Постоянно слышно, что, мол, детский спорт у нас угасает, инвентаря нет, специалистов нет, помещений и трасс тоже нет. Что осталось от советского времени - все пришло в упадок. А новое ничего до сих пор не появилось. Конечно, чаще всего в этом обвиняют руководство спортивных федераций. Однако, на самом деле, они изменить ситуацию не в силах.
Недавно Елена Валерьевна Вяльбе, выступая как президент ФЛГР в рамках форума «Россия – спортивная держава», вот так прокомментировала данную ситуацию:
«Из‑под палки великими не становятся, желание человека превалирует. Раньше во всех снежных регионах были уроки физкультуры на лыжах, сейчас это редкость. Я отвечаю за спорт высших достижений.
Мне надо, чтобы у нас были новые чемпионы – новые Вяльбе, Сметанины, Зимятовы, Большуновы, Непряевы. Но лыжный спорт сейчас сталкивается с проблемой в виде нехватки инфраструктуры.
Очень мало регионов, где есть хорошие освещенные трассы, также устаревшая материально‑техническая база. Та школа, куда пришла я, – ничего не изменилось. Даже лыжи стоят те, на которых каталась я.
Конечно, в таких условиях дети не могут тренироваться. Это глобальная проблема для всей страны.
Если первое лицо в регионе заинтересовано в развитии спорта, то, конечно, там будет что‑то делаться, но у нас таких в стране не очень много»
На самом деле, это как раз вещи очевидные, которые почему-то народ не знает. По факту же спортивные федерации занимаются финансированием и отвечают за тех спортсменов, которые попадают в так называемый "спорт высоких достижений", то есть за тех, кто так или иначе входит в первый, второй, третий, десятый, но все-таки официальный состав сборной. А вот дети, как и всякие секции для молодежи, в сферу ответственности федераций не входят. Конечно, в отдельных случаях может быть курирование спортивных школ, или они даже могут быть взяты на финансирование, но это не массовая практика. На самом деле, за детский спорт отвечают органы местного самоуправления.
Вот, например, возьмем Московскую область, где живу я. У меня только недалеко от дома есть два высококлассных детских спортивных центра, где уже выросли Олимпийские чемпионы. Роман Сафиуллин и Марк Кондратюк - это тоже спортсмены из моего города. А рядом Видное, где делал первые шаги Евгений Рылов. Да и до Коломны - кузницы российских конькобежцев - тоже недалеко. И так по всей области. И это, конечно, заслуга региональных властей, вкладывающих в это деньги. А вот в тех регионах, где руководство не желает заниматься финансированием детского спорта, чудес ждать не приходится.
Что может изменить ситуацию? В какой-то степени федеральная программа в области детского спорта. Правда, это не панацея. Коррупция, произвол и просто лень руководства на местах любую, даже самую хорошую инициативу способны убить на корню. А страна у нас большая... И везде свои порядки и свои управители.
Кстати, а как у Вас с детскими спортивными секциями? Много ли? Доступны ли? Пишите, очень интересно будет узнать.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!