Итак, дофин бежал из Парижа под защиту крепостных стен Мелёна, юную Марию Анжуйскую спасла "воспитательница "королевского детского сада" Жанна дю Месниль, а в Париже начался ад.
По всему городу шли погромы и убийства, причем толпе не требовались доказательства. Любой крик "арманьяк" действовал на озверевшую толпу хуже красной тряпки и этого было достаточно для расправы. При погромах домов тех, кого подозревали в поддержке арманьяков, не щадили ни женщин, ни детей. "Парижский горожанин" писал, что трупы несчастных валялись на улицах, раздетые донага, так как мародеры пытались поживиться на всем, включая нательное белье. Жертв запрещалось хоронить, чтобы окончательно сломить дух оставшихся в живых. (На мой взгляд, куда уж еще больше запугивать, это раз. И во-вторых, причем чуть ли в-главных: предыдущие эпидемии ничему парижан не научили, что-ли?)
Что касается канцлера де Марль, его растерзала толпа. Бернару Арманьяку сначала удалось спрятаться в подполе одного из домов, но через два дня хозяин дома, видя творящийся в городе ужас, предпочел с разъяренной толпой не связываться и сдал своего "постояльца" с потрохами. (Смерть Арманьяка была ужасной, я уже писала о ней в истории об Орлеанском Бастарде, поэтому, чтобы не повторяться, оставлю ссылку в конце этого рассказа.)
Через две недели после начала кровавой расправы над арманьяками по Парижу пронесся слух, что плененных сторонников злополучного графа попытаются освободить, и толпа разгромила все тюрьмы, растерзав всех, оставшихся до этого в живых.
13 июня в город наконец-то торжественно въехал Жан Бургундский. Казалось бы, резня и погромы должны были прекратиться, однако ни герцог, ни прево Парижа не могли остановить опьяневшую от крови толпу. Тогда герцог Бургундский призвал мятежников отправиться на приступ Мелёна, и как только отряды отошли от столицы, казнил главарей бунта, во главе которых стоял парижский палач Капелюш. Ну а когда горожане повернули обратно, ворота столицы оказались для них закрыты, и единственное, что им оставалось, это сложить оружие. (Вот и поддерживай после этого герцога Бургундского! Наивные горожане вроде как в пользу любимца бунт затеяли.)
В результате парижского кровавого бунта арманьяки были разгромлены, а король с королевой оказались в заложниках у герцога Бургундского. Для полной смены власти не хватало лишь контроля над дофином, поэтому к Карлу в то время полетели письмо за письмом с требованием немедленно вернуться в столицу. Однако, наследник французской короны отказался подчиниться распоряжению короля (а письма писались от его имени), заявив, что болезнь застила отцу разум. Тогда к делу подключилась королева Изабелла, написав письмо нашей героине с просьбой повлиять на непокорного наследника. Я позволю себе процитировать ответ Иоланды Арагонской, приведенный в книге большого друга нашего канала, писателя, историка и переводчика Зои Лионидас:
Женщине, которая живёт с любовниками, ребёнок абсолютно не нужен. Не для того я его кормила и воспитывала, чтоб он помер под вашей опекою, как его братья, или вы сделали из него англичанина, как вы сами, или довели до сумасшествия, как его отца. Он останется у меня, а вы, если осмелитесь, попробуйте его отобрать.
И, несмотря на то, что некоторые историки склоняются к мнению, что подобного ответа не существовало, однако он как нельзя лучше показывает, как много сделала наша героиня не только для спасения будущего Карла VII, но и для становления Франции.
Тем временем дофин перебрался в Турень, где сформировал новое оппозиционное правительство, а Иоланда вновь попыталась заключить мир с бургундцами, чтобы остановить междоусобную войну и организовать противодействие английской интервенции. 16 сентября того же года герцоги Бургундский и Бретонский подписали таки договор, и герцог Жан даже отпустил Марию Анжуйскую из своих цепких лапок к матери. Однако все усилия Иоланды рухнули из-за отказа дофина поставить свою подпись. (Лично я в этом отдельно взятом моменте полностью на стороне юного наследника, ибо договор предусматривал обязательное возвращение Карла в Париж, а кто знает, что бы с ним там случилось? Неизвестно откуда взявшееся вино, еще какая-нибудь случайность... Похоже, дофин тоже так подумал и отказался наотрез.)
Ну а как события развивались дальше, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.
Репетиция Варфоломеевской ночи (из цикла Мушкетер XV века)
Та, что создала Францию (часть 30) Очередной бунт парижан и дочь Иоланды Арагонской в заложницах