Найти в Дзене
Лариса Канарисс

Скальный некрополь Накше-Рустам, которому больше 2300 лет. Место, где можно буквально прикоснуться к древней истории

Накше-Рустам — древний некрополь, расположенный в Иране, недалеко от города Персеполь. Он известен своими высеченными в скалах гробницами и рельефами времен империи Ахеменидов. На этом месте находятся гробницы нескольких персидских царей, в том числе Дария Великого, Ксеркса I, Артаксеркса I и Дария II. По масштабам Накше-Рустам не уступает знаменитому комплексу Петра в Иордании.

Масштабный некрополь Накше-Рустам в Иране
Масштабный некрополь Накше-Рустам в Иране

Представьте только: 2300 лет назад люди создавали такие памятники в отвесных скалах! Иранцы сохраняют такие исторические места в хорошем состоянии. Поэтому у этого народа такая длинная историческая память: вот место, где ты можешь в буквальном смысле потрогать человеческие творения.

Зороастризм является одной из старейших известных религий в мире и практиковался в древней Персии (современный Иран). Основанная пророком Заратустрой (или Зороастра) примерно в VI веке до нашей эры, она стала доминирующей религией во времена империи Ахеменидов.

-2

Зороастризм вращается вокруг учения Зороастра, подчеркивая существование верховного божества Ахура Мазды и битву между добром и злом (что-то вроде аврамических представлений про рай и ад). Зороастрийцы сыграли значительную роль в формировании ранней иранской цивилизации и продолжают сохранять свои древние традиции и ритуалы.

Зороастрийцы традиционно не хоронят трупы из-за своей веры в святость стихий и опасения загрязнения мира природы. Вместо этого они практикуют ритуал выставления тела умершего птицам-падальщикам на возвышении, называемом «Башня молчания» или «Дахма». Эта практика известна как «небесное захоронение» или «эккарнация».

В Накше-Рустам находятся четыре большие гробницы, высеченные в скалах и напоминающие дверные косяки. В каждой гробнице есть центральная камера, в которой находился саркофаг короля. Над гробницами надписи на древнеперсидском, эламском и аккадском языках содержат историческую информацию. Сейчас они пустые внутри - останки царей вывез Александр Македонский во время своего завоевания.

Если Вы хотите погрузиться в культуру Ближнего Востока, то лучший вариант - наши туры с местным гидом. Группы по 5-6 человек, максимально душевная и гостеприимная атмосфера! Подробнее - в шапке моего профиля.

Гробница Дария Великого - самая известная гробница в Накше-Рустаме принадлежит Дарию Великому, который правил с 522 по 486 год до нашей эры. Фасад гробницы украшен барельефами, изображающими Дария в церемониальном положении и персидских воинов.

Барельефы в Накше-Рустам
Барельефы в Накше-Рустам

Помимо гробниц, в Накше-Рустаме есть несколько впечатляющих барельефов, изображающих победоносных персидских царей, совершающих ритуалы или участвующих в сражениях. К захоронениям Ахеменидов в Персии относились с почтением и после заката великой династии. Но особую значимость они приобрели в эпоху Сасанидов (224-637). Те стремились представить себя прямыми потомками великих древних царей. Именно поэтому для крупных барельефов с изображением своих подвигов Сасаниды выбрали древний некрополь. Могилы они не потревожили – все барельефы находятся куда ниже.

Все барельефы Сасанидов интересны с исторической точки зрения, но особенно известно изображение победы Шапура I над римским императором, одержанной в 260 г. Шапур не только одержал победу над Валерианом в бою, но и сумел захватить римского императора в плен. То был большой позор для Рима и серьезная победа для постоянно конкурирующей с ним империи Сасанидов. Император показан в римских одеждах – Шапур держит его за руку традиционным жестом, как принято держать пленника.

Кааба Зороастра в Накше-Рустам
Кааба Зороастра в Накше-Рустам

Из других достопримечательностей рядом с барельефами стоит упомянуть «Каабу Зороастра» времен Ахеменидов – прямоугольную башню со ступенями, чье назначение до сих пор неясно. Кажется, будто башня «ушла в землю», но на деле это не так – за тысячелетия уровень земли поднялся, башня же осталась на прежнем месте.