Найти в Дзене
Университет «Синергия»

Нейросеть YandexGPT успешно сдала ЕГЭ😨

Нейросеть корпорации Яндекс успешно справилась с заданиями госэкзамена и смогла набрать баллы, необходимые для зачисления в вуз. На бюджет она пока не дотягивает, но на коммерческое отделение с такими результатами попасть можно.

Эксперты подчеркивают, что электронный разум впервые в России смог выполнить все задания ЕГЭ, включая творческие. И все благодаря тому, что система была обучена на открытых данных из разных источников, включая вопросы ЕГЭ прошлых лет, а также на опыте пользователей сети. В результате обучения нейросеть приобрела способность обрабатывать информацию, а также генерировать ответы на основе полученных данных.

Новости об очередных достижениях нейросетей появляются регулярно. С начала 2023 года искусственный интеллект достиг впечатляющих результатов:

  • Нейросеть ChatGPT справилась с экзаменами по юриспруденции и по бизнес-управлению в двух крупнейших университетах Соединенных Штатов.
  • Нейросети ChatGPT и Sage смогли получить отметку «удовлетворительно», сдав экзамен по истории в Уральском ФУ.
  • С помощью все той же сети ChatGPT студент РГГУ написал и успешно защитил свой диплом.

И вот теперь очередное достижение. Искусственный интеллект, созданный в компании «Яндекс», смог сдать ЕГЭ по литературе, справившись даже с творческим заданием. Нейросеть преодолела минимальную оценку, которая требуется для зачисления в вуз.

Отметим, что госэкзамен по литературе является одним из самых сложных для сдачи с помощью цифровых алгоритмов. Дело в том, что он содержит задания на оценку стилистики письма, кругозора и творческих умений. Искусственный интеллект неплохо справился как с анализом литературного произведения, так и с написанием сочинения.

Результат цифрового интеллекта — 55 баллов. Да, этого маловато, чтобы поступить на бюджетное отделение. Однако, электронный разум вплотную приблизился к среднему баллу по дисциплине (в 2023 году он составил 63,97) и смог превысить минимальную пороговую оценку для поступления в вуз в 40 баллов.

Специалисты подчеркивают, что при проведении эксперимента было уделено повышенное внимание тому, чтобы нейросети не попались вопросы, ответы на которые можно найти в Интернете. Для этого экспертам выслали официальные версии ЕГЭ и проанализировали их.

Представители Яндекса утверждают, что искусственный интеллект писал госэкзамен почти что так же, как и человек: выбирал ответы из предложенных или генерировал свои собственный. После того, как нейросеть окончила экзамен, его проверили эксперты ЕГЭ по литературе.

В связи с очередным прорывом в ИИ, в образовательном сообществе опять заговорили о влиянии нейросетей на образование и учебный процесс. Некоторые специалисты отмечают, что развитие информационных технологий приводит к необходимости пересмотра некоторых заданий ЕГЭ и системы оценивания выпускников.

Однако многие преподаватели уверены, что появление ИИ не несет в себе опасности и может использоваться как новый образовательный инструмент. Несомненно, к нему следует адаптироваться. Однако в целом, нейросети могут приносить пользу.

Представители Рособрнадзора не считают цифровой разум опасным для сдачи госэкзаменов. Они подчеркивают, что разработчики ИИ имеют право тренировать свои программы на чем угодно, в том числе и на заданиях ЕГЭ. Однако выпускники в процессе проведения испытания не имеют доступа к гаджетам. Поэтому воспользоваться рекомендациями электронного разума они не могут. А значит, будут продолжать все также учиться и готовиться к экзаменам.

-2