Когда впервые возник сыр? Никто не знает точную дату, чтобы смело заявить — такого-то числа или пусть года был впервые изготовлен сыр, это остается тайной уводящей в глубину веков. Но все же…
Есть археологические находки, проливающие свет на возникновение сыра и возраст им 6000 лет. В районе Вавилона было обнаружено здание, украшением бордюра которого были скульптуры мужчин, доящие коров в высокие кувшины. Использование в быту козьего, овечьего и коровьего молока подтверждает, что молочные продукты были пищей в то древнее время.
Кроме того, в Багдаде были найдены древние фрески с изображениями людей, кувшинов и их подготовкой к переработке молока.
Кроме того, советские археологи нашли древние инвентаризационные списки в которых упоминается сыр. На территории Советского Союза, где были обнаружены древние поселения, например, вблизи села Триполье, существовавшие за 2-3 тыс. лет д. н.э найдены глиняные кувшины для молока. Возможно, уже тогда умели готовить нечто похожее на сыр.
Древнегреческий историк Ксенофонт описал в книге «Анабасис» сыр, изготовленный в Армении.
Гомер в «Одиссее» стихом рассказал о способе приготовления сыра: «Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные корзины…». Эти действия проделал Циклоп.
От этих корзин, похожих на ивовые, в ряде языков и произошло слово сыр. Греки называли корзины словом formos. Римляне называли сыр словом forma. На старофранцузском языке слово forma звучало как formage. Сейчас на французском сыр будет как fromage.
В Древнем Риме сыр готовили разных видов. Был соленый и не соленый сыр, с медом, с пряностями, копченый, сушеный на солнце. Также сыр клали в бочки и заливали виноградным соком, бочки закупоривали.
Кулинары Древнего Рима и Древней Греции использовали сыр как начинку для изделий из муки. А древние греки готовили себе кикеон, напиток содержащий ячменную кашу с водой, вином или медом и натертым сыром. Такой напиток рекомендовался больным врачами школы Гиппократа.
Сыр — древнейший продукт. Люди после одомашнивания животных научились использовать молоко для приготовления различных продуктов. Древние люди обнаружили, что если отжать скисшее молоко, то остается плотная масса, ее высушивали и хранили.
В нашей стране про высушенное скисшее молоко первые данные были получены из Сибири. Там сквашенное молоко превращали в творожную массу, коптили над костром и ели вместо хлеба.
Также нет данных, когда впервые человечество стало использовать при изготовлении сыра растительные или животные ферменты. Такие сыры считались и считаются сырами высшего типа.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ