Мы называем его «Персидская классика». Если вы едете впервые, то рекомендую начать с него. Он включает Тегеран, Исфахан, Шираз и древний Персеполис, которые в разное время были столицами Ирана. Затерянный в пустыне Кашан, хранящая традиции Абьяне - всё это раскрывает разнообразие традиций, архитектуры и жизненного уклада. Это must-see в Иране, обязательный минимум, чтобы погрузиться в персидскую культуру.
День 1. Тегеран-Кашан
Наши туристы обычно прилетают накануне или ночным рейсом, поэтому они с утра уже отдохнувшие после перелета, и первый день у нас сразу насыщенный. Мы смотрим Мавзолей Имама Хомейни, расположенный в Тегеране, который является важным местом для понимания истории современного Ирана и роли Исламской революции. Он служит напоминанием об идеологии революции и ее лидере Имаме Хомейни. Этот впечатляющий комплекс является первой достопримечательностью, которую вы встретите при путешествии из аэропорта Имама Хомейни в Тегеран. В Тегеран мы еще вернемся, и сразу выезжаем в Кашан. По дороге мы посещаем персидский сад Фин, объект культурного наследия ЮНЕСКО, известный своими красивыми прудами и каналами.
День 2. Затерянный в пустыне Кашан
Кашан возник посреди пустыни и безжизненных гор для отдыха караванов. Каково жить в пустыне под жарким солнцем? В доме купеческой семьи Табатабаи мы узнаем о средневековых системах кондиционирования и естественных холодильниках, в роскошном саду персидских царей познакомимся со сложной системой фонтанов, работающих без насосов, а также посетим важную для иранцев мечеть и школу (медресе) Ага-Бозорг.
День 3. Кашан – Абьяне – Исфахан
По пути в Исфахан мы заедем в деревню Абьяне, которой 4 тысячи лет! Она находится на высоте 2200 м. Сейчас тут осталось около 300 жителей, потому что они не пускают приезжих, предпочитая жить привычным укладом жизни. Этим эта деревенька на склоне горы и интересна!
По приезду в Исфахан нужно обязательно совершить вечерний променад к мосту Си-о-Се Поль, где всегда поют иранские песни. В общей сложности переезд Кашан-Абьяне-Исфахан занимает не более 3 часов.
День 4. Изящная архитектура Исфахана
Исфахан был столицей Ирана более двухсот лет. Его центральная площадь – вторая по площади в мире и является объектом ЮНЕСКО. Расположенные здесь мечети Имама и Шейха Лотфоллы считаются высшим достижением иранского искусства возведения мечетей. Рядом с центральной площадью находится магазинчик с лучшим шафраном – отличный сувенир из Ирана. Также посмотрим изящный дворец Чехел-Сотун, украшенный фресками со сценами из шахской жизни.
День 5. Древний Персеполис и зороастрийский Накше-Рустам
Накше-Рустам – это скальный некрополь, в котором хоронили зороастрийских царей. Барельефы размером с 10-этажное здание рассказывают о сложной истории Персии уже около 3000 лет. Древняя столица Персеполь пережила набег и погром Александра Македонского. Но даже то, что осталось (включено во всемирный список ЮНЕСКО) позволяет оценить величие Персидской империи. Переезд Исфахан-Персеполис-Накше-Рустам-Шираз 4,5 часа переносится легко, потому что по пути у нас две большие остановки и обед в семейном кафе.
День 6. Шираз
Шираз был столицей Ирана всего 50 лет, но при любой власти персидская знать предпочитала строить себе особняки и разбивали сады именно здесь. Конечно, мы посещаем очаровательную розовую мечеть, комплекс вакиль и сад Эрам. А еще это родной город нашего гида Марьям, и она приглашает всех туристов на ужин в родительский дом (да, прямо к себе домой, потому что Марьям очень любит знакомить людей с иранской культурой).
Вечерний перелет в Тегеран. От Шираза до Тегерана около 900 км. Те, кто организовывает стандартные автобусные туры, отправляют туристов на автобусе обратно. Мы - внутренними авиалиниями. Из России купить билеты на внутренние рейсы фактически невозможно. Если вы планируете самостоятельную поездку, ищите каких-то посредников.
День 7. Тегеран.
По приезду в Тегеран, лучше всего разместиться в отеле в центре города.
Утром после завтрака мы смотрим дворец персидских царей Голестан, название которого дословно означает «Дворец роз». Это историческая резиденция королевской династии Каджаров, а сейчас объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Голестан интересен своей экспозицией, представляющей произведения искусства мусульманских скульпторов и живописцев. Обязательным пунктом в программе должны быть крупнейший в мире гранд-базар (где можно докупить сувениров домой) и модернистская башня Азади. Её часто именуют «Воротами в Тегеран» из-за месторасположения на главной дороге, ведущей в иранскую столицу.
Чтобы максимально погрузиться в культуру Ирана настоятельно рекомендую останавливаться в отелях, стилизованных под караван-сараи, пробовать много местной кухни, отправиться на ужин в гости к иранской семье (иранцы очень гостеприимны, пригласить иностранцев к себе домой у них в норме вещей). Ну и конечно, ищите местного русскоговорящего гида. Приглашенные из Москвы «востоковеды» - это совсем не то…
Ну или обращайтесь за турами к нам, у нас всё это (и не только) в одном пакете!