Какой фильм у вас первым всплывает в голове при фразе "неудачный детский фильм"? У меня это однозначно советская "Пеппи Длинныйчулок". Стало любопытно - это я придирчивая вредина или фильм, действительно, не самый лучший? Помогите мне в этом разобраться. Для этого я собрала 8 причин, почему советская "Пеппи" мне не люба. Оцените их, пожалуйста - посчитаете ли мою критику справедливой или посчитаете меня вредной критиканкой?
Первая причина: снято лишь по мотивам книги
Мне сильно нравится оригинальная история - она смешная. И совершенно не пойму, почему советские киноделы решили довольно вольно пересказать книгу, убрать многие шутки. Возможно, не хватало средств для трюков и хороших декораций. А может самоуверенно решили, что смогут пересказать сказку лучше Астрид Линдгрен.
Вторая книга: юная блондинка в роли Пеппи
Света Ступак - красивая и озорная девчонка. Видно, что по темпераменту она схожа с героиней. Тоже ураган эмоций и энергии. Но меня смутило, что она блондинка. В моей голове слишком ярок образ рыжеволосой и веснушчатой Пеппи.
А еще глаза у актрисы - они лишены искорки, а слишком серьезны для Пеппи.
Третья причина: не девочка, а почти девушка
По книге Пеппи - долговязая девятилетняя девчонка. А Светлана Ступак на момент съемок уже была 13-летней барышней. К тому же она не отличалась особой худобой.
Четвертая причина: ненарядные наряды
В советском фильме Пеппи нарядили так, словно ее одевала бабулечка с затуманенным разумом. Плотные чулки с подтяжками, платье, похожее на мешок, и совершенно несуразная вязаная панама. И все вещи скучнейшего болотного цвета. Не поверю, чтоб озорная хулиганка Пеппи по доброй воле выбрала бы себе такой наряд - а ведь по истории она все делала сама.
Пятая причина: не феерия, а балаган
Сказка про Пеппи и не может быть натуралистичной - у нее изначально стиль утрированно-комичный, эксцентричный, фарсовый. Но в советской экранизации все же чуточку заигрались - превратили фильм в балаган и клоунаду. Эмоции выражают истошным криком, веселье - истеричным гоготом, даже во время песен переходят на ор.
Шестая причина: а чего так мрачно
"Пеппи Длинныйчулок" - это сказка в ярких красках. Но советский фильм, во-первых, клаустрофобный - все происходит в небольшом пространстве (на натуре снимали лишь эпизоды с Боярским ). Во-вторых, наш фильм сделан в серо-коричневых тонах, что не особо настраивает на ощущение праздника и бесконечного хулиганства.
Седьмая причина: вредные поступки
Пеппи - хулиганка и это факт. Но так как в книге она все же маленький ребенок, то все проделки кажутся невинными и очаровательными. Но когда тоже самое выделывает подросток, то на детскую шалость списать ее поступки не получается.
Восьмая причина: странная мораль
От просмотра советской экранизации осталось ощущение, что главная мораль - детей нельзя воспитывать, им нужно разрешать творить, что им заблагорассудится. Не уверена, что книга об этом. Мне всегда казалось, что это история про добрую девочку с огромным сердцем, которая своими проказами помогает окружающими. И за всем напускным озорством, скрывается ответственная и самостоятельная девочка. Но в нашем фильме это почему-то показали лишь вскользь, отчего героиня кажется весьма поверхностной и невоспитанной разгильдяйкой.
Еще и совсем по поверхности прошлись по теме семьи. В книге же это центральная тема - что никакое золото и свобода от школы и взрослых нотаций не заменят любовь и нежность родителей. А по фильму сложилось впечатление, что по папе Пеппи не особо и скучала, да и она отцу не сильно была и нужна.
Все написанное - исключительно личное мнение. Буду очень благодарная, если вы дадите свой отклик - с какими моими мыслями вы согласны, а что считаете "перебором"?