«Главное – чтобы костюмчик сидел». Это в советском кино понимали. По крайней мере, примерно с конца 1960-х гг., когда страна начала чувствовать себя полноценно после восстановления от колоссальной войны.
Поэтому костюмам придавалось важное значение.
Ну, например, все те, кто родом из СССР, прекрасно помнят всех этих снежинок, зайчиков, белочек и прочих участников новогодних утренников.
А уж сколько в детских фильмах было ряженых Дедов Морозов! Ну, вот хотя бы в сказке Александра Роу «Морозко» 1964 г.
Между прочим, после премьеры этого кино актера Александра Хвылю стали приглашать в Кремль на Новогодние елки для детишек. И таким образом он практически закрепился в «статусе» главного Деда Мороза СССР.
Интересно, что любовь к праздничным переодеваниям у людей сохранялась и во взрослом возрасте: на торжество обязательно надо было переоблачиться во что-то белое и (или) яркое, может быть, даже сверкающее.
А что? Игровые моменты никто не отменял.
И в советских фильмах это красиво показывали. Так что, если вдруг вам кто-то скажет, будто в СССР не было красивой одежды, не верьте. :)
Да вот посмотрите хоть, сколь прекрасно одели героев новогодней киносказки Константина Бромберга «Чародеи» 1982 г.
Кроме того, по костюму можно было показать характер киногероя – положительный или отрицательный.
Можно было и высмеять персонажа, допустим за его вещизм.
Так, в телеспектакле Валентина Плучека «Маленькие комедии большого дома» 1973 г. героиня настолько погрязла в тряпках, мебели и прочих вещах, что даже попавший в ее квартиру вор не смог оттуда выбраться.
Причем муж героини (в исполнении Андрея Миронова), уставший от завалов в комнатах, сам уговаривал вора (Спартака Мишулина) что-нибудь прихватить с собой.
А вот герцог из фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» 1980 г. шил костюмы собственными руками.
И герой (в которого воплотился Леонид Броневой) настолько был увлечен этим делом, что, когда ему предложили начать войну, он возмутился: «Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет?» Даже Мюнхгаузена он характеризовал, опять-таки, через призму одежды: «Я всегда уважал ваш образ мыслей. Свободная линия плеча...»
Ну, а ближе к середине 1980-х гг. в фильмах начали активно обыгрывать тему моды.
К примеру, в комедии Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» 1985 г. главная героиня (в исполнении Ирины Муравьевой) покупала заграничные шмотки у нелегального фарцовщика.
Сама-то героиня была девушкой скромных вкусов: пересмотрев множество одеяний, она хотела купить «джинсы, шубку и сапожки».
А вот «более продвинутая» подруга (которую играла Татьяна Васильева) укоряла ее: мол, «кого сейчас удивишь вельветовыми штанами, бери Кардена, не ошибешься».
Любопытно, что в съемках этой комедии актерам приходилось участвовать… в собственной одежде, поскольку режиссер раскритиковал имевшийся на тот момент гардероб «Мосфильма». Исключение было лишь одно… Как вы думаете: какое?
Нет, не новая шубка инженера Нади и не стильное пальто социолога Сусанны, но пиджак незадачливого жениха Лехи Пряхина (в исполнении Михаила Кокшенова).
Так что «а мы повторяем вновь и вновь»: «Главное – чтобы костюмчик сидел!» :)
Ну, а вы сможете угадать советский фильм по костюмам героев?
Ведь интересно потренировать свою память, наблюдательность и сметливость… а заодно вспомнить как лучшие советские фильмы, так и интересное время, откуда многие из нас родом.
Поделитесь в комментариях: сколько баллов вы набрали в тесте? ;)
(Еще много кино-тестов вы найдете в моей специальной Дзен-подборке, где надо называть фильм или мультик по разным мелочам, например по зеркалу, спортсменам или еде в кадре.
Также читайте любопытные статьи «Как вычислили, что Гек Финн переоделся девочкой? И могли бы его по этим признакам "pacкycить" сегодня?» и еще «Как одевались первые леди России, СССР и РФ».)
Тест: отгадайте кино СССР по костюмам героев
#тесты #кино #викторины #развлечения #культура #мультфильмы #психология #интересные факты