Манная крупа или манка - это разновидность пшеничной крупы, которую подвергают многоступенчатой обработке, в результате которой манка теряет значительное количество клетчатки и часть питательных элементов. Плюс ко всему за счет своей текстуры манка имеет высокий гликемический индекс, то есть довольно быстро повышает сахар крови. Именно поэтому манную крупу очень часто называют ”бесполезной” кашей, особенно при диабете. Пусть по составу витаминов, микроэлементов и клетчатки манная крупа уступает остальным (например, геркулесовой или гречневой), но это вовсе не значит, что манную кашу стоит вовсе исключить из рациона при диабете. Главное знать, с какими продуктами манку лучше всего сочетать, чтобы повысить пищевую ценность блюда, а ГИ наоборот снизить. Это прежде всего фрукты и ягоды, орехи, добавление небольшого количества сливочного или растительного масла. Учитывая приличную калорийность манной крупы (более 300 ккал на 100 г сырой крупы) и ее быструю усвояемость, налегать на нее при