%.

P.S. Работа современной художницы Натальи Занчевской