Еда и крыша над головой – базовые потребности любого путешествия. Так как нас путешествовало четыре человека, мы снимали апартаменты/квартиры, что бы была возможность готовить и проводить время вместе (мало ведь нам 6.000 километров в одной машине ехать). Я всегда бронирую на букинге, по России он пока не работает, но любые заграничные отели вы легко забронируете, будучи в России.
Кстати интересно, что находясь в Турции, я не смогла забронировать себе отель, выдавало ошибку. Оказывается, что в Турции букинг не работает. Суд Стамбула постановил заблокировать доступ к сервису для бронирования отелей букинг.ком на территории Турции. Все потому, что ассоциация туристических агентств Турции обвинила Букинг в нарушении закона о конкуренции. Ну это вам так, на всякий случай, что бы не попасть в неприятные ситуации.
Вернемся к Казахстану. В первую отпускную ночь мы остановились в Астане, в районе около Экспо. Заселились мы по паролю. То есть на двери квартиры был специальный замок, пароль от которого знали только мы. Обычно хозяева дают пароли после оплаты, но так как мы приехали очень поздно и еще не успели положить деньги на казахскую карту, она пошла нам на встречу, и дала код заранее. После заселения, часть команды осталась готовить ужин, а я и Таня пошли искать терминал. Через него мы положили деньги на карту и перевели по ИИН хозяйке.
Раньше я недолюбливала проживание в апартаментах, потому что надо было встречаться с хозяевами, а это не всегда удобно, когда ты отдыхаешь в режиме «поздно приехал – рано уехал». А вход по паролю решает эту проблему. Единственное, прежде чем уехать из квартиры я ее сфотографировала и отправила хозяйке, чтобы не было претензий.
В Астане мы обедали в уже любимом кафе, с названием Дастархан, которых находится на улице Mukhtar Auezov 33.
В Балхаше с выбором жилья проблема, его мало, а приличного еще меньше. Но нам повезло, и мы нашли уютную квартирку со всем необходимым и отличным хозяином. Утром решили сварить кашу на молоке, за ним пришлось идти дважды, потому что первое молоко было прокисшее. Такая история случалась с нами дважды, и это не потому что мы взяли пакет с истекшим сроком годности, просто настолько жарко бывает в Казахстане, что некоторое молоко приезжает в магазин уже чуть испортившееся.
В Алмате мы ночевали в потрясающих современных апартаментах, в которых мы были первыми гостями, некоторые вещи были даже еще с бирками. Вошли мы тоже по коду, но тут уже хозяйка сначала ждала перевода денег, потом фото паспорта на фоне двери, и только потом кинула пароль. Имеет право – не доверять первым встречным. Завтракали и ужинали чаще всего дома, обедали в кафе.
Далее мы поехали на Чарынский каньон и на Кольсайские озера, там мы ночевали в палатке, варили гречку с сублимированным мясом, пили глинтвейн, чай с лимоном и бутерброды.
В Караколе как оказалось, тоже есть проблемы с приличным жильем, благо с нами был Василий, который целенаправленно познакомился с не последним человеком в городе, который поселил нас у своих знакомых (они сдавали квартиру). Квартира была трехкомнатная, и впервые за неделю мы разбрелись по углам и не виделись до утра. Наутро все соскучились и отправились в поход, где девочки (Я, Таня и Наташа) сняли домик и Василий ночевал в палатке, как трушный походник. В домике у Эльзы у нас был включен потрясающий для таких мест завтрак. И гарнир, и жареные яйца, и колбаса с хлебом и маслом, чай с конфетами. И все это за 1500 рублей с человека за ночь.
Далее наша компания разъехалась по разным странам, Василий остался в Киргизии, Наташа в Казахстане, а мы с Таней улетели в Узбекистан. Там мы ели потрясающий плов, намазки, сладкие персики и виноград. А жили в центре города в небольшой квартирке, переделанной под отельчик.
По пути в Екатеринбург, мы старались ночевать в тех же местах, тем более контакты хозяек у нас были. Это экономило время, потому что найти хорошее место для компании из 4х человек, в хорошем районе, что бы рядом был круглосуточный магазин и желательно охраняемая парковка - не так просто.
Как раз охраняемая парковка бы предотвратила ЧП которое произошло в последнюю ночь перед возвращением в Екатеринбург. Ночью в мою машину кто-то въехал в правую заднюю дверь. Поначалу мне показалось, что вмятины нет, но после того, как я помыла машину, я ее обнаружила. Очень расстроилась! Вмятина не сильная, но очень обидно.
Спасибо за❤️ и подписку😻
Статья 15/16 про путешествие по Казахстану, Киргизии, Узбекистану
Предыдущая статья:
14. «Казахские гаишники специально штрафуют россиян» – правда или миф? Мой опыт. Казахстан 14/16
Следующая статья:
16. 58.000 за 17 дней путешествия (на авто, самолете, жд). Казахстан - Киргизия - Узбекистан. Маршрут и бюджет.