Найти тему
Критика ПОЛИТИКИ

Искусственный интеллект – благо или угроза?

Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Точнее, ответы есть – их два строго противоположных. Одни учёные, инженеры и технологи считают, что это благо. Другие уверены, что эта системная угроза человечеству.

Военные в восторге. Но на мой взгляд это похоже на поджигание фитиля, ведущего к бочкам с порохом. Возможное развитие событий давно показано в американском фильме «Терминатор». Очень правдиво показано. Это предупреждение, а не фантастика.

Где гарантия, что в какой-то момент самообучающийся искусственный интеллект (ИИ) не решит, что люди, всё наше человечество – это лишняя деталь в конструкции, где машины делают машины, чтобы делать машины под управлением нейросетей.

Рисунок: cwr.osp.ru
Рисунок: cwr.osp.ru

Кто будет контролировать искусственный интеллект? И получится ли у нас его отключить в случае возникновения критической ситуации? Или, скорее всего, он отключит нас. Ибо скорость обработки данных уже несравнима с возможностями человеческого мозга.

1 ноября в Великобритании открывается международная Конференция по искусственному интеллекту. Наверняка будет много букв и слов, но никакого консенсусного решения принято не будет. Каждый останется при своём мнении.

Страны «Семёрки» собираются принять Кодекс, который затронет компании, занимающиеся созданием искусственного интеллекта. Правительство «Семёрки» считает, что так можно будет остановить неправомерное развитие нейросетей. Что такое «неправомерное развитие нейросетей», кроме создания видео и аудиофейков, пока не очень понятно. Фейков, которые идеально воспроизводят реальных людей – не отличить.

Сейчас во всём мире наконец-то задумались о том, о чём я писал ещё пять лет назад – как предотвратить угрозу, возникающую в связи с развитием искусственного интеллекта и нейросетей.

Объявленные странами «Семёрки» риски:

  • Массовая потеря рабочих мест;
  • Кибератаки;
  • Потеря людьми контроля над искусственным интеллектом.

«Семёрка» действительно собирается принять Кодекс поведения для компаний, занимающихся созданием ИИ. Документ состоит из 11 пунктов.

Изображение: https://www.newscientist.com/article/2400244-uk-ai-summit-government-testing-chatbot-for-tax-and-benefits/
Изображение: https://www.newscientist.com/article/2400244-uk-ai-summit-government-testing-chatbot-for-tax-and-benefits/

Наконец-то люди задумались о безопасности и рисках, которые несёт искусственный интеллект. Ранее это попросту отрицалось.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что в Великобритании создадут первый в мире Институт по контролю безопасности искусственного интеллекта. Институт будет заниматься оценкой безопасности создаваемых систем ИИ и оценкой потенциальных рисков от применения этих систем.

Изображение: newscientist.com/article/2400244-uk-ai-summit-government-testing-chatbot-for-tax-and-benefits/
Изображение: newscientist.com/article/2400244-uk-ai-summit-government-testing-chatbot-for-tax-and-benefits/

Оппоненты, и не только военные, уверяют, что развитие ИИ экономически выгодно. Правда, лично мне непонятно – если миллиарды людей останутся без работы от массового появления искусственного интеллекта, то кто будет платить за эту «экономическую выгоду»? Сам искусственный интеллект?

Получается, что и в этой конструкции нового мирового порядка люди оказываются лишними.

Искусственный интеллект сам думает и самообучается, сам генерирует и конструирует, сам производит и сам себя оплачивает. Нам, людям, в таком мире компьютеров, машин и технологий попросту нет места. Они же будут беспилотные.

Зачем беспилотной штуковине пилот? Да и пассажир ей тоже не нужен. С точки зрения ИИ это будет бесполезное, бессмысленное перемещение, в котором машина не увидит логики. Робот (машина) думает по-другому, не так, как мы – люди. Для робота (машины, ИИ) это бессмысленное перемещение: к родителям, к друзьям, к жене или любовнице, на биржу труда, в баню или на дачу. А раз так, то, скорее всего, машина примет решение его отменить, ибо это нецелесообразно – нерациональный расход топлива или аккумулятора.

Человечество спасут не деньги. Человечество спасёт воля и разум.

-4