Подвал — это помещение, которое служит для хранения различных вещей и продуктов, а также используется для размещения коммуникаций. Однако зимой его использование может быть затруднено из-за промерзания. Утепление подвала позволяет сохранить тепло и создать комфортные условия для хранения. В этой статье мы расскажем о том, как утеплить подвал своими руками.
Зачем утеплять подвал?
В первую очередь хотелось бы отметить, что если наружное утепление сделано хорошо, то проблем в подвальном помещении не должно возникать. Однако если вы столкнулись с промерзанием, то помочь решить проблему поможет внутреннее утепление помещения.
Утепление подвала поможет решить следующие проблемы:
- Снижение теплопотерь. Теплоизоляция подвала предотвращает потерю тепла, что даёт возможность экономить на отоплении.
- Защита от влаги. Утеплитель также помогает защитить подвал от сырости и плесени, что продлевает срок службы материалов и конструкций.
- Улучшение условий хранения. Утеплённый подвал обеспечивает оптимальные условия для хранения продуктов и других предметов, предотвращая их порчу.
Чем утеплять?
На данный момент выбор утеплителей огромен: минеральная вата, XPS или PIR-плиты. Но мы хотим предложить вам воспользоваться напыляемым утеплителем ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER.
- Материал не требует крепежа, «дружит» с поверхностями любой формы и подходит для труднодоступных мест, где другие утеплители использовать не удобно.
- Он образует сплошной бесшовный слой теплозвукоизоляции;
- Материал влагостойкий, имеет хорошую механическую прочность на сжатие;
- Утеплитель очень компактный, занимает мало места при хранении и перевозке.
Как правильно работать с напыляемым утеплителем?
Напыляемый утеплитель напоминает монтажную пену. Он продаётся в стандартных баллонах объёмом 1000 мл, а для его нанесения используют пистолет для монтажной пены со специальной насадкой. Выход материала из одного баллона — около 50 л. Этого достаточно для теплоизоляции 1 м² поверхности слоём в 5 см.
Для улучшения адгезии утепляемые поверхности очищают от пыли, грязи, льда и снега. А жировые пятна можно удалить с помощью очистителя монтажной пены.
Перед применением баллоны выдерживают не менее десяти часов при температуре от +18 до +20 градусов. А все основания, кроме металлических, увлажняют с помощью пульверизатора или распылителя: влага улучшает адгезию и ускоряет полимеризацию материала.
Затем на пистолет устанавливают сопло-насадку, формирующую плоскую струю материала: в комплекте с баллоном идут насадки для вертикального и горизонтального напыления. Оптимальное расстояние для нанесения материала — 50 см. Рабочее положение баллона — дном вверх.
Полное отверждение напыляемого утеплителя происходит в течение 24 часов. Затем излишки срезают ножом и при необходимости защищают обработанную поверхность от УФ-излучения — например, окрашивают водоэмульсионной краской, оштукатуривают, обшивают «вагонкой» или OSB-плитами.