Головные уборы – это вам не абы что. Они, как и одежда с обувью, играют важную роль:
1) подчеркивают характеры героев. Так, каска на одном персонаже смотрится мужественно и даже брутально, а на другом – иронично, словно подталкивая зрителей посмеяться;
2) говорят о финансах и в целом о социальном статусе. Допустим, огромная шляпка с богатыми бусинами и разноцветными перьями явно неуместна во время вскапывания грядок.
При этом оба эти фактора могут работать вместе.
Так, заглавный герой советского фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» 1980 г. ходит в шляпе с перьями, которая, с одной стороны, явно стоит недешево (все же он барон), с другой – подчеркивает его незаурядный и в то же время сумбурный характер.
Возможны и промежуточные варианты.
Вспомним хоты бы губернаторшу в современном российском сериале – экранизации книги Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог» 2009 г. режиссера Юрия Мороза.
Эта не самая далекая (увы) особа на суд умудряется напя…надеть на голову нечто не просто в разномастных пестрых перьях, но даже с клювиками и крылышками птиц. И собственный муж – губернатор умоляет ее: «Сними ты эту шляпку, я ее боюсь». А ведь это глава губернии.
Или вот героиня более классической экранизации – постановки рассказов Антона Чехова Никитой Михалковым «Неоконченная пьеса для механического пианино» 1977 г. – имеет слабость к мещанским шляпкам.
Супруг же в порыве страданий над неудавшейся жизнью просит ее: «Сними ты эту шляпку» и нeнaвидит благоверную вместе с ее «борщами, канарейками»…
Ну, а красотка из советской комедии Юрия Чулюкина «Девчата» 1961 г. учит мужчину: «Так головные уборы не носят». И показывает, как именно надо носить. В ответ она получает смущенное признание: «Я шляп-то никогда не носил, это так купил, для солидности».
А другая героиня – попроще – пытается делать то же самое. Но ее почему-то не слушают. Более того, на нее саму спорят, поставив ушанку на кон: если девочка влюбится в первого парня на деревне, ему вместе с ее чувствами этот головной убор и достанется…
Вот вам и «шапочная наука». Да в ней столько тонкостей!
И отдельная тема – шляпы волшебные. Тут всё вообще интересно. Ведь многие маги как раз по специфическим головным уборам и вспоминаются.
Если уж мы взялись говорить о героях экранизаций, то один только Гэндальф из кино Питера Джексона «Властелин колец» 2001–2003 гг. и «Хоббит» 2012–2014 гг. чего стоит.
Наш маг, похоже, многие тысячелетия, выпавшие на его судьбинушку, носит на голове исключительно один и тот же колпак. Но как раз во многом благодаря этакому постоянству мага можно вычислить сразу в каждой сцене и любом ракурсе.
Да и головные уборы волшебников из фильмов о Гарри Поттере от 4 режиссеров 2001–2022 гг. весьма специфичны и говорят о непростых способностях своих носителей.
А сколько же вокруг шапок крутится самых разных интриг!
Взять хоть советскую комедию режиссера Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!» 1975 г. Там главный герой под шляпкой с вуалью пытается скрывать, смешно сказать, собственный пол. А всё – чтоб неким юнцам перепало наследство от тетушки, которую герой вынужден играть.
Наконец, надо обязательно уточнить, что некоторым головным уборам посвящены не просто целые фильмы, но даже их названия. Укажем хотя бы «Соломенную шляпку» 1974 г. советского режиссера Леонида Квинихидзе.
Итак, готовы ли вы угадать известное кино по такой мелочи, как головной убор?
Конечно же, мы возьмем в нашей викторине примеры наиболее знаменитые. И тем интереснее будет ее отгадывать.
Ну, а на близкие темы читайте, как женщины в СССР носили шляпки и еще о том, как вычислили, что Гек Финн переоделся девочкой (и могли бы его по этим признакам pacкycить сегодня?). Плюс отгадывайте кино-тесты, где надо назвать советские фильмы по костюму героя и также по маске.