Найти в Дзене
Zikbig

Пиво из квасного сусла

Моя вторая пробная партия "пива". Пишу в кавычках т.к. это не пиво, это напиток типа пива или пивной напиток. У меня случайно оказалась бутылка квасного сусла, покупал под квас, но так и не сподобился его сделать. И я решил а что если его использовать несколько в другом направлении, тем более что квас и пиво это родственные напитки. Состав этого сусла вполне "пивной" - ячменный и ржаной солод. Ржаной солод применяется в пивоварении редко, но применяется. Солода правда немного 1 гк., а пива хочется наоборот - много. Поэтому реших добавить "навара" хлебом, как делал до этого, плотность на брожение добавил декстрозой. Давайте сразу расскажу о составе и стоимости. 1. Хлеб. 1,5 буханки дарницкого - 60 рублей. 2. Квасное сусло - 1 кг. - 300 рублей. 3. Дрожжи пивоваренные, Universal BVG-01, 1 пачка - 200 рублей. 4. Хмель Cascade (США) - 30 грамм, 100 рублей 5. Декстроза - 1 кг. - 160 рублей 6. Вода - 20 литров (водопроводная очищенная) условно бесплатно. Все ёмкости и бродилки обрабатываются

Моя вторая пробная партия "пива". Пишу в кавычках т.к. это не пиво, это напиток типа пива или пивной напиток.

У меня случайно оказалась бутылка квасного сусла, покупал под квас, но так и не сподобился его сделать. И я решил а что если его использовать несколько в другом направлении, тем более что квас и пиво это родственные напитки.

Состав этого сусла вполне "пивной" - ячменный и ржаной солод. Ржаной солод применяется в пивоварении редко, но применяется. Солода правда немного 1 гк., а пива хочется наоборот - много. Поэтому реших добавить "навара" хлебом, как делал до этого, плотность на брожение добавил декстрозой.

Давайте сразу расскажу о составе и стоимости.

1. Хлеб. 1,5 буханки дарницкого - 60 рублей.

2. Квасное сусло - 1 кг. - 300 рублей.

3. Дрожжи пивоваренные, Universal BVG-01, 1 пачка - 200 рублей.

4. Хмель Cascade (США) - 30 грамм, 100 рублей

5. Декстроза - 1 кг. - 160 рублей

6. Вода - 20 литров (водопроводная очищенная) условно бесплатно.

Все ёмкости и бродилки обрабатываются 6% перекисью водорода, это тоже расходник.

Общий ценник в районе 900 рублей.

Хлеб режем небольшими кубиками и отправляем в духовку 180 градусов на 30-40 минут, затем минут 20 подсушиваем его вне духовки. Тут главное чтобы хлеб был в виже жестких сухариков, ни какого мякиша.

Высыпаем хлеб в кастрюлю с вскипяченной водой, но сам хлеб не кипятим, просто накрываем и настаивает до охлаждения.

-2

Хмель отвариваем в отдельной кастрюльке 2 партиями: 15 грамм - 60 минут, 15 грамм - 5 минут.

-3

Хлебный настой фильтруем через марлю.

Квасное сусло кипятим с 1 литром воды, туда же добавляем 800 грамм декстрозы.

Настой хлеба, овар хмеля и сусло с декстрозой добавляем в бродильную емкость. Всыпаем дрожжи и ставим под гидрозатвор на неделю.

-4
-5

Разливаем по бутылкам. Тут 2 мометна - бутылки обязательно стерилизуем (пластик желательно дезинфектором типа перекиси или надуксусной кислоты) стекло можно кипятком. В бутылки добавляем декстрозу для карбонизации 8-10 грамм на литр и настаиваем ещё неделю.

-6

Когда карбонизация прошла (это видно по твердости пластиковых бутылок) убираем "пиво" на холод, в холодильник или на балкон как это сделал я, так оно должно простоять ещё с недельку.

Ну вот и всё.

Что по вкусу? Вполне приемлемый напиток. Не хуже многих магазинных темных сортов. Квасное сусло дает отсыл к квасу, но хмельной аромат и горчинка все же делает ближе по вкусу к пиву.

Вполне можно бы было делать такое на постоянной основе, при условии более низкой цены. Себестоимость этого пива почти не отличается от пивных наборов которые предлагает интернет.

У меня вышло 900 рублей на 21 литр. Т.е. 43 рубля литр, или 21,5 рублей 0,5 литра. Конечно существенно дешевле магазина, но почти не отличается от готовых наборов для приготовления пива где 1 литр стоит от 50 рублей.

Что по алкоголю. К сожалению я не сделал замера конечной плотности (начальная была 11%), но могу предположить по вкусовым ощущениям, пиво вышло достаточно легким градуса 3-4 не более.

На самом деле надо сделать настоящее пиво и сравнить. Может по вкусу мы не увидим большой разницы. Этим и займусь в ближайшее время.

Видео версия описанного выше:

Подписывайтесь на мой канал, дабы не пропустить мои новые пивные и не только эксперименты.

Zikbig | Дзен

Квас
40,9 тыс интересуются